08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ УШЛИ С ЗАВАЛОВ ПОСЛЕДНИМИ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

- По масштабам разрушений это напоминало то, что произошло несколько лет назад на Сахалине, -

- По масштабам разрушений это напоминало то, что произошло несколько лет назад на Сахалине, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Труда" участник операции, спасатель международного класса Игорь Киселев. - Только у нас там Нефтегорск "упал" весь, а город Бхачау оказался разрушен на две трети.
Ради семнадцати спасенных жизней, конечно же, стоило лететь, стоило работать. Но, согласись, это достаточно скромный результат, когда под завалами погребены десятки тысяч.
Негативную роль сыграло то обстоятельство, что мы потеряли массу времени, просидев 34 часа в ожидании разрешения на вылет. Для тех, кого собирались спасать, это слишком много. Правительствам бы надо в таких ситуациях договариваться быстрее.
- Отличалась ли картина последствий землетрясения в Индии от тех, что спасатели видели раньше? Как вы были оснащены техникой? Не хуже, чем представители других стран?
- Наоборот: намного лучше. Иностранцы прилетают рейсовым самолетом налегке, имея лишь приборы обнаружения. Наши же везли в лайнере МЧС спецавтомобили, мощные домкраты, ножницы и пилы для резки металла, бетона. Они работали на завалах с ног до головы в известке, пыли... И оттого, наверное, российских спасателей отличишь от других сразу. Удивляла необыкновенная выносливость жителей Индии. Откапывали мальчика, который находился в развалинах шесть суток. Неделя - критический срок, после которого человек без воды умирает. И первое, что спасатели хотели сделать, как только между плитами образовалась щель, - это просунуть туда трубку и дать ему воды. Но парень сказал, что не надо пока, что он потерпит. То же самое видели, когда откопали старика, пробывшего под завалом несколько дней. Дали ему фляжку - он делает, вроде как из приличия, два глотка и воду возвращает.
Индийцы - скромный народ, доброжелательный и деликатный. Никто не тащил за рукав, требуя спасать именно его родственников. И если спасатели, "послушав" развалины, говорили, что там живых нет, то их мнению доверяли и даже в таких невеселых ситуациях за работу благодарили...
После официального объявления о прекращении поисковых работ в зоне бедствия в Индии почти сутки доставали живых из-под завалов. Именно в последние сутки русские обнаружили еще четыре человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников