03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧУ ДОМОЙ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
"Поднимите меня, ну поднимите..." - просит мальчик и жмется к Лидии Ивановой, главному специалисту социальной службы приюта для детей и подростков Северо-Восточного административного округа Москвы. Она гладит его по голове, понимая, как тому не хватает материнской ласки. Взять на руки семилетнего малыша женщине тяжело, но она не может отказать ребенку. Сережина мама тяжело больна и месяцами не выходит из больницы. По выходным в гости приезжает лишь соседка.

Детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в приюте чуть больше сотни человек. Одни живут здесь постоянно, другие приходят только днем, чтобы не болтаться зря на улице. В отличие от детдома приют - место временного пребывания. У многих ребят есть родители - пьяницы, наркоманы или тунеядцы, не способные накормить, одеть и воспитать. Считается, что дети находятся здесь лишь до тех пор, пока непутевые родственники не одумаются. Процесс часто растягивается на несколько лет. Поэтому через приют проходит не более 200 - 300 детей в год. Хотя, рассказывает директор приюта Татьяна Барсукова, надеялись при его создании обогреть и дать кров гораздо большему числу обездоленных детей.
Двенадцатилетний Ваня в приюте живет уже четыре года. По выходным его отпускают домой к родителям, но он все чаще отказывается идти туда: "Они все время пьют и ругаются, а до меня им дела нет". Четырнадцатилетняя Катя живет в приюте вместе с шестью сестренками и маленьким братиком. Отец бросил семью много лет назад. Мать спилась, нигде не работает. Суд уже три раза пытался лишить ее родительских прав. Катя надеется, что этого не произойдет: "Я когда попала сюда, все плакала... Хотела домой, к маме. Сейчас привыкла, и мне здесь даже нравится".
Но "постоянную прописку" в приюте могут получить лишь москвичи. Иногородние дети, а их за год через приют проходит немало, в приемном отделении задерживаются не дольше, чем на месяц. За это время врачи должны обследовать состояние их здоровья, а социально-правовой отдел установить - кто они и откуда. Чаще всего дело заканчивается тем, что Комитет социальной защиты выделяет деньги на билет, и беглеца отвозят домой. "Отправляем мы недавно мальчика в Челябинск, а он говорит: "Знаете, какая у меня самая заветная мечта? Вернуться к вам..." Беда в том, что дома его никто не ждет", - рассказывает директриса. Чтобы "возвращенцев" было поменьше, столица начала работу с регионами по созданию подобных приютов во всех крупных городах России. Ну а для ребятишек, которые упорно стремятся сбежать именно в Москву, столичные власти решили открыть центр для иногородних беспризорников. Пусть живут под крышей, а не на улице, как сейчас.
В приюте СВАО чисто, светло, цветы на подоконниках. Кормят шесть раз в день(!). Для наголодавшихся ребятишек это много значит. Из городской казны на содержание приюта ежегодно выделяется около 7 миллионов рублей. И еще миллион подбрасывают спонсоры. Они закупают необходимую мебель, телевизоры, игрушки. Префектура и районная управа одаривают билетами в цирк, на елки. "Мы единственные, кто проводит с детьми работу по трудовой адаптации, - гордится Лидия Иванова. - Для девочек открыты кружки флористики и поварского дела, для мальчиков - столярно-слесарный кружок и обувная мастерская".
Сейчас в столице имеется семь детских приютов на 700 мест. Для такого огромного города - капля в море, учитывая, что в Москве, по данным ГУВД, не менее 28 тысяч беспризорников. В прошлом году была поставлена задача открыть по приюту в каждом административном округе. Не выполнили. Теперь эту программу взял под личный контроль мэр Юрий Лужков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников