ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ

В Москве прошел первый Общенациональный экологический форум России, участники которого призвали все конструктивные силы страны всемерно содействовать реализации инициативы президента Владимира Путина, направленной на повышение качества жизни народа

То ли действительно у нашей страны судьба такая особенная, но начиная с незапамятных времен все реформы в ней обязательно задумывались и осуществлялись свыше. Многие из них, однако, понимания и поддержки у населяющих ее многоязычных и многоликих народов не находили, поскольку, как правило, ни их особенностей, ни обусловленных ими противоречивых подчас потребностей не учитывали.
Мы и сегодня можем найти немало примеров, подтверждающих порочность и даже пагубность подобного подхода. Достаточно вспомнить множество разработанных на его основе федеральных целевых программ, в том числе и направленных на развитие конкретных территорий, которые именно по этой причине были обречены на провал. Действующая нынче высшая власть, похоже, намерена отказаться от этой привычки определять концепции только на уровне федерального центра. Во всяком случае президент России Владимир Путин недавно особо подчеркивал, что такую работу необходимо начинать с выявления четких приоритетов в развитии каждого из регионов. А это подразумевает оценку и учет не только его экономических возможностей, но и природной, этнической и культурной специфики, сложившейся социальной инфраструктуры и самого уклада жизни населения. Лишь внимательное изучение, так сказать, социального портрета региона позволит полностью раскрыть его потенциал, более того, приумножить и сберечь его для потомков.
Этот качественно новый взгляд отчетливо проявил себя в недавних инициативах главы Российского государства, обозначивших стратегию устойчивого сбалансированного развития страны. Поэтому они и находят практически немедленный отклик в субъектах Федерации. В частности, широкую поддержку встретили предложения Владимира Путина по выработке Экологической доктрины России. Призванная определить экологическую составляющую возрождения и упрочения экономики, она предполагает осуществление региональных проектов и программ общенациональной значимости, которые можно рассматривать как стратегически перспективные векторы единой социально-экономической политики. Ибо трудно представить себе более важный и действенный фактор преодоления центробежных тенденций и сплочения регионов, нежели объединение усилий, направленных на сохранение общенационального природного достояния.
Ясно, что общая забота о состоянии окружающей среды способна эффективнее всего трансформироваться в реальные действия в ходе осуществления межрегиональных программ, которые, как отмечал президент России, содействовали бы решению проблем не одного лишь субъекта Федерации, но целой их группы или страны в целом. Скажем, одной и едва ли не самой из них насущной - умелого, рационального и разумного использования энергетических ресурсов, что предотвратило бы дальнейшую их расточительную эксплуатацию. Американский Научно-исследовательский институт электроэнергетики, например, давным-давно подсчитал, что без сколько-нибудь ощутимого ущерба для образа и качества жизни населения можно сократить уровень потребления энергии в США на 55 и более процентов... Сколько же "лесов, полей и рек" смогли бы спасти мы, поставив перед собой такую цель, пусть даже без свойственного американцам размаха. Но столь же понятно, что такие программы могут быть выстроены только в тесном взаимодействии местных администраций с полномочными представителями президента в федеральных округах, созданных с целью укрепления властной вертикали. В свою очередь, их налаженное плодотворное сотрудничество будет вносить большой вклад в упрочение государства и по горизонтали.
Доктрина, разрабатываемая по инициативе президента Владимира Путина, дополнит экологическим измерением качества жизни населения страны Стратегию развития России до 2010 года, наметившую среди прочего повышение среднедушевых доходов более чем в два раза. И это весьма важно, так как прямая связь между обострением экологической ситуации и обнищанием уже давно принимается во всем мире за аксиому. Так же, кстати, как и обратная - бедняки, чтобы выжить, хищнически истощают природные ресурсы и одновременно подрывают саму основу, от которой их благосостояние и выживание зависят.
Реализация научно обоснованной Экологической доктрины, в подготовке которой участвуют ведущие специалисты страны, видные государственные, политические и общественные деятели, ставит задачей обеспечение в этой сфере основных прав человека. Они, напомним, включают в себя и равный для всех граждан доступ к источникам чистой питьевой воды, к не отравленной выбросами вредных газов и примесей атмосфере, к безопасным для здоровья продуктам питания и т. п. Объединение научных и человеческих ресурсов регионов во имя общего блага представляется, таким образом, необходимейшим и важнейшим условием поддержания высокого качества жизни, понимаемого как цель и основной интегральный показатель проводимой федеральным центром политики.
Сам процесс разработки доктрины послужит стимулом для консолидации общества, поскольку открыт для всех, кто осознает ответственность за сохранение родной природы. Вовлечение в него граждан и особенно молодежи послужит стабилизации общественной жизни. Ведь не секрет, что многие из наших экологических движений ушли в глухую оппозицию, не признающую никаких, даже диктуемых жизнью компромиссов с властью и будоражащую народонаселение чуть ли не истеричным нагнетанием страхов.
Создается впечатление, что они ставят себе целью остановить техногенную деятельность человека и вернуть его к пещерному образу жизни. Задача, прямо скажем, нерешаемая. А если бы решение и существовало, то применяемые "зелеными" методы не приблизили бы их к нему ни на шаг. Они умышленно рассчитаны на зрелищно шокирующий эффект, однако в смысле созидательном остаются совершенно бессодержательными. Возможно, поэтому к их до дерзости вызывающим и иногда провокационным акциям широкая общественность, как правило, не присоединяется, оставаясь сторонним наблюдателем. Экологическая доктрина и созданный в соответствии с нею постоянно действующий Общенациональный экологический форум, конечно же, не должны и не станут подменять или дублировать существующие движения защитников окружающей среды. Но, усилив экологическую составляющую государственной политики, они существенно расширят возможности конструктивного диалога между федеральным центром и так называемыми "однопроблемными группами".
И еще. Между экологией природы и экологией человеческой души на самом деле нет такой уж большой дистанции. И на уроках биологии, за пределы которой вопросы экологии, кажется, уже вышли, превратившись в проблемы, неотъемлемые от экономической, социальной и политической жизни, мало научить ребенка отличать тычинку от пестика. И в школе, и в семье обязаны прививать детям любовь к каждой былинке, ко всему живому, да и не живому тоже, что его окружает. Только тогда они обретут способность любить и уважать себе подобных.
Пока же в этом смысле к России остальной мир относится настороженно, с опаской. И не без оснований - сами знаем, каких масштабов достигает у нас бытовой вандализм в немыслимых просто формах и проявлениях. Припоминают и то, что некоторые крупные рукотворные экологические катастрофы произошли именно на российской территории. Подготовка и осуществление Экологической доктрины под эгидой президента России продемонстрируют готовность страны коренным образом и на уровне государственной политики менять отношение народонаселения к среде его обитания. И нашу способность жить в гармонии не только с природой, но и с нашим окружением в самом широком смысле слова. Следуя букве и духу международного права, тенденциям глобализации мировых процессов, стремлению народов сосуществовать в мире, согласии и добрососедстве.