09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

Интересно, как бы перезимовали российские города и поселки, если бы не было в нашей стране

Интересно, как бы перезимовали российские города и поселки, если бы не было в нашей стране Министерства по чрезвычайным ситуациям? Министр Сергей Шойгу, недавно спасавший со своими специалистами замерзающее Приморье, в конце минувшей недели объявился уже в Красноярске, чтобы на месте разобраться со сложной ситуацией отопления и освещения здешних населенных пунктов.
Наши читатели задают недоуменный вопрос: мы ведь не на экваторе живем, почему зима с ее морозами всякий раз воспринимается местными чиновниками как нечто совершенно неожиданное? В том же Красноярском крае оказались на исходе запасы угля, возникли трудности с ремонтом теплосетей. В Приморье самолетами завозят трубы, радиаторы, задвижки, пытаясь восстановить теплоснабжение размороженных домов.
О бедах, связанных с морозами, идут сообщения из других регионов Сибири. В бурятском поселке Новая Брянь из-за слабого давления в теплосетях оказались разморожены 60 квартир. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе вот уже в течение месяца остаются размороженными 27 административных зданий и 14 жилых домов. В городе Усть-Кут Иркутской области в домах температура не поднимается выше 10-13 градусов. Вышли из строя отопительные системы в поселке Кокуй и городе Борзе Читинской области. В Улан-Удэ в субботу произошел взрыв котлов на ТЭЦ-1. В Хабаровске из-за хищения 15 километров проводов линии электропередачи оказались обесточенными десятки жилых домов. В якутском поселке Депутатский при проведении сварочных работ возник пожар на электростанции. Огнем уничтожено восемь дизель-генераторов.
Подобные чрезвычайные происшествия случаются не только за Уралом, но и в относительно теплой европейской части страны. К примеру, в Ленинградской области из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи оказались отключены города Выборг, Приозерск, Зеленогорск, Сестрорецк и Каменногорск.
Как сообщил Сергей Шойгу, пять сибирских регионов в связи с сильными морозами просят оказать помощь из федерального бюджета в размере 750 миллионов рублей. Что ж, придется помогать, хотя вряд ли случилось бы столько ЧП, если бы энергетики и руководители забили тревогу не когда грянули холода, а загодя.
Теперь ищут виноватых. Тот же Сергей Шойгу поддержал идею отстранения от власти губернаторов, допустивших энергетический кризис. Публично признал свою вину и Анатолий Чубайс. Кстати, поправки в устав РАО "ЕЭС России", только что одобренные советом директоров этой компании, ставят главу РАО в довольно-таки сложное положение. Решение о смене председателя правления теперь может быть принято простым большинством голосов акционеров, а не 75 процентами, как было прежде.
Впрочем, сами по себе "оргвыводы" не прибавят тепла в дома россиян, не повысят напряжение в сетях электропередачи. Надежда лишь на то, что к следующей зиме мы все, наученные горьким опытом, начнем готовиться, как только сойдет снег и зазеленеет первая трава.
P.S. Министр энергетики России Александр Гаврин освобожден от занимаемой должности. В правительстве считают, сообщает Интерфакс, что глава Минэнерго снят "за хроническую неспособность справиться с проблемами отрасли", его отставка напрямую связана с прохождением энергетикой "зимнего максимума".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников