11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОАО: ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Мы, работники ведомственной охраны ОАО "Сакмарский элеватор", просим разъяснить, законно ли поступает руководство нашего предприятия, прекратив производить нам доплату за работу в ночное время, ссылаясь на Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.64 г. N 620, хотя до 1 января 2000 года мы получали эту доплату, в должностные оклады она не входила. Можем ли мы взыскать недоплаченные нам суммы с предприятия? (Родионов, Мудрякова и другие - всего 12 подписей, Оренбургская область).

Постановление, на которое ссылается руководство ОАО, утратило силу с 1992 года в связи с введением в КЗоТ РФ статьи 85 со значком 1, которая предусматривает, что при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (к примеру, при совмещении профессий, РАБОТЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, в праздничные дни и других) предприятия, учреждения и организации ОБЯЗАНЫ производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выдачи устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством. В частности, для рабочих, получающих месячные оклады, и младшего обслуживающего персонала доплата за работу в ночное время устанавливается в размере 20 процентов тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, а при сдельной оплате труда и в непрерывных производствах за каждый проработанный в ночное время час доплачивается одна седьмая почасовой ставки того разряда, к которому отнесен данный работник. При несменных работах продолжительность ночного рабочего времени в соответствии со статьей 48 КЗоТ РФ сокращается на один час. При этом каждый из шести часов ночной работы при повременной оплате оплачивается как восемь седьмых дневного часа. При сдельной работе работнику сверх сдельного заработка доплачивается за каждый проработанный ночной час одна шестая почасовой ставки того разряда, к которой отнесен данный работник.
Советуем обратиться в комиссию по трудовым спорам вашего предприятия, а если ее нет, то в суд с требованием о взыскании в вашу пользу установленных в соответствии с законодательством доплат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников