03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЬТИМАТУМ РАМСФЕЛДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Похоже, что целью первого зарубежного вояжа нового шефа Пентагона Дональда Рамсфелда был не столько обмен мнениями, сколько предъявление ультиматума: вот намерения США в области вооружений, и, хотите вы этого или нет, но всем придется примириться с позицией администрации Буша. Причем это относилось не только к странам, которые не так давно противостояли Америке в "холодной войне", что еще можно было бы понять, но и к ее партнерам по НАТО.

Еще по дороге в Мюнхен на конференцию по политике безопасности, в самолете, вторично ставший министром обороны США 68-летний Дональд Рамсфелд дал понять сопровождавшим его журналистам (которые затем так и отрапортовали в своих СМИ), что Вашингтон не собирается следовать Договору по противоракетной обороне 1972 года. Потому что, если "стараться уложить наши планы в то, что было сформулировано 29 лет назад, когда технология была несомненно иной, когда мы вели "холодную войну", когда угрозы в мире были абсолютно иные, то мы получим нечто другое вместо нужной нам системы обороны".
Речь шла, естественно, о новом любимом детище Вашингтона - о противоракетной системе, частично базирующейся в космосе, которая будет способна стать "зонтиком" для всей территории Соединенных Штатов. То есть о воплощении в реальность того политического блефа под названием "звездные войны", который в свое время предпринял президент Рейган с целью обанкротить Советский Союз. Рамсфелд прав в одном: технология стала иной, то, что было химерой четверть века назад, ныне, при соответствующих многомиллиардных вложениях, можно за несколько лет осуществить. Но есть одна преграда: Договор 1972 года, ратифицированный США, запрещает такие системы.
На это Рамсфелд дал своеобразный ответ в выступлении на слушаниях в сенате, когда решался вопрос о его утверждении министром обороны. Он сказал, что, по его мнению, российское правительство в конце концов "найдет путь ужиться с ракетной системой США, когда станет ясно, что Вашингтон действительно намерен ее создать". Правда, Белый дом не может не считаться с явной оппозицией Европы. Как подчеркивает столичная "Вашингтон таймс", "ракетная оборона чревата расколом, поскольку многие европейские лидеры опасаются, что их страны останутся незащищенными, и таким образом возникнет трещина в трансатлантическом сообществе".
Главное, что не устраивает европейцев, считает британская Би-би-си, это не столько сама идея новой американской формулы противоракетной обороны, сколько вопрос ее финансирования. Соединенные Штаты фактически потребовали от европейских держав увеличить их военные расходы для поддержания должной дееспособности НАТО, в то время, пока Америка будет высвобождать свои ресурсы на создание национальной системы ПРО.
Америка требует от Европы - и прежде всего Германии как "мотора" европейской экономики - денег на НАТО. Причем происходит это на фоне недавно объявленного Берлином сокращения военных расходов и фундаментальной реструктуризации бундесвера. Не очень стремятся к увеличению своего военного бюджета и другие государства Евросоюза, вынашивающие планы создания европейской оборонной доктрины, которая была бы "по карману" национальным бюджетам. Немецкий аналитик из Боннского университета Кристиан Хаке суммирует сложившуюся на конференции ситуацию в лучших традициях немецкой философии: "Абсолютная безопасность одного - это одновременно абсолютная уязвимость всех остальных".
Шеф Пентагона не сообщил в Мюнхене никаких деталей о том, как и когда планируется развернуть "ядерный зонтик", просто объявил о готовности это сделать, и точка. Возражения он отвел по той довольно странной мотивировке, что они исходят из ментальности периода "холодной войны", а с этим, дескать, пора покончить. Еще более странно то, что американский министр не пожелал выслушать своих главных оппонентов - Россию и Китай. В Мюнхене их представители выступали в воскресенье. Рамсфелд же в субботу вечером отбыл на одну из баз ВВС США, а оттуда - обратно в Вашингтон, где у него ничего такого чрезвычайного не намечалось. Видимо, он на самом деле нимало не сомневается, что россияне волей-неволей проглотят преподнесенную им горькую пилюлю.
* * *
Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов заявил в Мюнхене, что Россия выступает против планов США по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО) и считает, что планы США "подрывают фундамент глобальной стратегической стабильности".
Россия, отметил он, убеждена, что развертывание НПРО лишало бы Договор по ПРО смысла. А это, в свою очередь, приведет к "слому всей структуры стратегической стабильности, создав предпосылки для новой гонки вооружений, в том числе в космосе". При условии сохранения Договора по ПРО, сказал Сергей Иванов, Россия готова к "обоюдным с США радикальным сокращениям стратегических наступательных вооружений до 1500 боезарядов и даже ниже этого уровня". Россия также готова немедленно начать официальные переговоры с США по Договору СНВ-3.
Говоря об отношениях с НАТО, С. Иванов отметил, что Россия по-прежнему "резко отрицательно" относится к планам расширения блока на Восток. "Мы не рассматриваем альянс как единственный определяющий фактор в создании европейской системы безопасности", - сказал он, добавив, что в основе этой системы должна быть ОБСЕ, но что НАТО здесь должна занять "подобающее место".
МНЕНИЯ
В случае одностороннего выхода США из Договора ПРО от 1972 года Россия будет вынуждена принять дополнительные меры для сохранения стратегического баланса, заявил министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев.
Он сообщил, что "во времена рейгановских "звездных войн" у нас были три мощные программы асимметричного противодействия национальным противоракетным системам США". "Эти наши наработки заморожены, но они остались, и к ним можно вернуться", - сказал министр обороны. Он высказал сомнение в эффективности национальной системы ПРО. "Может, американцы считают создаваемые системы уникальными, но мы не разделяем их взглядов. Это действительно очень сложные технологии, но сложные технологии, как правило, не бывают надежными", - отметил он. По словам маршала, российские военные специалисты готовы аргументированно доказать американским коллегам, что существующие разработки в области ПРО не могут гарантированно обеспечить безопасность государства. "Более того, спровоцируют новый виток гонки вооружений и разрушат существующую систему контроля над вооружениями", - сказал он.
Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: "Мы считаем, что развертывание национальной ПРО отвечает нашим интересам, интересам наших союзников и всего мира. В определенный момент нам предстоит вступить в конфронтацию с положениями Договора 1972 года, и к этому времени нам придется вести переговоры с Россией относительно возможности его модификации,.. а также вероятной необходимости выхода США из договора". По его словам, президент США Джордж Буш готов выслушать мнения лидеров других стран. Соединенные Штаты "не собираются диктовать кому-либо свои условия", подчеркнул Пауэлл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников