10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДУМЕ - СЕНСАЦИЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.

Государственная Дума в ближайшее время приступит к рассмотрению во втором чтении новой редакции

Государственная Дума в ближайшее время приступит к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на референдум в России.
Координационный совет четырех центристских объединений в парламенте - "Единство", "Отечество - Вся Россия", "Регионы России", "Народный депутат" - предложил свои поправки, которые стали законодательной сенсацией. Суть их сводится к тому, что для победы на региональных выборах кандидаты должны получить поддержку абсолютного большинства избирателей. Как объяснил лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, в соответствии с их поправками избранным губернатором может считаться лишь тот, за кого проголосуют 50 процентов плюс один голос от числа избирателей, внесенных в списки. Если такого не случится, выборы признаются несостоявшимися.
Несколько меньший порог установлен для выборов в региональный парламент или органы местного самоуправления - всего лишь четверть голосов от того же списочного состава избирателей. Если выборы в местный парламент проходят по партийным спискам, то они признаются состоявшимися в случае, когда хотя бы одна партия наберет 12,5 процента голосов.
В комментарии для "Труда" член думского Комитета по государственному строительству Борис Надеждин расценил поправки центристов деструктивными. "Если бы они действовали сегодня, - сказал он, обозначив позицию фракции СПС, - то мало кто из ныне действующих губернаторов был бы избран".
А кто станет руководить областями и республиками, где барьер на выборах не будет преодолен? Ответ на этот вопрос центристы в своем законопроекте не предусмотрели. Правда, Олег Морозов, лидер депутатской группы "Регионы России", предложил в таком случае назначать указом президента России и.о. губернаторов. Может быть, в этом и кроется тайный смысл инициативы?
Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что предложения центристов радикально меняют систему избрания глав субъектов Российской Федерации. "Думаю, здесь преследуются две цели, - сказал он. - Первая - повысить участие избирателей в выборах и тем самым легитимность самих выборных органов. Вторая - дать возможность "партии власти" упрочить свои позиции, ибо пассивные избиратели всегда будут голосовать за нее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников