03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ ЭДУАРДА БЕНЕША

Орлик Игорь
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Эдуард Бенеш был одним из основателей Чехословацкого государства. В 1915 году молодой политик стал членом национального совета, возглавившего движение за создание демократического государства чехов и словаков. С 1918 по 1935 год он - министр иностранных дел, председатель правительства, а позже президент республики. Трагедия Чехословакии, преданной западными державами и непоследовательной политикой Советского Союза, стала и его жизненной трагедией.

В середине 30-х годов Чехословакия стала жертвой гитлеровских агрессивных устремлений. Считается, что в то время лишь Советский Союз обещал поддержку Чехословакии в связи с реальной угрозой вторжения на ее территорию. Это правда. Но не вся. Документы, которые автор нашел в архивах министерств иностранных дел Чешской республики и Российской Федерации, позволяют по-новому взглянуть на давние уже события.
Драматизм положения Чехословакии объяснялся не только явными угрозами со стороны Гитлера, предательством Лондона и Парижа, но и, как явствует из документов, весьма сомнительными заверениями о помощи, которую обещал Сталин.
Почти каждую неделю, с января 1938 по 14 февраля 1939 года, посланник Чехословакии в Москве З. Фирлингер сообщает в Прагу о встречах с советскими руководителями, которые обещают военную и дипломатическую поддержку. Но все это не более чем широковещательные заявления, ибо когда речь заходила о конкретных мерах, Москва отделывалась одной и той же формулой: "Найдем коридор". Речь шла о возможной переброске советских войск через Румынию, ибо у СССР не было границы с Чехословакией.
В секретном донесении 23 апреля 1938 года Фирлингер сообщал, что в Кремле состоялось совещание, на котором присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Литвинов и Каганович. Они заслушали сообщение посла СССР в Праге Александровского. Было решено предпринять усилия для обеспечения безопасности Чехословакии. Как отметил Ворошилов, "состояние армии и воздушного флота это позволяет". Но, по имевшимся у Фирлингера сведениям, в германском посольстве в Москве, да и в Берлине скептически относились к подобным заявлениям кремлевских руководителей. Германские и другие западные дипломаты в Москве подчеркивали, что, вопреки утверждениям Ворошилова, советская армия после репрессий 1937-1938 годов фактически обезглавлена и не в состоянии развернуть крупномасштабные действия.
Спустя годы Бенеш заявлял: "Сталин обманывал меня в 1935 году". Имелись в виду переговоры, которые он вел с СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе. Но вряд ли тогда, в 1935-м, Бенеша умышленно вводили в заблуждение. Просто еще трудно было предположить, как развернутся события через 3-4 года. А они привели к трагическому концу Чехословацкой Республики, к бегству из страны ее президента Эдуарда Бенеша. Находясь в изгнании в Лондоне, он и часть его окружения в своих надеждах на освобождение родины делали ставку на помощь СССР. И в этом они не ошиблись. Именно советские солдаты вместе с чехословацкими частями, сформированными в СССР, освободили Чехословакию от фашизма. Лишь небольшая часть западной Чехии была занята американской армией.
Но после войны начинается новая драма для Бенеша и его страны. Связывая судьбу Чехословакии с Советским Союзом, он предвидел возможные негативные последствия этого союза. Первым и довольно ощутимым симптомом этого стало прямое давление Сталина в связи с возможным присоединением Праги к плану Маршалла. Как свидетельствуют архивные документы, тогда в Москву была срочно вызвана чехословацкая правительственная делегация во главе с премьер-министром Готвальдом. 9 июля 1947 года она была принята Сталиным. Как стало известно из обнаруженных документов, Сталин заявил членам делегации: "Для нас этот вопрос - вопрос дружбы Советского Союза с Чехословацкой Республикой. Вы объективно помогаете, хотите вы этого или нет, но помогаете изолировать СССР. Мы и наш народ не поймем этого. Вам необходимо отменить свое решение, надо отказаться от участия на этом совещании, и чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше"... Министр иностранных дел Масарик попробовал возражать, ссылаясь на "зависимость чехословацкой промышленности от Запада", на то, что стране важно получить кредиты. Но присутствовавший на беседе Молотов заметил в ответ: "Само ваше участие в совещании будет против Советского Союза". Далее следует запись: "Сталин напоминает Готвальду и всем членам чехословацкой делегации о том, что необходимо отказаться от участия на конференции в Париже сегодня, т.е. 10 июля 1947 года. Тов. Сталин говорит, что это нужно сделать немедленно".
В течение 1947 года в Чехословакии обострилась внутриполитическая борьба, главным образом по вопросам национализации, земельной реформы, системы управления и будущего устройства государства. В результате 25 февраля президент Бенеш был вынужден согласиться с отставкой 12 министров - представителей демократических партий. Компартия одержала победу.
Бенеш оказался в сложной политической ситуации. Он хотел разрешить кризис строго конституционным путем, надеясь, что Чехословакия станет "мостом между Востоком и Западом". Но оказался в изоляции. До последней минуты Бенеш верил в поддержку со стороны западных держав. Как ни странно, он верил и Сталину, который обещал ему помощь, если осложнятся отношения с местными коммунистами. Но Запад, прежде всего США, не желали ввязываться в противостояние с Советским Союзом. Ситуация складывалась трагическая. Министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик утром 10 марта 1948 года покончил с собой, выбросившись из окна служебной квартиры. А 7 июня Бенеш был вынужден уйти со своего поста. Президентом республики стал Готвальд. Власть перешла под контроль коммунистов.
Умер Бенеш 3 сентября 1948 года на 65-м году жизни. 19 августа 1948 года, за две недели до смерти, он писал: "Моей самой большой ошибкой было то, что я до последней минуты отвергал вероятность того, что Сталин меня цинично и хладнокровно обманывал как в 1935 г., так и позже. Все его заверения были преднамеренным и сознательным обманом".
Трагедия Бенеша продолжается и в современной Чехии. Многие соотечественники осуждают всю его политическую деятельность. Да, в ней были ошибки и заблуждения, но при этом следует понимать, что в драме Эдуарда Бенеша решающую роль сыграла "холодная война" с ее условиями и условностями.
Игорь ОРЛИК,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников