10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ СЛЕД

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
Как вчера сообщил "Труд", новая трагедия стряслась в рядах нашей армии, причем в одной из лучших ее бригад - 31-й воздушно-десантной, дислоцированной в Ульяновске. Дезертировавшие с оружием из расположения части младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков убили восемь милиционеров и случайно оказавшихся на их пути граждан. Потом и сами преступники были уничтожены в перестрелке с блокировавшими их в 10 километрах от города Буинска сотрудниками МВД.

Многое в происшедшем пока не ясно, но по горячим следам все это выглядело так. В понедельник в половине второго ночи находившиеся в суточном наряде Шагеев и Сухоруков сумели пробраться в оружейную комнату и вооружиться двумя автоматами. Беспрепятственно выбрались из расположения бригады. На дороге остановили автомашину ВАЗ-21099 и, пригрозив водителю оружием, потребовали везти их куда прикажут.
Первая кровавая стычка произошла на востоке Буинского района. Проигнорировав сигнал патрульного остановиться, десантники рванули вперед. Инспектор Буинского ОГИБДД Ильмур Хайруллин на машине помчался вслед. Около бензозаправки на трассе Буинск-Казань преследуемые открыли огонь. Милиционер и двое находившихся в салоне пассажиров были сражены наповал, а водитель взят в заложники. К его счастью, вскоре кончился бензин, и преступники бросили шофера вместе с машиной.
Но смертоносный марафон продолжался. На объездной трассе дезертиров перехватил наряд вневедомственной охраны. И снова перестрелка, и снова преступникам удалось уйти, убив капитана милиции Рашида Шарафутдинова и ранив двоих сотрудников. Пересев на трофейный "уазик", преступники умчались в неизвестном направлении...
...В поселке Васильево, откуда родом один из преступников Алмаз Шагеев, была устроена засада. Однако домой он так и не явился, продолжая колесить по Буинскому району и оставляя за собой кровавый след. Родители в шоке: сын, призванный в армию в 2000 году, "души не чаял", по их словам, в армейской службе и, судя по письмам, решил стать контрактником. И для этого у него были все основания: в части он слыл метким стрелком, был награжден почетной грамотой за безупречную стрельбу из "Калашникова", дослужился до заместителя командира взвода. И характеристики исключительно положительные.
А тем временем ульяновские десантники и лучшие опергруппы Татарстана прочесывали населенные пункты, дачные поселки... Последний бой грянул у железнодорожной станции. В завязавшейся перестрелке погибли еще три сотрудника милиции. Автомат в руках отличника боевой подготовки Шагеева работал как часы, но вскоре замолчал: младший сержант был убит. Второго дезертира обезвредили у деревни Черки-Гришино. По предварительным данным, он покончил с собой...
Как сообщили в прокуратуре Ульяновской области, есть основания полагать, что от рук преступников погибли два предпринимателя из села Лаптевка Ленинского района - они оба были расстреляны из автоматического оружия.
Следователям еще предстоит выяснить все обстоятельства трагедии, пока даже нет определенных версий.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Буквально на днях, в минувшую субботу, "Труд" опубликовал материал "Вооружены и очень опасны". Речь в нем шла о фактах вопиющих. О том, что преступникам стало легче легкого получить доступ к оружию, особенно тому, которое хранится в армейских складах и арсеналах. Что полтора миллиона украденных стволов "гуляют" по стране и убивают людей. Что из хранилищ армии лишь за последние семь лет их похищено более 8 тысяч единиц. Что только за минувший год с применением оружия совершено 24 тысячи преступлений.
И тот-то материал вышел в свет буквально под аккомпанемент автоматных очередей: на днях на Чукотке солдат-пограничник внезапно расстрелял четверых своих сослуживцев, в том числе офицеров - начальника заставы и его заместителя. Комиссия Федеральной пограничной службы РФ экстренно вылетела на место трагедии. Она еще не вернулась в столицу, а тем временем такую же, по поводу новой драмы, пришлось снаряжать Генеральному штабу и Воздушно-десантным войскам - в 31-ю отдельную бригаду ВДВ.
До окончательных выводов в бригаде, где со случившимся сейчас разбирается и лично командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, еще далеко. Но уже появились сообщения, которые о многом заставляют задуматься. Почему столь легко дезертирам удалось проникнуть в оружейную комнату и заполучить два автомата и 135 патронов? То, что младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков входили в состав суточного наряда и потому имели ключи от этой комнаты, ничего не объясняет.
Помещения с оружием в любой казарме обязаны быть подключены к охранной сигнализации, и незаметно, без ведома офицеров, отключить ее сложно. Кроме того, автоматы и патроны положено хранить тоже под замками и по отдельности. Причем боеприпасы - в металлических ящиках. Как все эти препоны сумели преодолеть дезертиры и были ли вообще в бригаде приняты положенные меры предосторожности?
Наверняка теперь придется поискать и ответ на вопрос: как вообще мог попасть в ВДВ младший сержант Алмаз Шагеев? Почему он, имевший еще до службы судимость и характеризующийся как неуравновешенный и вспыльчивый человек, был Зеленодольским райвоенкоматом направлен в отборную воинскую часть?
Еще одна, мягко говоря, странность. По сведениям Главной военной прокуратуры, оба убийцы еще до выхода на большую дорогу были пьяны. Это в суточном-то наряде! Не увидеть подобного командиры могли только в случае, если и не хотели видеть. Или личный состав батареи офицерами был оставлен без всякого контроля.
Ежели последнее предположение верно, то придется признать: чего-то подобного там генерал-полковник Шпак мог ожидать. Всего две недели назад он вдруг пошел на открытый конфликт с руководством Министерства обороны и с Генштабом и необычно резко для воинского начальника такого уровня заявил, что именно в этой части сложилась весьма тревожная обстановка. Виной тому - запланированное на Арбатской площади, вопреки мнению командования ВДВ, переформирование бригады в парашютно-десантный полк. Ведь ясно, что в новой, сильно сокращенной штатной структуре многим командирам места не найдется. По житейской логике им оставалось всерьез заняться не службой, а личным устройством на "гражданке". Командующий по этому поводу досадовал так: "Вроде бы только что все устоялось, сократили с дивизии до бригады, это соединение котировалось как высоко боевое, и вдруг опять сокращение. Это снова потеря стабильности в офицерской среде, потеря традиций".
Впрочем, поскольку случившееся в 31-й бригаде ВДВ - из разряда чрезвычайных, нет сомнений, что выводы будут сделаны строжайшие. Только гарантия ли это, что подобное не стрясется в каком-нибудь другом полку или дивизии? На этот счет никаких надежд. Пока хаотично идет то, что называют военной реформой, преступность в армии растет угрожающими темпами. А тяжких и особо тяжких преступлений только за прошлый год в наших войсках стало больше на треть.
Сергей Ищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников