06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРИЛЛИАНТОВЫЕ РУКИ" - ВВЕРХ!

Плугатарев Игорь
Статья «"БРИЛЛИАНТОВЫЕ РУКИ" - ВВЕРХ!»
из номера 023 за 06 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Департамент пограничного контроля ФПС РФ, которым командует генерал-майор Александр Шайкин, за годы службы успел перехватить тонны наркотиков и тысячи "стволов"

- Александр Константинович, вы должны быть особым поклонником фильма "Бриллиантовая рука". Потому что он - о контрабандистах.
- Не единожды смотрел эту комедию с большим удовольствием.
- А с точки зрения профессионала - возможно ли, чтобы преступник с якобы загипсованной рукой, напичканной драгоценностями, этак запросто миновал пограничный и таможенный препоны?
- Ну, Семен Семеныч Горбунков был же не контрабандист вовсе. Правда, по соображениям цензуры тех лет "героями" Миронова, Папанова и их Шефа занималась милиция, хотя это прямое дело КГБ, в который входили и погранвойска. Разоблачили бы гражданина Горбункова, будь он контрабандистом настоящим, как пить дать!
- Сказка - ложь, да в ней намек... Скажем, пару пистолетов или автоматов перетащить через границу все-таки возможно? Известно ведь, что бандиты, включая и чеченских террористов, пользуются не только нелегальным внутренним рынком оружия.
- Верно, через границу тоже пытаются отладить каналы переправки. В прошлом году мы перехватили без малого три с половиной сотни единиц различного оружия и больше полусотни тысяч штук боеприпасов. Хотя, наверное, что-то и проскочило мимо нас...
- Какие участки российской границы наиболее тревожны в этом отношении?
- Наверное, вы удивитесь, но наибольшее количество задержаний разного рода "стволов" происходило при попытках переправы их из Эстонии. С некоторого времени контрабандный поток оружия вообще переориентировался на белорусско-балтийский участок. Почему - понятно. Здесь не завершено обустройство таможенных пунктов и остаются трудности в войсковой охране границы.
- А иконы, валюта, сигареты, компакт-диски, наркотики? Все это ведь "не звенит" при прохождении спецконтроля?
- У контрабандистов свои уловки. А у нас на каждую из них, как правило, свое противоядие.
Сложнее всего с наркокурьерами. Наркобизнес, как известно, самый доходный, и это подталкивает дельцов на риск... Меня до сих пор удивляют "глотатели" (или, как их еще называют, "удавы", "верблюды") - курьеры, которые переносят наркотики, как мы пишем в официальных бумагах, "внутри тела". С первым таким случаем пограничники столкнулись лет восемь-девять назад. Человек проглатывает штук десять (а то и гораздо больше) специально запаянных в специальную капсулу небольших порций наркотической отравы, как правило, с героином - и таким образом "перевозит" их через границу. Об этом способе доставки наркотиков и известно стало только потому, что однажды запайка в желудке одного из наркокурьеров вскрылась, и человек отравился, умер. Выявить такого "камикадзе" действительно трудно. Собака здесь не помощник, а через рентген всех проводить тоже ведь не будешь.
- Велик натиск наркотиков на российскую границу?
- Везут и день и ночь. Мы "вылавливаем" партии от 220 килограммов героина (как то случилось в январе 1999 года на одном их пунктов пропуска в Астраханской области при досмотре автомашины, прибывшей на пароме из Ирана, - наркотик был хитро укрыт в тайнике в бензобаке), до сотен граммов какой-нибудь "безобидной" конопли, которую пытаются провезти из Казахстана.
Тут вот что надо учитывать. Торговля наркотиками является одним из "двигателей" ряда региональных вооруженных конфликтов. Взять войну в Афганистане, там боевые действия ведутся во многом через покупку оружия в Пакистане в обмен на гашиш и героин. Этот "мотив" присутствует и в армяно-азербайджанском конфликте, и в событиях в Таджикистане, в Чечне. По некоторым оценкам, годовой оборот только российского "черного рынка" наркотиков измеряется сегодня триллионами рублей. Из Украины и Молдавии ввозят маковую соломку, Афганистан, Средняя Азия, Китай импортируют марихуану. "Визитная карточка" Латинской Америки - кокаин. Страны "золотого треугольника", Корея, Турция - героин. "Синтетику" поставляют из Индии, Польши, Германии, Пакистана, Азербайджана. Всего же в 2000 году нами перехвачено почти 4100 килограммов наркотиков.
- Существует представление о соотношении задержанной и успешно переправленной через границу контрабанды?
- Весьма приблизительное. Ведь, умыкнув что-то незаконно из России или, наоборот, ввезя в нее, контрабандист не будет кричать на всех углах, как ловко он облапошил пограничников или таможенников. Хотя кое-какие цифры и называются. Один к девяти, например.
- Помимо контрабанды, сейчас многие и себя хотят нелегально переправить через границу. Помнится, герой еще одного знаменитого фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" тайно въезжал из Европы в Россию в огромном полом глобусе.
- "Полый глобус" - это тот же чемодан с двойным дном. Специально оборудованные тайники и укрытия в транспортных средствах мы обнаруживаем регулярно.
Как-то одного иракца при попытке выезда в Финляндию выудили из тайника, оборудованного между спинкой заднего сиденья и стенкой багажника легкового автомобиля "мицубиси". А два иранца незаконно проникли на сухогруз "Платон Ойунский" и укрылись в одном из технических помещений - хотели попасть в Японию. Однажды в пункте пропуска "Торфяновка" (это под Выборгом) в ходе пограничного контроля автобуса, следовавшего по маршруту Брест - Москва - Санкт-Петербург, в тайнике, оборудованном промышленным способом, был выявлен 21 гражданин Шри-Ланки (14 мужчин, 5 женщин, 2 ребенка). А не так давно при пограничном контроле поезда N 223 Душанбе - Саратов в межпотолочном пространстве нескольких вагонов были задержаны 16 граждан Афганистана.
Подавляющее большинство мигрантов пытаются "проскочить" российскую границу по чужим или поддельным паспортам - то есть с виду вполне легально. Причем с каждым годом качество подделки документов улучшается. Преступные группировки, занимающиеся незаконной переправкой людей, используют для этого самые современные технологии. Правда, и наша техника не стоит на месте.
- А можно ли, Александр Константинович, представить, что какой-нибудь опытный контролер, решив подработать, становится консультантом у тех, кто специализируется на тайной переправе людей, оружия или наркотиков через границу?
- Мне, коренному пограничнику, представить такое до поры до времени было сложно. Но при низком уровне жизни наших военнослужащих, особенно в регионах, я такую возможность не исключаю. Тем более что попытки установления контактов с пограничниками и таможенниками с целью их подкупа не прекращаются. Наоборот, имеют тенденцию к увеличению.
Например, военной прокуратурой Тихоокеанского регионального управления ФПС было заведено уголовное дело в отношении начальника смены старшего лейтенанта М. Офицер брал взятки от граждан КНР за дачу консультаций по использованию различных видов паспортов для пересечения государственной границы...
- В операциях по поимке чеченских сепаратистов ваше ведомство участвует? Помнится, просачивалась информация о том, что боевики готовят тайный вывоз раненого Басаева за границу. Переправку будто бы хотят осуществить в автомобильной цистерне. Или вот сейчас пишут, что Масхадов собирается бежать из Чечни...
- Возможность подобных операций со стороны террористов, конечно, весьма вероятна. Отслеживаем мы, разумеется, не только Басаева или Масхадова.
Подробностей, сами понимаете, я раскрывать не могу. Скажу только, что применяются специально обученные собаки, максимально задействуются технические средства пограничного контроля и досмотровые приборы. Поэтому если кого-то невзначай проверяем более тщательно, чем это могло бы быть в обычном режиме, - извините, тут уж, как говорится, лучше перестараться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников