06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТНО-ФИНАНСОВЫЙ ПИЛОТАЖ

Руковицын Матвей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Вот уже полтора года знаменитое вертолетное конструкторское бюро - ОАО "МВЗ им. Миля" находится в состоянии банкротства. В общем-то в этом нет ничего необычного: за последние годы тысячи российских предприятий прошли через такого рода процедуры, и большей части из них удалось возродиться заново. В реальной жизни очень многое зависит от того, в каких руках окажется предприятие, угодившее в сложную ситуацию. Назначат хорошего арбитражного управляющего - смотришь, через несколько месяцев предприятие оживает, начинает работать чуть ли не на полную мощность. Попадется плохой - беды не миновать.

Московскому вертолетному заводу им. Миля с арбитражным управляющим, похоже, не повезло. В ноябре 1999 года у руля предприятия встал некий Леонид Запольский. Сам факт назначения именно его на должность внешнего управляющего уже тогда вызвал недоумение у ряда кредиторов завода. Дело в том, что Запольский никогда не занимался проблемами авиастроения и, более того, никогда не жил в Москве. Как реально можно управлять предприятием из другого города, в котором у тебя находится семья? Каждый день из Санкт-Петербурга в Москву не наездишься. Неудивительно, что Запольский большую часть времени проводил в Питере, умудряясь даже не являться на судебные заседания.
Однако за то время, что он все-таки занимался предприятием, кое-что успел сделать, но отнюдь не на пользу последнему. Год его работы на посту арбитражного управляющего дорого обошелся вертолетному заводу и запомнится надолго. Вместо того чтобы заниматься решением проблем завода, Запольский, по словам дочери основателя завода конструктора Михаила Миля, Надежды Миль, "активно работал на свой карман". И преуспел в этом деле.
Так, без должного согласования с комитетом или собранием кредиторов было продано 3 вертолета МИ-26Т за 5,4 млн. долларов. Между тем, по оценкам экспертов, реальная стоимость трех машин - 7,2 млн. долларов.
На вырученные деньги Запольский якобы приобрел векселя. Здесь можно было бы порассуждать на тему эффективности вложений, сделанных Запольским. Однако вряд ли они были сделаны вообще. Вот что записано в определении арбитражного суда г. Москвы от 12.10.2000 г.: Запольский "...не представил суду документы, подтверждающие приобретение векселей... банковские выписки из обслуживающих банков о движении средств за весь период внешнего управления...".
Векселя вроде бы приобретались Запольским у некоего ООО "Цифровые системы". Вот ответ прокуратуры на запрос по поводу этой "компании": "...Установлено, что ООО "Цифровые системы" было учреждено на подставных лиц, по показаниям свидетелей, являвшихся, согласно изъятым документам учредителями и руководителями названной организации, они не имеют никакого отношения к ООО "Цифровые системы". Фирма была учреждена по потерянным паспортам и по паспортам, переданным свидетелями третьим лицам".
Из всего вышеизложенного ясно, что никакие векселя на деньги, вырученные от продажи вертолетов, Запольским не покупались. Они, как можно предположить, перекочевали на счета тех структур, которые за ним стоят.
Операция под названием "покупка векселей" была первой, но не последней воплощенной в жизнь идеей Запольского. 10 марта 2000 года МВЗ им. Миля перечисляет по договору поручительства все тем же "Цифровым системам" 21,63 млн. рублей якобы для покупки облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Деньги поступают на счета "Цифровых систем" в банке "Межрегионального Инвестиционного Банка" ("МИБ"), однако ОГСЗ на них не приобретаются. 20 марта приобретается у некоего ООО "Стройкодеркор" вексель за 24 млн. рублей. Платеж поступает не на счета "Стройкодеркора", а на счета банка "МИБ". "Стройкодеркором" вексель погашен не был. Таким образом, в течение 10 дней почти 2 млн. долларов были выведены со счетов предприятия и осели в банке "МИБ".
Вот так легко и просто и без того нищий завод за каких-то полгода был обобран до нитки. А ведь были еще аналогичные сделки Запольского с некими ООО "Ламинер", ООО "СТ ЭМИКС", ООО "Строймастер-ПК". Еще прошлым летом многочисленные разновидности известной фирмы "Рога и копыта" благополучно почили в бозе, судьба других устанавливается прокуратурой. Сколько денег потеряли вертолетостроители от сотрудничества Запольского с "Рогами и копытами", остается только догадываться.
В октябре минувшего года на творящийся беспредел наконец-то обратили внимание сначала суд, а затем и Генеральная прокуратура. Оценивая деятельность Запольского, Арбитражный суд г. Москвы в своем определении написал: "План внешнего управления не выполнен в полном объеме... с момента введения внешнего управления в отношении ОАО "МВЗ им. Миля" прошло более 16 месяцев, а расчеты с кредиторами не произведены". 12 октября суд снял Запольского с должности внешнего управляющего и назначил вместо него Владимира Богочарова.
19 октября Генпрокуратурой в отношении Запольского было возбуждено уголовное дело, следствие по которому активно идет.
И вот на днях обозначился новый поворот в судьбе предприятия. Внешний управляющий В. Богочаров из-за отсутствия необходимой формы допуска ФСФО был снят все тем же Арбитражным судом Москвы с должности. На его место был вновь назначен... подследственный Леонид Запольский. Вот уж действительно: пути Господни неисповедимы! Ну а что теперь ждет завод им. Миля, понять нетрудно.
Вот как прокомментировал последние события, развернувшиеся на заводе им. Миля, Владимир Богочаров:
- Я не согласен с решением суда, по которому меня отстранили от должности, и буду отстаивать свои права в Высшем арбитражном суде. По г-ну Запольскому могу сказать следующее. Я тщательно разбирался с тем, что он натворил, будучи внешним управляющим. Все документы (договора, платежные поручения и т.д.), подтверждающие его комбинации, есть и на заводе, и в Генеральной прокуратуре. Я убежден, что его вина будет доказана - это только вопрос времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников