03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАРА ВСТАЛА НА КОНЬКИ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

Своего мэра господина Лиманского самарские шоферы костерят от души. Если по центральным улицам

Своего мэра господина Лиманского самарские шоферы костерят от души. Если по центральным улицам еще можно как-то проехать, то переулки и окраины так забиты снегом, что сюда без тягача лучше не соваться. Самым модным "видом спорта" у пацанов сейчас стал "лиманчик" (в честь мэра, естественно). Они тайком роют посередине дороги ямы, а когда туда угождают машины, с готовностью приходят на помощь - за 20 рублей. Шоферы, не подозревающие подвоха, еще в довесок и благодарят своих "спасителей".
А вообще-то действительно Самара - очень спортивный город. К примеру, на Олимпийских играх в Сиднее по количеству золотых медалей самарские атлеты уступили только москвичам и краснодарцам. Ну а по массовости, беру смелость утверждать, вряд ли могут сравниться с Самарой другие города. Я жил в гостинице на набережной и наблюдал, как спозаранку шли и шли отряды лыжников через Волгу, на другую сторону реки, где много домов отдыха, лес и хорошие склоны. А уж о повальной любви самарцев к конькам и вовсе можно поэмы писать. На трех стадионах, которые я проехал в прошедшие выходные, стояли к кассам очереди, а на "Металлурге"-главной арене города, где летом играют футбольные "Крылышки", в связи с нагрузкой пришлось даже открывать дополнительное окошечко для продажи билетов. А стоят они, между прочим, не мало-днем 15 рублей для взрослых, а вечером 25. Сопит и падает малышня, с клюшками на перевес мчат седовласые ветераны, держась за руки раскатываются влюбленные парочки. Ей-богу, такой вот идиллии я не видел лет 15, с тех пор, как уехал с Алтая. Но то Сибирь, как говорится, любовь к зимним видам спорта в крови каждого, а здесь-то и зимы настоящей порой не бывает. И тем не менее к нынешней в Самаре подготовились что надо. На катках работает прокат, здесь вам наточат коньки, имеются раздевалки, работают буфеты. Так что падение интереса к спорту, о котором любят порассуждать политики, к Самаре не относится.
Полон был в те дни и стадион "Локомотив" - проходила спартакиада Куйбышевской железной дороги. Пока спортсмены добывали свои "очки, голы, секунды", один из старейших физкультурных работников - Лев Сергеевич Зайцев с гордостью показывал мне строящийся спорткомплекс - три прекрасных игровых зала, тир, тренажерные комнаты, раздевалки, комментаторские...
- Нам бы немножко еще денежек подбросили, мы бы и достроились,- говорит Лев Сергеевич, - но у нас ведь еще и громадный вокзал строится. Так что пока зал наш на втором плане.
Ну а королем, как и всюду, даже зимой остается в Самаре футбол. В выходные проходили сразу три турнира. На "Локомотиве" играли железнодорожники, а поле "Металлурга" делили городской чемпионат и турнир "Магистраль" на призы газеты "Гудок", организация которого легла на плечи москвички Берты Григорьевны Пановой и декана Самарского института железнодорожного транспорта Алексея Бондаренко. Неутомимая супруга бывшего капитана столичного "Локомотива" с помощью президента футбольного клуба Валерия Филатова "пробила" прицепной вагон для московских команд, а играющий, кстати, очень даже не плохо 50-летний декан обеспечил призовой фонд и послетурнирное чаепитие. Правда, на поле хозяева был менее гостеприимны. Победив всех соперников, они получили не только кубок от газеты, но путевку на чемпионат России по футболу на снегу, который пройдет в Москве в середине февраля.
В понедельник Самара была уже деловитой, как и полагается большому рабочему городу. Но стадионы не закрылись. В будни они во власти школьников. Так что за спортивное будущее волжской столицы можно быть спокойным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников