ПЕРВАЧ ПОДПОЛЬНОГО РОЗЛИВА

Было время, самогон гнали исключительно в деревне, город пил "беленькую". Все меняется, и вот в начале XXI века именно город, а не деревню захлестывает мутная волна самогоноварения. Особенно в этом виде бизнеса преуспел почему-то старинный Тамбов.

Здесь даже в самом центре, вокруг главного рынка, функционируют десятки шинков, в том числе и в квартирах, где каждый желающий может отовариться бутылкой первача или пропустить стаканчик-другой терпкой жидкости, отличающейся особым, неповторимым запахом.
Картины, открывавшиеся перед глазами милиционеров, были везде примерно таковыми, как в "Самогонбаре", что находится по адресу улица Красная, дом 16, квартира 18. Здесь прямо за слегка приоткрытыми дверями - прилавок, заставленный бутылками различной емкости, стаканчиками и даже тарелочками с кое-какой закусочкой - кусочками хлеба, посыпанными солью или же теми же кусочками хлеба, но уже с одной-двумя хамсицами. Хозяйка мила, доброжелательна, как и положено настоящей шинкарке. Охотно рассказывает о том, что она ежедневно реализует 30 литров самогона, цена одной поллитровки - 15 рублей. А в магазине водка уже за 50 рублей скакнула. Потому-то валит валом клиент на улицу Красную.
Установлено: на легальном рынке в Тамбове реализуется ежегодно 800 тысяч декалитров алкоголя, а на нелегальном - в три раза больше, причем более половины из этого бурного хмельного потока приходится на самогон. Вот он где затаился бизнес, не облагаемый налогами и не дающий из подпольных сумасшедших прибылей ни рубля, ни даже копейки в городской бюджет, испытывающий неимоверную нужду в деньгах для погашения зарплаты учителям, медикам, на содержание детских садов и на решение многих других животрепещущих социальных проблем.
И какими бы ни были впечатляющими суммы штрафов, взимаемые с самогонщиков, число конфискованных самогонных аппаратов, количество вылитой на помойку браги - все это мизер по сравнению с тем, что имеют воротилы, контролирующие производство подпольного крепкого алкоголя.
В связи со всем вышеизложенным возникает извечный вопрос: что делать? Рейды да облавы милиции превратились в самый обыкновенный фарс, проводимый для галочки, для отчета. В каждой деревне или городском микрорайоне города заранее знают, когда нагрянут с проверкой, кого и на сколько оштрафуют, сколько будет демонстративно вылито браги в лопухи и сколько четвертей стражи порядка увезут с собой -"для более детального анализа".
Главы сельских да и городских администраций в разговорах "не для прессы" без обиняков нажимают на то, что явно устаревшие законы, принятые еще в пору ошалелых гонений на все спиртное, нынче на руку лишь бойким шинкаркам да еще тем, кто с них регулярно берет подати, так сказать, по долгу службы.
Де-факто самогоноварение давно уже стало одним из видов предпринимательской деятельности. Так не пора ли, рискну предположить, сделать его и де-юре, поставив на лицензионную основу? И, может быть, тогда многие проблемы, порожденные вконец распоясавшимся "зеленым змием подпольного розлива", отпадут сами собой.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.