09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНЦЫ НЕ ЗАБЫЛИ О ГЕНОЦИДЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
У мемориала советским гражданам, жертвам второй мировой войны, который находится в парке лондонского Имперского военного музея, было многолюдно.

Британские ветераны и молодежь, представители общественных организаций возложили венки к подножию монумента. "Эта торжественная церемония исключительно важна, - сказал мне бывший английский моряк Сирил Ейтс, конвоировавший во время войны британские суда с продовольствием и техникой в Мурманск. - Наша молодежь должна знать, на какие жертвы пошел Советский Союз во имя разгрома нацизма. Я счастлив, что в Лондоне теперь есть место, где мы можем помянуть ваших погибших соотечественников".
Церемония у мемориала состоялась в рамках Дня поминовения, посвященного памяти жертв геноцида. Он проводился в 56-ю годовщину освобождения Освенцима советскими войсками. Траурные мероприятия прошли по всей Великобритании, но главной стала церемония с участием премьер-министра Тони Блэра, наследника английского престола принца Чарльза, ведущих политиков, религиозных лидеров и деятелей искусства.
Не в пример немцам, итальянцам и шведам, британцы до последнего времени никак не выделяли этот день. Решающим толчком стал прошлогодний межправительственный форум в Стокгольме, посвященный трагедии еврейского народа. Однако в Великобритании общественность протестует против того, что злодеяния против других этнических и социальных групп в ходе второй мировой войны, а также недавние гуманитарные катастрофы в Камбодже и Руанде, унесшие сотни тысяч человеческих жизней, так и не были классифицированы как геноцид и потому память о жертвах этих репрессий до сих пор остается как бы частным делом.
"В течение многих лет после войны о Холокосте не говорили, - пишет "Гардиан" в редакционном комментарии. - Понадобились годы, чтобы ясно понять, что причины, породившие его, существовали во многих европейских странах, а некоторые их составляющие живы и сегодня". Назвав среди них расизм и антисемитизм, газета призывает, "чтобы День поминовения стал событием для всех людей, которые видели бы связь между Холокостом и каждым проявлением расизма сегодня".
А газета "Дейли телеграф" обращается к событиям 1915 года, когда по приказу руководителей Османской империи было уничтожено около полутора миллионов армян. "Турецкие власти до сих пор заявляют, что никакого геноцида не было, хотя официально признают, что тогда погибло от 300 до 600 тысяч армян". Однако в частном порядке, указывает газета, некоторые турецкие дипломаты признают, что пора открыть секретные документы той поры для турецких и иностранных ученых. Члены армянской общины потребовали, чтобы британский парламент осудил это преступление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников