08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕРЛИН - СТОЛИЦА ШПИОНОВ"

Колчанов Рудольф
Статья «"БЕРЛИН - СТОЛИЦА ШПИОНОВ"»
из номера 023 за 06 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Этот заголовок - не для красного словца и уж тем более не для того, чтобы бросить тень на старую, ставшую новой столицу Германии. Точно так же озаглавлен один из разделов берлинской выставки под общим названием "Строго секретно".

Cудя по записям в "Книге отзывов", большинству посетителей выставка показалась почти полностью об-
ращенной в прошлое. Некоторый элемент ироничности привносило в нее то обстоятельство, что посетителей встречал огромный портрет никогда не существовавшего и тем не менее вечно здравствующего Джеймса Бонда и фотоиллюстрации к его бессмертным похождениям. Да и некоторые экспонаты нередко вызывали улыбку.
Здесь я узнал, что в античные времена секретные донесения писали на коже чисто обритой головы. Затем тайный "курьер" ждал, когда отрастут волосы, и только тогда отправлялся в путь - неспешно работали в ту эпоху спецслужбы.
А сколько изобретательности проявлялось с давних времен при изготовлении "невидимых чернил"! Вот один из методов, с которым я ознакомился у стеллажа с пробирками, банками, различными жидкостями: взять 2 грамма фосфора, 14 граммов масла корицы и нагреть смесь. Прочитать написанное этой "микстурой" можно только в темноте. Больше 20 подобных рецептов насчитал я на выставке - тайнопись с помощью молока, лимонного сока, даже мочи. Конечно, со временем и химия, и техника стремительно прогрессировали, и спецслужбы плодотворно, нередко первыми, использовали новинки.
В 20-е годы прошлого столетия немцы изобрели шифровальную машину "Энигма", базисная модель которой позволяла создавать 17 тысяч вариантов тайнописи. Над совершенствованием аппарата трудились лучшие умы Германии, и к началу второй мировой войны "Энигма" обладала уникальными возможностями - до 150 биллионов цифровых комбинаций. Однако секрет суперхитроумного аппарата в 1940 году разгадал британский ученый Ален Тюринг. Правда, ему немного "помогли" сами немцы, завершавшие каждый сеанс связи гитлеровским приветствием, которое дало англичанину хоть и небольшую, но зацепку.
Один из вариантов "Энигмы" оказался на выставке в Берлине, а рядом на крупных фото в разных видах - ее "взломщик" профессор Тюринг. Кстати, среди экспонатов меньше шпионского снаряжения, чем портретов "бойцов невидимого фронта". В эпоху "холодной войны" Берлин считался "фронтовым городом". Еще бы, ведь тогда здесь тайными операциями занимались 12 американских, 4 британские и три французские спецслужбы. По данным устроителей выставки, на территории ГДР постоянно трудилось не менее полутора тысяч офицеров КГБ, а управлению "штази" на Норманненштрассе подчинялось 25 тысяч штатных сотрудников. Сколько было проведено мудреных операций!
В 1954 году, после семимесячного труда, сотрудники ЦРУ и британской спецслужбы завершили прокладку 583-метрового тоннеля, ведущего в восточный сектор Берлина прямо к советскому кабелю связи, в результате было перехвачено и записано 443 тысячи телефонных переговоров. Об этом тоннеле советскую сторону заранее предупредил английский контрразведчик Джордж Блейк, но советское руководство не спешило предъявлять официальные претензии по этому поводу, опасаясь потерять ценнейшего агента в Лондоне. Только через два года эту операцию публично разоблачили, после чего американцы завалили западную часть тоннеля мешками с песком.
В шкафах и на стеллажах - лишь малая часть индивидуального шпионского снаряжения, которое мне довелось увидеть несколько лет назад в Меккенхайме, в одном из немецких центров по борьбе с иностранными лазутчиками. Хитроумные подслушивающие "жучки", часы со встроенными съемочными камерами, дамские носовые платки с мини-фотоаппаратами, пивные банки с двойным дном, стреляющие авторучки, не поддающиеся рентгеновскому воздействию кассеты, остроконечные с секретными донесениями цилиндрики из легкого, но очень прочного металла, которые без усилий можно вдавить в землю, оставив партнеру на поверхности для ориентира едва заметный проводок.
Все это впечатляет, но Джеймс Бонд оснащен куда серьезнее. Впрочем, он не мог различать своих противников по запаху, а офицеры "штази" могли. Среди экспонатов выставки - несколько стеклянных банок с "консервированными на кусках ткани запахами" противников режима в бывшей ГДР. Запахи надежно хранились, по ним идентифицировался задержанный "враг народа".
Трудно сказать, что именно из представленного здесь оборудования использовали персонажи фотопортретной галереи. Вот Хайнц Фельфе, бывший эсэсовец из зарубежной разведки имперского ведомства безопасности третьего рейха. После войны он попал в шпионскую организацию Гелена, дослужился до шефа отдела, работавшего против Советского Союза, и в то же время под псевдонимом "Пауль" поставлял в Москву ценнейшую информацию. Награды сыпались с обеих сторон... В 1963 году немцы его разоблачили и приговорили к 14 годам тюрьмы, но в 1969 году по обмену Пауль оказался в Москве, прослужил несколько лет консультантом КГБ, а затем преподавал криминалистику в одном из университетов ГДР. Бывший "двойной агент" без всяких неприятностей пережил объединение страны и оказался настолько везучим, что уже в новой Германии выиграл в лотерею 700 тысяч марок.
Женский вариант "Пауля" - Габриэла Гаст, которая пробилась в руководство отделом соцстран, готовила особые доклады персонально канцлеру ФРГ и 17 лет снабжала чужими секретами шефа разведуправления ГДР Маркуса Вольфа. Он так высоко ценил этого агента, что собственноручно готовил для нее во время встреч на конспиративной квартире сибирские пельмени. В 1991 году немецкий суд приговорил фрау Гаст к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы "за шпионаж". Сейчас она на свободе и успешно занимается в Баварии бизнесом - связи, хватка, незаурядный ум пригодились и в новых условиях.
Готовится покинуть камеру тюрьмы и Клаус Курон, бывший начальник управления в контрразведке ФРГ, долгие годы служивший социализму верой, правдой и за деньги, поскольку официальной зарплаты от фатерлянда не хватало на жизнь и обучение троих детей. Многих разведчиков "сдали" предатели, но Курон оказался за решеткой практически по собственной вине и до сих пор, по его словам, жалеет, что "не улетел в Москву".
Уже переведен на "свободный режим" и Райнер Рупп ("Топаз"), получивший в 1993 году 15 лет за кражу натовских секретов из штаб-квартиры в Брюсселе. А кого-то из персонажей раздела "Берлин - столица шпионов" - как, например, Гюнтера Гийома, личного референта канцлера Вилли Брандта и по совместительству агента "штази", уже нет в живых.
Те, кого мы именуем "предателями", на выставке практически не были представлены. Бегло упомянуты Элли Барчатис, секретарша из Совмина ГДР, завербованная ведомством Гелена и после разоблачения казненная в 1955 году. Да Вернер Штиллер, офицер "штази", работавший на западные спецслужбы, который в 1979 году за день до ареста бежал в ФРГ, где живет под чужим именем. "Спецслужбы любой страны, - сказал бывший сотрудник "штази" Н.Н., с которым мне довелось побеседовать на выставке "Строго секретно", - предпочитают как можно меньше показывать своих агентов, даже вышедших по разным причинам из игры". Не только наши друзья, добавил он, но и противники признавали эффективность Главного разведуправления ГДР, но "и у нас, правда, гораздо реже, чем на Западе, все же случались серьезные промахи".
Один из них - "дело группы Гертруды Либинг", псевдонимы "Маркус" и "Ремесленник". Родившаяся в 1911 году, она имела безупречную "коммунистическую биографию". С 17 лет член партии, активная участница коммунистического движения в Германии, после войны сотрудница советской контрольной комиссии. Наши сверхбдительные чекисты, значительно опередив события, вскоре арестовали ее по обвинению в шпионаже, но, что случалось крайне редко, через несколько недель выпустили.
Тогда Гертруда Либинг действительно не была шпионкой, американцы завербовали ее лишь в конце 50-х. Позднее она попала на работу телефонисткой в аппарат ЦК СЕПГ. "Верная дочь партии" не только несколько лет передавала информацию, часто снятую с секретных телефонных переговоров высших лиц, но и завербовала незаметных по должности, но полезных по возможностям помощников - киномеханика, который "крутил фильмы" руководителям ГДР и оборудовал их квартиры телеаппаратурой, стенографистку из ЦК, племянник которой служил в "штази". Шофера автобазы, обслуживавшей высшее начальство республики. В конце концов Гертруда получила 12 лет тюрьмы и скончалась в камере "от сердечного приступа" через несколько месяцев после вынесения приговора.
"Но вообще предателей в нашей среде было немного", - уверяет мой собеседник. В немецкой печати сообщалось, что к моменту объединения в ГДР насчитывалось около 4200 сотрудников разведуправления, и я спросил, сколько из них поступились своей честью. "Точно сказать не берусь, во всяком случае, меньше двадцати".
Об этом выставка не рассказывала, как и о том, что сейчас, после окончания "холодной войны" и объединения Германии, в БНД (немецком разведывательном центре) служат около 6000 сотрудников - и в штаб-квартире в Пулахе под Мюнхеном, и по всему миру. Ни фотокадра, ни строчки о том, что в расположенном в Баварии - на чужой территории! - американском филиале Агентства национальной безопасности более тысячи экспертов работают над сбором секретной информации...
Устроители выставки деликатно ушли от темы "шпионажа среди друзей", чем особенно грешат США в отношении своих европейских партнеров. К слову, американцы захватили документы бывшего министерства госбезопасности ГДР и не спешат делиться похищенными тайнами с ФРГ. О подобных фактах не любят распространяться и сами немецкие власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников