09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ "БАНКРОТ"

Борисов Геннадий
Статья «КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ "БАНКРОТ"»
из номера 023 за 06 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
О причинах неуспеха долголетней борьбы за принятие Федерального закона "О гарантировании вкладов граждан в банках" "Труд" писал ровно год назад ("Щи из топора", "Труд", 11 января 2000 года). В новом году с новыми силами группа депутатов во главе с Александром Шохиным и Мартином Шаккумом, похоже, нашла нестандартное решение застарелой проблемы.

История попыток защитить российских вкладчиков длится уже почти пять лет. Юбилей! Слишком много влиятельных сил не заинтересованы в том, чтобы самый обычный депозит в российском банке очень сильно смахивал на лотерейный билет.
Напомним в двух словах о сути проблемы. Во многих странах действуют законы, которые гарантируют гражданам в случае банкротства банка возврат всей или части суммы его вклада. У нас впервые такой закон был внесен в Думу 4 июня 1996 года, но воз и ныне там. Можно, конечно, продолжать попытки пробить бюрократические стены, а можно взглянуть на проблему иначе. Ведь что самое главное для вкладчика разорившегося банка? Правильно: скорее вытащить из него деньги.
Сегодня же мы имеем следующее: с момента объявления кредитной организации банкротом и до начала выплат вкладчикам, как кредиторам первой очереди, зачастую проходит до 2-2,5 лет. В течение этого времени вокруг банка-банкрота кипит бурная жизнь. Конкурсный управляющий формирует так называемую "конкурсную массу" - то есть определяет местонахождение, количество, стоимость, оставшегося у банка имущества. Он же инициирует судебные разбирательства, связанные с признанием недействительными различных сделок, совершенных кредитной организацией с целью вывода активов.
Понятно, что за два года ваши 200 долларов могут превратиться в 20 - хотя бы за счет инфляции. Но и это еще не все, как любят говорить рекламщики. Многолетнее ожидание возврата хотя бы части сбережений приводит в сильное возбуждение вкладчиков, прежде всего мелких и средних. А как раз они и составляют основную часть электората. Выходит, что бесправие вкладчиков на руку каким-то влиятельным политическим силам?
Каким силам? Очень скоро мы сможем узнать ответ на поставленный вопрос. Упомянутые выше депутаты придумали, как поскорее спасти деньги, зависшие в банке-банкроте. Они предложили внести изменения и дополнения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Принятие поправок к закону позволит удовлетворять требования вкладчиков за счет обязательных резервов, депонированных кредитной организацией, признанной банкротом, в Банке России. Проект предусматривает конкретные процедуры выплат и жесткие сроки их проведения.
В частности, предлагается обязать конкурсного управляющего публиковать в открытой печати сведения о порядке и условиях выплат кредиторам первой очереди, каковыми и являются частные вкладчики. Причем выплаты кредиторам первой очереди предлагается осуществлять в течение 3 месяцев со дня публикации первого объявления о порядке и условиях предварительных выплат. Кроме того, на осуществление предварительных выплат кредиторам первой очереди должно быть направлено 90 процентов денежных средств, находящихся на корреспондентском счете кредитной организации, признанной банкротом.
Иными словами, принятие Госдумой названных поправок наконец-то сделает российских вкладчиков вполне защищенными от произвола недобросовестных банкиров. И будет очень интересно понаблюдать за тем, как будет происходить голосование в Госдуме по данным поправкам. Сразу станет очевидным: кому выгодно бесправие вкладчика?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников