03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КРУТОВ: "МНЕ НЕ ВЕЗЛО С АГЕНТАМИ"

Евсеев Михаил
Статья «ВЛАДИМИР КРУТОВ: "МНЕ НЕ ВЕЗЛО С АГЕНТАМИ"»
из номера 023 за 06 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.

К этому нападающему ЦСКА и сборной СССР в стране всегда относились с большим уважением за его

К этому нападающему ЦСКА и сборной СССР в стране всегда относились с большим уважением за его человеческие качества. Скромность и трудолюбие - черты его характера, которые особенно просматривались как в жизни, так и на льду.
В игре Владимир никогда не жадничал, владея высочайшим искусством передач, он "кормил" своих партнеров шайбами. Никогда не уходил Крутов и от борьбы, не раз отрабатывая за себя и "того" парня. В критические минуты армеец, не стесняясь, брал игру на себя и нередко решал исход поединка в пользу своих партнеров. И вот теперь легендарный форвард ларионовской пятерки возглавил родной ЦСКА в тяжелый для клуба момент сменив на посту главного тренера Бориса Михайлова.
- Вам как человеку, привыкшему только к победам в составе ЦСКА, наверное, тяжело наблюдать за безрадостным итогом выступления родной команды в чемпионате России?
- Еще бы. Когда я играл за армейцев, никто из моих партнеров и представить не мог, что ЦСКА может опуститься ниже 1-го места. Сейчас мы даже не вошли в десятку. Нашей молодежи не хватает победного духа прошлых лет. Перед нами, тренерами, стоит непростая задача заставить хоккеистов выходить на каждый матч, как на последний. Только тогда дела у команды пойдут на лад.
- Сейчас, когда вы возглавили армейцев, видимо, последуют кардинальные изменения?
- Что -то существенно менять в игре ЦСКА я не стану. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы заставить игроков поверить в себя. Ребята ведь перспективные.
- У вас было желание возглавить ЦСКА?
- Почему нет? Мне давно хотелось самостоятельно поработать, понять, на что я способен как тренер.
- Вы честолюбивый человек?
- Я всегда стремлюсь побеждать. Вот недавно в столице проходил первый чемпионат Москвы среди ветеранов. В финальном матче, в котором встречались непримиримые соперники ЦСКА - "Динамо", при счете 3:3 мне удалось забросить победную шайбу. Хотя сил уже практически не оставалось. На турнире ветеранов, что говорить, можно расслабиться, лишний раз отдохнуть на скамейке запасных, особо не бегать. Но я себе этого не позволяю, полностью отдаюсь игре.
- Сейчас ходят слухи о возможном альянсе, объединении двух ЦСКА - "тихоновском" и теперь, можно сказать, "крутовском"?
- Это вопрос не ко мне, а к хоккейным функционерам. Вообще, на мой взгляд, нельзя делить ЦСКА на "тихоновский", "михайловский" или какой-то еще. Должна существовать единая армейская команда. Этому раздору, который идет вот уже пятый год, необходимо положить конец. Но никаких сдвигов пока не видно. Ненормально также и то, что наш ЦСКА, который является штатным клубом Министерства обороны, не имеет ни своего ледового дворца, ни базы. В отличие от команды Тихонова, которая выступает всего лишь в высшей лиге. Нам же приходится тренироваться в Новогорске. Это абсурдно.
- Давайте поговорим о прошлом. Вы помните, как формировалась знаменитая армейская пятерка?
- Большую роль в ее становлении, как вы знаете, сыграл Виктор Васильевич Тихонов. Вообще это удивительный дар тренера - подбирать игроков, которые дополняют своего партнера. Конечно, мы к тому времени, как стали играть вместе, уже были на хорошем счету, имели имя, но именно Тихонов помог каждому из нас максимально "раскрыться", сумел объединить нас одной идеей.
- В жизни вы оставались такими же сплоченными, как на площадке?
- Когда играли за ЦСКА, мы даже дружили семьями. Вместе ходили в рестораны, на концерты, отдыхать ездили вместе. Но потом судьба нас развела кого куда, и мы давно не встречаемся.
- Недавно в одной газете прочитал, мол, Алексей Касатонов "стучал" на своих партнеров Виктору Тихонову, когда те нарушали режим.
- Я видел этот материал в "Экспресс-газете" и могу заявить - это просто бред. Не знаю, зачем понадобилось поливать грязью Лешу Касатонова. Он порядочный человек. Да, у Фетисова с ним возникли разногласия, и Вячеслав не пригласил бывшего партнера на свой прощальный матч. Но что с того? Это их личное дело.
- Вижу, что на эту тему вам неприятно говорить. Скажите, а когда состоится прощальный матч Владимира Крутова? Ведь не так давно ваших бывших партнеров по сборной Фетисова и Быкова торжественно проводили.
- Да я как-то не задумывался над этим. К тому же, если бы даже захотел провести подобный матч, одному мне не справиться. Ринату Дасаеву, футбольному вратарю такую возможность предоставил "Спартак". Если мне предложат устроить такой матч, я не откажусь.
- Вашей спортивной карьере можно позавидовать. Дважды олимпийский чемпион, многократный чемпион первенств Европы и мира. Но зарубежная страничка вашей хоккейной биографии не удалась.
- С командами мне не везло. Даже "Ванкувер", клуб НХЛ - весьма посредственный. После Канады я очутился в щвейцарском клубе, находившемся на дне таблицы. Поначалу дела складывались неплохо. С моим приходом "Цюрих" вышел в плей-офф, что расценивалось как успех. Я рассчитывал в следующем сезоне помочь щвейцарцам пойти еще дальше. Но все мои грандиозные планы разрушил приход канадского тренера. Он стал приглашать в команду своих земляков, и Крутову не нашлось места на площадке. Так мне пришлось перебраться в Швецию. Опять судьба забросила в слабенький скандинавский клуб, влачащий жалкое существование во 2-м дивизионе. И хотя я вывел шведов в лигу рангом выше, мне пришлось расстаться и с ними - у клуба просто не нашлось денег со мной рассчитаться. Недолго думая, вернулся в Москву. И вскоре мне последовало предложение стать одним из тренеров ЦСКА. Продолжать же карьеру игрока в России я не хотел - просто не представлял себя в свитере другой отечественной команды, кроме армейской.
- Неужели такому хоккеисту не поступало предложений от европейских хоккейных грандов?
- Их поиском необходимо заниматься. Мне же не повезло с агентом. Он постоянно находился в Америке и не уделял мне серьезного внимания.
- Вообще мне кажется, вам просто не хотелось кому-то что-то доказывать. Ведь даже международное признание пришло к вам только в 87-м и 88-м. Именно тогда вы становились лучшим бомбардиром чемпионата мира и Олимпийских игр.
- У меня никогда не было самоцелью стать лучшим, забросить больше всех шайб. Конечно, хотелось в каждом матче продемонстрировать все свое умение. Но интересы клуба, сборной всегда стояли выше личных амбиций. Так нас воспитывали. В игре мне больше нравилось не самому забросить шайбу, а отдать такую передачу партнеру, после которой ему бы просто оставалось подставить клюшку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников