09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЙЧИК" СОЛЬЕТСЯ С РУБЛЕМ

Дьяченко Александр
Статья «"ЗАЙЧИК" СОЛЬЕТСЯ С РУБЛЕМ»
из номера 022 за 06 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
В Пскове прошло девятое заседание Межбанковского валютного совета России и Белоруссии с участием главных банкиров двух стран - Виктора Геращенко и Петра Прокоповича. Разговор снова шел о введении единой денежной единицы.

Чуть более года назад объединению валют даже контрольную дату назначили - 1 января 2005 года, когда общим платежным средством двух стран должен стать российский рубль. Однако, похоже, даже в такие сроки запланированное объединение финансовых систем может и не произойти. Так, Виктор Геращенко в Пскове заявил, что "стремление к объединению - это правильный путь", но "не нужно забегать вперед с какими-либо предсказаниями", отослав слушателей к процессам, происходящим нынче в Европе и странах Америки.
Незадолго до встречи наших главных банкиров состоялось очередное заседание белорусско-российской рабочей группы, созданной в целях доработки проекта плана совместных действий по введению единой денежной единицы на территории Союзного государства. Обсудили проекты документов - соглашения между Россией и Белоруссией о создании равных условий в области ценовой политики и соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, а также варианты унификации системы таможенно-тарифного регулирования. Но пока не смогли прийти к компромиссу практически ни по одному вопросу. Скажем, белорусская сторона предложила при взаимной торговле взимать косвенные налоги по принципу страны происхождения, за исключением нефти, газа и электроэнергии, в отношении которых предлагалось перейти на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Россияне же с такой постановкой вопроса категорически не согласны, поскольку бюджет России понесет существенные потери. Окончательно удалось согласовать лишь вопрос о железнодорожных тарифах: было решено, что при перевозке экспортно-импортных грузов между Россией и Белоруссией наши страны перейдут на внутрироссийский тариф.
Еще более сложно говорить о возможности в короткие сроки унифицировать финансовые системы - а именно это требуется при введении единой валюты. За последний год в Белоруссии успели немало сделать для либерализации своих рынков. Тем не менее остаются проблемы, решение которых зависит не от административных мер, а от общего уровня развития экономики.
Вот лишь некоторые параметры сегодняшней экономики Белоруссии. Валютные резервы там в ноябре 2001 года составляли 329,23 млн. долларов, в России - 34,044 млрд. долларов. Белорусский рубль за год "похудел" относительно доллара на 35,5 процента, российский - на 7 процентов. Ставка рефинансирования в Белоруссии - 65 процентов, в России - 25, инфляция 3 - 5 процентов в месяц, в России 0,5 - 1,5. У России бездефицитный бюджет и положительное сальдо торгового баланса (порядка "плюс" 50 млрд. долларов) - у Белоруссии платежный баланс на январь - сентябрь 2001 года - "минус" 40,6 млн. долларов. Уже названные цифры показывают, что простое механическое объединение финансовых систем двух государств невозможно. Оно может произойти лишь при условии всеобъемлющей интеграции наших стран. А это вопрос не только экономический, а - и прежде всего - политический. Пойдет ли белорусская элита на такие шаги? Как "встречно" будет действовать российская сторона их?
Национальная валюта - штука тонкая. К примеру, затея аргентинцев "присоседиться" к американскому доллару закончилась крахом и небывалым экономическим и политическим кризисом. А Европа к единой валюте шла не одно десятилетие, и тем не менее разрекламированный евро пока снижает свои котировки по отношению к доллару США. Вот почему вряд ли, думается, стоит чересчур огорчаться низкими темпами интеграции национальных валют России и Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников