10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ МАШУ!

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
"Труд" четырежды возвращался к этой истории. Во время визита во Францию Президент России Владимир Путин нашел возможность обсудить ее с президентом Жаком Шираком. Премьер Михаил Касьянов беседовал по этому поводу со своим французским коллегой. МИД - само собой. Депутаты нашей Госдумы направили письмо парламенту Франции. И все - тщетно. Но поводом к оптимизму остается уже тот факт, что Российское государство впервые последовательно и громко отстаивает право "отдельного", маленького (буквально) человека, насильно разлученного с матерью. И ее, матери, права.

Коротко напомним сюжет читателю. Бывшая актриса МХАТ выходит замуж за француза. Появляется ребенок, но супруги разводятся. Суд оставляет дочь матери, а отец получает право свиданий с Машей.
Однако с первых же каникул у папы трехлетняя Маша вернулась домой избитая. Полиция возбудила уголовное дело, бывшего супруга Натальи взяли под стражу, состоялся суд - и ребенка поместили в приют. Судья Мари-Жан-Симоне приняла такое решение под предлогом "конфликта в семье, пагубно влияющего на девочку", хотя, как подчеркивает адвокат Натальи Марина Захарина, никакой семьи уже не было.
Наложен запрет на встречи, поскольку мама говорит с ребенком на русском языке. С девочки срывают православный крест и спустя положенный срок переводят в чужую семью, так называемую "приемную".
Семнадцать (!) нарушений статей Конвенции ООН о правах ребенка находят в этой коллизии русские и французские адвокаты Натальи. Но добились лишь исправления самых вопиющих: матери разрешили раз в месяц видеться с дочерью в центре встреч и общаться на родном языке.
Центр встреч напоминает тюрьму. Девочку привозят работники социальной службы и остаются в качестве наблюдателей. Пять часов дороги туда и обратно - это все, что известно матери о местонахождении Маши. Что за семья, в которой она живет, кто - "родители"? Это остается "государственной тайной"
Мама может только догадываться, что ухаживают "не очень": руки дочери покрыты коростой. Наталья лечит дочь во время свиданий. Это не нравится наблюдателям. Но больше всего возмутили их "еще два новых преступления русской": Наталья приехала к Маше с кошкой - это расценено как "влияние на душу ребенка". А второе "преступление" - мама-актриса привезла дочери кассету с записью своего литературно-музыкального концерта по произведениям Бунина.
Захарова в Париже работает. Сейчас, например, готовится к съемкам фильма "Медведь" по Чехову. Каково ей "держать профессию", когда мыслями она постоянно с Машей, хлопоты лишь о ней.
В ответ - откровенные издевательства. Еще в сентябре Наталья в очередной раз обратилась в апелляционный суд с просьбой вернуть ей дочь. Слушание, однако, назначили аж на конец апреля - в новом тысячелетии. На помощь пришел генеральный прокурор округа Нантер, где она живет, попытался найти правовые способы разрешения ситуации и тоже развел руками: во Франции лишь судья вправе пересмотреть собственное решение. Надеяться, что мадам Симоне сама признает ошибку, глупо.
Иначе как своеобразной русофобией объяснить происходящее трудно. Хотя очень не хочется в это верить. Наталья просила позволить ей встречу с дочерью в католическое или православное Рождество, чтобы вместе нарядить елку. Не разрешили. Восемнадцать дней голодала - в знак протеста. Подорвала здоровье - и весь "эффект". Ее адвокат во Франции, проработавший в юстиции 40 лет, говорит, что "подобного безобразия" не припомнит.
История получила широкую известность во Франции. Русскую актрису защищают газеты. Случайные люди подходят в церкви, спрашивают, чем ей помочь. Возникла ассоциация "Защитите Машу!", которая помогает в оплате услуг адвокатов и издержек судопроизводства - ведь все это требует значительных денег. Наталья истратила все "запасы", у нее 40 тысяч долларов долга.
Постоянно приходят письма. "Я в ужасе от вашей ситуации, - пишет незнакомый француз. - Мне стыдно за мою страну. Я буду молиться, чтобы Маша как можно скорее вернулась к матери. Жестоко и скандально отучать ребенка от всего русского". "Я полностью вас поддерживаю, - пишет, судя по имени, итальянка. - Считаю несправедливым и невыносимым решение, принятое французской судьей, в результате которого страдает прежде всего ребенок. К сожалению, я подозреваю во всем этом деле не что иное, как расизм. Попробовали бы такое сотворить с чернокожей мамой. Какой поднялся бы шум! А с русскими можно все?".
Как видим, уже "не все". Россия за Машу борется. Тем самым отстаивает и собственное достоинство. Как заметил один телевизионный комментатор, рассказывая об этой (вышедшей за рамки житейской) драме, Россию "проверяют на вшивость". И пока она выдерживает проверку.
Надо выдержать до конца.
P.S. На днях в "Труд" пришло обращение советника-посланника посольства РФ во Франции В. Позднякова. Он сообщает банковские реквизиты ассоциации "Защитите Машу" для желающих ей помочь. Вот они: Natalia Zakharova "Protegez Macha" Banque Nationale de Paris (BNP) 30004 01328 00001737178 04 BNP PUTEAUX PARVIS


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников