11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МИРЕ ВОРУЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Каждый год преступные синдикаты и нечистоплотные бизнесмены отмывают до одного триллиона "грязных" денег. Из этой суммы от 300 до 500 миллиардов долларов получены ими от контрабанды наркотиков. Таким образом, через разного рода "прачечные" прокручивается от двух до пяти процентов совокупного валового продукта всех государств мира.

Цифры, приведенные только что в докладе Пино Арлачи, исполнительного директора агентства ООН по борьбе с наркотиками и предотвращению преступлений, говорят и о печальной тенденции: криминализация бизнеса и распространение неортодоксальных способов "нечестного отъема денег у граждан" набирает те же темпы, что и глобализация.
Новой нишей для мошенников стала торговля живым товаром и нелегальная миграция: каждый год из бедных регионов тайными каналами ввозят в преуспевающие страны женщин и детей - либо для каторжного труда за гроши на подпольных фабриках, либо для "сексплуатации".
Масштабы и характер организованной преступности, по словам Пино Арлачи, "перешли все мыслимые пределы". Например, в Нигерии с 1986 по 1999 год тамошние правители высосали из "закромов родины" 106 миллиардов долларов. Это значит, казнокрады положили в карман сумму, равную ВВП этой африканской страны за два года.
В заключенной недавно Конвенции по транснациональной организованной преступности, ставшей известной по месту подписания как "Палермская конвенция", впервые квалифицировано как криминал одно только членство в банде. Даже если не было совершено никакого правонарушения. Пино Арлачи призвал государства ООН как можно скорее ратифицировать эту конвенцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников