04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНОБИТВА С УЧЕТОМ АМЕРИКАНСКИХ ВКУСОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

Без Голливуда - никуда. Фильм "Дуэль - враг у ворот" (рабочее название фильма "Сталинград")

Без Голливуда - никуда. Фильм "Дуэль - враг у ворот" (рабочее название фильма "Сталинград") снят французским режиссером Жан-Жаком Анно в Германии, но опирается на стандартные голливудские рецепты. Солдат Василий Зайцев стал усилиями политрука Данилова пропагандистским эталоном советского воина. Командование вермахта считает своей главной задачей не столько взятие Сталинграда, сколько уничтожение Василия, на охоту за которым отряжается самый лучший немецкий снайпер. Присутствует в фильме и романтическая линия в американском вкусе - в редкие минуты затишья Зайцев и его друг-политрук влюбляются в одну и ту же красивую девушку в шинели.
На самую дорогую ленту, когда-либо снятую в Европе, затрачено 85 миллионов долларов. Такие расходы без американского кинорынка покрыть невозможно, и создатели "Дуэли" оказались вынужденными срочно произвести доводку ленты в соответствии с рекомендациями заокеанских экспертов, добавив крови, страданий, очаровательных блондинок и приделав счастливый конец.
От трехдневных дополнительных съемок больше всего выиграли около 600 русскоговорящих участников массовок, большей частью живущих на социальное пособие и получивших по 130 марок за съемочный день. Особый спрос был на инвалидов, молодых красоток и суровых, диковатого вида парней, призванных изображать советских солдат. Впрочем, для этой цели вполне подошли и турки, приодетые на наш манер.
Вот такой европейский фильм с голливудским оттенком откроет очередной Берлинале. В главных ролях - харизматический Джуд Лоу, "влюбленный Шекспир" Джозеф Файнс, Эд Харрис и Боб Хоскинс в роли Никиты Хрущева. Среди других известных участников Берлинского фестиваля - Гас Ван Сент с повестью о мужской дружбе "Найти Форрестера", Филипп Кауфман с биографическим фильмом "Перо маркиза де Сада". Жюри возглавит продюсер из США Билл Механик, а в качестве почетного гостя за "Золотым медведем" в немецкую столицу прибудет актер с мировым именем Керк Дуглас.
В юности Керк (Исидор Данилович Демский, сын малограмотных польско-еврейских выходцев из России) работал официантом, с немалым трудом скопив деньги на театральное образование. Впервые появился на сцене Бродвея перед второй мировой войной. Отслужив в военно-морском флоте США, Дуглас вернулся домой и после успешного выступления в крупном шоу получил в 1945 году приглашение в Голливуд. С тех пор - фейерверк актерских шедевров в фильмах "Чемпион", "Стеклянный зверинец", "Пожнешь бурю", "Улисс" (русское название "Странствия Одиссея"), "Тропами славы", "Оскар", "Бегство Эдди Мэйкона" и многих других.
К бесчисленным кинематографическим наградам теперь добавится и "Золотой медведь". Наградила его судьба и знаменитым сыном - Майклом, тоже "оскароносцем", хорошо известным российскому кинозрителю.
Берлинский фестиваль продлится десять дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников