04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАРЫ - НАДЕЖНЕЕ, РУБЛИ - ВЫГОДНЕЕ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
На днях одна интернет-газета вышла с сенсационным заголовком: "Деньги в США вот-вот подешевеют". Авторы заметки пообещали значительный скачок курса доллара на российском рынке, на основании свежепринятых решений федеральной резервной системой США. Однако на самом деле может произойти прямо противоположное.

Суть проблемы в следующем. В 1999 году федеральная резервная система США (ФРС - аналог нашего Центрального банка) обеспокоилась слишком высокими темпами экономического роста: по итогам года - 5,6 процента. По мнению аналитиков ФРС, и экономика США, и ее финансовые рынки оказались перегретыми, ценные бумаги слишком переоцененными. Ситуация же на фондовом рынке начинала напоминать надутый пузырь, типа знакомого нам "МММ", готовый лопнуть. Тогда было решено "остудить" рынки при помощи серии повышений ставки рефинансирования ФРС.
Как видно из графика (источник - CNN-fn), ставка повышалась в Штатах в 1999 году в общей сложности 3 раза - с 5,5% до 6,5%. Смысл этих действий в том, что при повышении ставки кредитные деньги становятся дороже, поэтому инвестиции - будь то в ценные бумаги, будь то в реальный сектор экономики становятся дороже. Поэтому их объемы снижаются, что приводит к снижению темпов развития экономики и к снижению котировок ценных бумаг.
Результат такой политики не заставил себя ждать. В начале нынешнего года экономика США демонстрирует темпы роста лишь в размере 0,5%. А это уже плохо, перестарались. Торможение экономики США - не шутка, а проблема, способная негативно повлиять на экономику большинства стран мира, в том числе российскую.
Чтобы предотвратить надвигающийся экономический спад, финансовые власти США продолжают применять чисто монетарные методы. Как видно из графика, в ответ на чрезмерное снижение темпов экономического роста, ФРС понизил свою ставку 3 января 2001 года с 6,5 до 6%. Однако это не возымело действия, экономика продолжает замедляться. Теперь ставку понизили еще раз - шаг совершенно очевидный и логичный. Аналитики считают, что если через месяц-другой окажется, что темпы развития по-прежнему низкие, то понижение ставок будет продолжено.
Какое отношение все выше изложенное имеет к курсу доллара и рубля? Нужно иметь в виду, что законы поведения финансовых рынков применимы и к России. Так вот, если происходит снижение процентных ставок в стране, то вслед за этим падает доходность ценных бумаг. Таким образом, приобретение государственных облигаций США стало теперь менее прибыльным делом, чем приобретение таких же бумаг, скажем, европейских стран. В том числе и России, поскольку некоторые госбумаги показывают высокую доходность даже с учетом инфляции.
А далее происходит следующее. Капиталы сегодня свободно перемещаются по миру, они перетекают в страны, где при сопоставимых условиях надежности банки и ценные бумаги гарантируют больший доход. Следовательно, после понижения процентной ставки в Штатах привлекательность американских ценных бумаг снизилась. Поэтому желающих обменять, скажем, марки на доллары уменьшится. И как результат - какое-то время курс доллара относительно других валют, в том числе и евро, будет снижаться. Что и наблюдается в последние дни. Например, 30 января евро стоил около 0,92 доллара, а уже 1 февраля - 0,94 доллара.
Что касается рубля, то его курс действительно повышался и в начале января, и в конце. Однако к действиям ФРС США это никакого отношения не имеет. Скачок вначале января, связанный с долгими праздниками, закончился стабилизацией курса на уровне 28,20-28,30 рубля за доллар. Наблюдаемый сейчас рост котировок доллара связан с рекордными - свыше 85 млрд.рублей - остатками на корреспондентских счетах банков, а также с неопределенностью ситуации вокруг платежей Парижскому клубу.
По мнению операторов валютного рынка, Центральный банк в обозримом будущем не допустит роста курса доллара свыше 28,50-28,60 рубля. Так что никаких оснований для паники нет. Если же проблема платежей Парижскому клубу будет успешно разрешена, то рубль, как и евро, сможет снова начать свое укрепление по отношению к доллару.
Попробуем заглянуть немного вперед - как поведет себя доллар в текущем году? Напомним, что сделанный нами год назад прогноз ("Рубль: краткий курс", "Труд", 28 декабря 1999 года) оправдался - мы предположили, что "на валютном рынке в 2000 году может продолжиться мертвый сезон". Так оно и вышло. Рискнем предположить, что в нынешнем году нас ожидает еще более спокойная ситуация на валютном рынке. Тому есть ряд причин.
Во-первых, на рынке российской национальной валюты продолжается стабилизация, затухание колебаний. В январе прошлого года мы наблюдали скачкообразное снижение курса - по 20-30 копеек в день, то есть на процент. Потом шло столь же стремительное движение вверх. И так в течение двух недель. Сегодня, слава Богу, колебания происходят в пределах 2-3, от силы 5 копеек в день. То есть речь идет уже о десятых долях процента. Можно не сомневаться, что наступит момент (скорее всего, летом), когда курс просто замерзнет у одного уровня и будет меняться не более чем на плюс-минус полкопейки-копейку в день.
Во-вторых, в 2001 году, по весьма реалистичным оценкам, высокие цены на нефть - как минимум выше 25 долларов за баррель - сохранятся, что будет по-прежнему стимулировать приток иностранной валюты в страну.
В-третьих, возможное продолжение понижения процентных ставок США будет содействовать укреплению позиций других валют, в том числе рубля, относительно доллара.
В-четвертых, государство, по всей вероятности, все-таки примет какие-то действенные меры, чтобы ограничить бегство капиталов за рубеж. Откуда такая уверенность? Да другого выхода просто нет. В 2000 году масштабы вывоза валюты из России приобрели просто угрожающие масштабы. Цифры называются разные. Но вот, к примеру, экс-глава МВФ полагает, что утечка капиталов из России в 2000 году составила 30 млрд. долларов. "Мой нюх подсказывает, что цифра приблизительно такова", - признался он в одном из интервью.
Как будет вести себя рубль в течение года? Вот оценки брокеров Чикагской фондовой биржи, где торгуются фьючерсные контракты на рубль. Соотношения рубля к доллару им видится таким:
в марте 2001 г. - 28,65,
в июне 2001 г. - 29,37,
в сентябре 2001 г. - 30,08.
В бюджете России заложено среднегодовое значение валютного курса в 30 рублей за доллар. Как видим, американцы смотрят на перспективы российской валюты более оптимистично, чем наши правительство и депутаты. По мнению американцев, доллар будет расти относительно рубля с темпом 7,7 процента годовых. В таком случае к концу декабря сложится курс 30,44 рубля за доллар. То есть среднегодовой курс будет меньше заложенных в бюджете 30 рублей.
Рискнем все же предположить, что и американцы в своих расчетах тоже ошибаются. Если факторы, о которых мы сказали выше, сработают, то к июню доллар едва ли перешагнет 29-рублевую отметку. И лишь в преддверии Нового года этот психологический барьер будет преодолен валютным рынком. Иными словами, курс доллара до конца года может лишь ненамного подняться выше 29 рублей.
Но даже этого может не произойти. Наш валютный рынок уже не раз демонстрировал свою, так сказать, самостоятельность, независимость как от экономических, так и от политических факторов. Поэтому мы не удивимся, если к концу 2001 года планка в 29 рублей за доллар так и не будет взята. Иными словами, в течение года курс может вообще не измениться.
Объяснение? Пожалуйста! Запас прочности рубля настолько высок, что рубль просто уже не в состоянии падать. Многие эксперты, в том числе Виктор Геращенко, считают, что реальная стоимость рубля сегодня выше рыночной как минимум в полтора-два раза. Это что ж такое страшное и ужасное должно произойти в стране и мире, чтоб такое преимущество нашей национальной валюты было утрачено?
Словом, доллар сегодня - это, конечно, спокойствие и надежность. А рубль - благоразумие и выгода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников