11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРАК ИЛИ ШАРОН?

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Сегодня израильтяне выбирают главу правительства. Предстоит определить, кого они предпочитают: нынешнего премьера Эхуда Барака или лидера правого блока "Ликуд" Ариэля Шарона.

В центре избирательной кампании - судьба мирного процесса. В запале предвыборной борьбы Барак заявил, что речь идет "о жизни и смерти" израильского государства. Сторонник Шарона, сам в прошлом премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что перед израильтянами стоит дилемма - "мир с позиции слабости или мир с позиции силы".
Последние опросы общественного мнения давали Шарону преимущество в 17-20 процентов, и организаторы кампании Барака прилагали лихорадочные усилия, чтобы сократить этот разрыв. За 48 часов до голосования премьер-министр сделал особый акцент на работе среди двух категорий избирателей: израильских арабов и "русских" израильтян.
Первые составляют более 12 процентов электората, они имеют в кнессете (парламенте) 13 депутатов из 120. Эта категория избирателей традиционно голосует за левоцентристов, то есть за возглавляемый ныне Бараком блок во главе с партией "Авода" ("Труд"). Однако на сей раз многие израильские арабы намерены воздержаться от голосования. Чтобы убедить их в обратном, Барак посетил несколько арабских деревень и места кочевья бедуинов на юге страны. Он взял на себя ответственность за гибель 13 израильских граждан-арабов в последних столкновениях и подчеркнул необходимость продолжения процесса урегулирования как единственного пути к прочному миру.
Что касается недавних иммигрантов из СНГ, составляющих примерно одну пятую часть избирателей, то, как заметил политолог Авраам Дискин, "с 1992 года побеждал тот, за кого голосовали "русские" израильтяне". По последним опросам, 40 процентов этого сектора электората выступают за Шарона, 23 процента предпочитают Барака, остальные собираются опускать в урны пустые бюллетени. Сторонники Барака надеялись, что им удастся привлечь "неопределившихся" на свою сторону.
Избирательная кампания проходила на фоне трагических палестино-израильских столкновений, в которых с 28 сентября погибли, по данным Рейтер, 317 палестинцев, 51 еврей и 13 израильских арабов. Воинственные палестинские организации на Западном берегу Иордана и в Газе объявили 6 февраля "днем гнева", что чревато новыми вспышками насилия. Они могут отразиться и на обстановке в собственно Израиле. Поэтому объявлено, что обеспечивать безопасность на выборах будут 15 тысяч полицейских, солдат и частных охранников. Увеличивается количество блокпостов на основных дорогах. Начальник полиции Израиля предупредил, что малейшая попытка препятствовать волеизъявлению избирателей будет немедленно пресекаться. А сами выборы фактически начались в воскресенье - голосовали находящиеся в Индии на ликвидации последствий землетрясения израильские военнослужащие.
* * *
В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Эхуд Барак изложил свои оценки внутриполитической ситуации в Израиле в свете выборов 6 февраля. Владимир Путин подчеркнул, что Россия с "неподдельным интересом" относится к развитию событий в Израиле, где проживает свыше миллиона выходцев из нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников