27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ТАЙНИК

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.

Крупная спецоперация, проводимая подразделениями внутренних войск на юге Чечни, в районе сел

Крупная спецоперация, проводимая подразделениями внутренних войск на юге Чечни, в районе сел Новые и Старые Атаги, увенчалась сенсационной находкой. В одном из домов, где проживают беженцы, обнаружен необычный тайник с документами и оружием. Как установили специалисты, найденные предметы принадлежали первому президенту Ичкерии Джохару Дудаеву.
В тайнике - личное дело генерала за время прохождения им службы в Советской армии, спутниковый телефон, автомат, несколько радиостанций и секретные документы. Бумаги немного отсырели, но текст прочитывается довольно легко.
Особый интерес спецслужб вызвал обнаруженный среди документов план захвата российской атомной подводной лодки, который чеченские террористы намеревались осуществить в 1995-1996 годах. Согласно плану, операцию должна была провести группа специально обученных боевиков славянской национальности. По всей вероятности, объектом их нападения был Тихоокеанский флот, поскольку в тайнике найдены военно-морские карты Приморья с обозначением мест стоянки атомных подводных лодок.
Командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал Владимир Молтенской зачитал журналистам такую выдержку из найденных документов: "Заминировать аккумуляторные батареи, ядерные реакторы, боеголовки одной из ракет... Используя находящиеся на лодке документы, произвести демонтаж одной из боеголовок, которая будет использоваться для облегчения выхода подводной лодки из блокированной зоны".
- Цель планировавшихся диверсий, отметил командующий, - заставить федеральный центр вывести войска из республики, а также признать независимость Ичкерии.
Среди секретных документов были и списки людей, причастных к тайным операциям боевиков. Молтенской подчеркнул, что они пригодятся в оперативных целях. Хозяин дома, где обнаружен тайник Дудаева, объявлен в розыск.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?