10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИН СТРАШНЕЕ ТАЛИБОВ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий рассказывает нашему специальному корреспонденту об обстановке, сложившейся на таджикско-афганской границе после проведения контртеррористической операции в Афганистане.

- Заметна ли сейчас активность талибов на таджикско-афганской границе?
- Нет. Хотя некоторое время назад был достаточно напряженный период, когда талибы скопились напротив Пянджского пограничного отряда. Но из-за действий Северного альянса и бомбардировок странами НАТО им стало явно не до нас. Талибам не хотелось связываться с российскими пограничниками и прорываться в Таджикистан.
Сейчас они с границы уже ушли. На рубежи выходят военные подразделения нового правительства Афганистана. С ними у нас налажены хорошие контакты. Теперь перед российскими пограничниками стоят две главные задачи: закрыть дорогу наркотикам и боевикам исламского движения, партии возрождения Таджикистана и другим экстремистским организациям.
- Какая из этих двух задач, на ваш взгляд, самая главная?
- Обе важны, но безусловно, борьба с контрабандой наркотиков выходит на первое место. Сейчас их поток почему-то усиливается. Как говорится, война - войной, а бизнес - бизнесом.
- Неужели действия антитеррористической коалиции не дали никаких результатов в борьбе с наркоугрозой?
- Нас это самих удивляет. Мы много раз видели по телевидению, как наносятся удары по позициям талибов сверхсовременным оружием, знаем точное число пленных. Но до сих пор не показано ни одной уничтоженной лаборатории по производству героина. А ведь координаты многих мест массового производства "белой чумы" хорошо известны. Я недавно обсуждал эту тему в беседе с президентом Таджикистана Рахмоновым. Он тоже в недоумении.
- Поговаривают, что чуть ли не каждый третий житель Таджикистана связан с контрабандой наркотиков.
- Считаю эти цифры сильно преувеличенными. В республике более шести миллионов человек. Это что же - получается, что около двух миллионов - контрабандисты? Не верю. Хотя проблема есть, она характерна и для России. Ведь и в Москве, например, задерживают только "мелкоту": курьеров, дилеров... За последние годы не было в России ни одного громкого дела, в котором фигурировали бы наркобароны.
- С чем вы это связываете?
- Прежде всего, с жесткой и жестокой организацией преступного мира. На таджикско-афганской границе ежегодно в боевых столкновениях уничтожаются десятки контрабандистов. В позапрошлом году я даже критиковал за это командующего пограничной группы в Таджикистане. На что он мне резонно ответил: "А какой выход? Стоит нам кого-то попытаться остановить, как бандиты тут же открывают огонь на поражение". Напряженная ситуация сложилась у нас и на Каспии в связи с незаконной ловлей осетровых. Поймать удается лишь рыбаков, рабочих... Не наше дело - раскручивать криминальную цепочку. Заниматься этим должны соответствующие правоохранительные органы.
- Как вы относитесь к тому, что в центрально-азиатском регионе в последнее время усиливается присутствие НАТО?
- Россия много лет на различных международных встречах и конференциях предупреждала об опасности движения талибов. Ведь они не мыслили себя только в границах Афганистана. Угроза джихада-похода на неверных (а для мусульманских экстремистов это все те, кто не разделяет их фанатичных взглядов) - возникла не сегодня. Это было ясно и для многих спецслужб других стран. Если мы хотим победить терроризм, надо объединяться. Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, что страны азиатского региона предоставляют натовцам свои аэродромы, не возражают против размещения военных баз. Но если США и другие страны пришли сюда ради того, чтобы навсегда здесь остаться, то мы не сможем с этим согласиться. Время покажет, чем продиктованы действия западных политиков: стремлением победить терроризм или обеспечить свое господство в регионе.
- Надолго ли здесь российские пограничники?
- Мы передали Таджикистану четыре заставы на Калайхумбском направлении и две на Мургабском. Местным военным надо приобретать практический опыт защиты собственных рубежей. Но, к сожалению, у таджикских пограничников не хватает хорошо подготовленного командного состава, и понадобится лет 10-15, чтобы он появился. Наша помощь сейчас здесь просто необходима. Мы помогаем стабилизировать обстановку в Таджикистане и в регионе в целом.
- Как финансируется группа российских пограничников в Таджикистане?
- Ситуация сложная. В свое время между президентами Борисом Ельциным и Эмомали Рахмоновым было подписано соглашение, согласно которому расходы были разделены поровну между двумя странами. Но, например, в этом году Таджикистан сможет выделить лишь пять процентов. Однако нельзя забывать, что наше пребывание в республике - не только братская помощь. Мы задерживаем тонны наркотиков. Минимум половина из них оказалась бы в России. А это десятки, если не сотни тысяч спасенных жизней...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников