18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДУМЕ - СЕНСАЦИЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.

Государственная Дума в ближайшее время приступит к рассмотрению во втором чтении новой редакции

Государственная Дума в ближайшее время приступит к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на референдум в России.
Координационный совет четырех центристских объединений в парламенте - "Единство", "Отечество - Вся Россия", "Регионы России", "Народный депутат" - предложил свои поправки, которые стали законодательной сенсацией. Суть их сводится к тому, что для победы на региональных выборах кандидаты должны получить поддержку абсолютного большинства избирателей. Как объяснил лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, в соответствии с их поправками избранным губернатором может считаться лишь тот, за кого проголосуют 50 процентов плюс один голос от числа избирателей, внесенных в списки. Если такого не случится, выборы признаются несостоявшимися.
Несколько меньший порог установлен для выборов в региональный парламент или органы местного самоуправления - всего лишь четверть голосов от того же списочного состава избирателей. Если выборы в местный парламент проходят по партийным спискам, то они признаются состоявшимися в случае, когда хотя бы одна партия наберет 12,5 процента голосов.
В комментарии для "Труда" член думского Комитета по государственному строительству Борис Надеждин расценил поправки центристов деструктивными. "Если бы они действовали сегодня, - сказал он, обозначив позицию фракции СПС, - то мало кто из ныне действующих губернаторов был бы избран".
А кто станет руководить областями и республиками, где барьер на выборах не будет преодолен? Ответ на этот вопрос центристы в своем законопроекте не предусмотрели. Правда, Олег Морозов, лидер депутатской группы "Регионы России", предложил в таком случае назначать указом президента России и.о. губернаторов. Может быть, в этом и кроется тайный смысл инициативы?
Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что предложения центристов радикально меняют систему избрания глав субъектов Российской Федерации. "Думаю, здесь преследуются две цели, - сказал он. - Первая - повысить участие избирателей в выборах и тем самым легитимность самих выборных органов. Вторая - дать возможность "партии власти" упрочить свои позиции, ибо пассивные избиратели всегда будут голосовать за нее".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.