11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ МАЙОРА И ОДИН ПОЛКОВНИК

Сапсырин Александр
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

Первая история, будто сюжет заурядного детектива в дешевой мягкой обложке, началась с

Первая история, будто сюжет заурядного детектива в дешевой мягкой обложке, началась с пожара.
В ночь накануне Рождества загорелась квартира 50-летнего полковника Николая Куторкина, начальника Ковылкинского межрайонного отдела налоговой полиции. Огонь был настолько силен, что хозяина и его супругу пришлось срочно эвакуировать с третьего этажа по пожарной лестнице. К счастью, оба остались живы-здоровы, разве что сам Куторкин получил незначительные ожоги, спасая жену. От госпитализации офицер мужественно отказался.
Имя несчастного погорельца стало известно всей Мордовии. Еще бы - не каждый день представитель одного из мощных "силовых" ведомств, становится объектом столь наглого покушения.
Что это был поджог, казалось бы, можно было не сомневаться. В наше непростое время налоги иной раз приходится буквально "выбивать", что, естественно, вызывает активное противодействие "теневиков". Но неожиданно к расследованию пожара присоединился отдел безопасности и борьбы с коррупцией местного управления федеральной службы налоговой полиции. Оперативники рассуждали так: если это поджог, значит, есть люди, которые его устроили, которым хочется запугать власть. С другой стороны, в особом служебном рвении Куторкин замечен не был, не так уж и строго он заставлял своих "подопечных" налогоплательщиков исполнять закон. Более того, в конце прошлого года московская комиссия вынесла межрайонному отделу весьма нелицеприятную оценку, порекомендовав в самое ближайшее время произвести кадровые перестановки.
Словом, Николай Куторкин был взят на карандаш службой безопасности УФСНП. Слухи о том, что он собирает своеобразную дань со своих "подопечных", и прежде доходили до Саранска. Мол, за определенную мзду Куторкин частенько закрывает глаза на прегрешения ковылкинских бизнесменов. Правда, денег, говорят, он не брал, предпочитал "подарки". Или просил "в долг", который не всегда возвращал.
Но, как говорится, не пойман - не вор. Одним предпринимателям подобное негласное соглашение было выгодно. Другие, боясь гнева всемогущего полковника, до поры до времени помалкивали. Пока не случился этот "рождественский" пожар. Ремонт, как известно, стоит денег. По словам местных коммерсантов, с начала января аппетит "шефа" значительно вырос, его стало трудно "прокормить", и терпение их лопнуло. Сразу несколько предпринимателей согласились открыть историю отношений важного государственного чиновника с налогоплательщиками. Владелец местного ювелирного магазина рассказал о страсти Куторкина к красивым ювелирным изделиям. Полковник якобы любил драгоценности, но не любил платить по счетам. Жаловал он и другие магазины...
В конце концов Куторкиным занялась республиканская прокуратура. 25 января в его квартире был произведен обыск. В гараже было найдено немало вещей в заводской упаковке - вроде импортного холодильника, кондиционера или газовой плиты, в сейфе обнаружены золотые украшения, происхождение которых полковник объяснить сразу не смог. Куторкин был арестован и под стражей препровожден в Саранск, против него было возбуждено уголовное дело. Как вы, видимо, уже догадались, никакого умышленного поджога не было.
На следующий день в самом центре столицы Мордовии, в двух шагах от местного "Белого дома" и здания УФСБ, сотрудники Управления федеральной службы безопасности задержали еще одного офицера налоговой полиции. Майор был взят с поличным. Накануне некий саранский коммерсант обратился к мордовским чекистам за помощью: на его фирму крупно "наехали" саранские полицейские, требуют 50 тысяч рублей (для сравнения: средняя заработная плата в республике в прошлом году едва превысила 1 тысячу рублей). Рэкетиры в погонах предлагали предпринимателям надежную "крышу", всевозможную "помощь".
Сотрудники ФСБ посоветовали "фирмачам" от назначенной встречи не отказываться, вручили им требуемую сумму (деньги, само собой, были помечены специальным составом), а сами отправились следом. На условленном месте один из вымогателей был задержан, и его незамедлительно отправили в следственный изолятор ФСБ, где вскоре он встретился с еще двумя своими партнерами по "теневому бизнесу". Все трое - в чине майора, всем троим "светит" одна и та же статья Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере - лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества)...
Кстати, в связи с последними событиями многие местные журналисты поневоле вспомнили первую пресс-конференцию последнего министра внутренних дел РМ Петра Долгачева, человека в республике пришлого и совсем недавно занявшего свое кресло. Министр был заметно удивлен, насколько мощные преступные группировки сформировались в таком "небогатом" регионе. Имена "авторитетов" здесь всем известны, но сделать с бандитами ничего не удается - у "силовиков" не хватает профессионализма. Досталось на орехи и руководителям отдела собственной безопасности: "Сейчас они стараются посадить как можно больше сотрудников, хотя их главная задача - профилактика нарушений среди личного состава..."
Увы, чтобы огород приносил хороший урожай, хорошему садовнику приходится изрядное время провести за прополкой сорняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников