09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ СКОМАНДОВАЛ: "В РУЖЬЕ"

Репин Анатолий
Статья «БЮДЖЕТ СКОМАНДОВАЛ: "В РУЖЬЕ"»
из номера 022 за 06 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
"Это больше, чем просто набор цифр, - отмечается в сопроводительном письме президента. - Это план ведения войны, которую мы не искали, но в которой полны решимости победить".

И, судя по предложенному бюджету, сделать это Буш намерен испытанным способом - резким, на 48 миллиардов долларов, наращиванием военных ассигнований. В 2003 году бюджет Пентагона возрастет до небывалой суммы в 379 миллиардов долларов.
Впрочем, эта цифра кажется фантастической только со стороны. Сами американцы воспринимают миллиардные суммы вполне спокойно. Например, на нынешнюю антитеррористическую кампанию в Афганистане они тратят более одного миллиарда долларов в месяц, а новые ассигнования Пентагону имеется в виду направить не только на закупку вооружений, но и на увеличение зарплаты личному составу, обновлению системы армейских госпиталей и т.п. Кстати, непосредственно на оружие и боеприпасы Пентагону выделяется около 60 миллиардов долларов, а через пять лет на эти цели будет выделено 99 миллиардов. Весь же военный бюджет в 2007 году планируется довести до 451 миллиарда долларов.
Откуда намечается взять деньги на возрастающие военные нужды? Президент Буш заявляет, что сделает это путем сокращения не слишком хорошо работающих правительственных программ. Каких именно, пока не говорится. Видимо, эта тема будет главной в дискуссиях в конгрессе между республиканцами и демократами. В Вашингтоне прозвучали намеки на то, что сокращение может коснуться Международной космической станции. Уже известно о намерении правительства вполовину урезать затраты на освоение нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе - по мысли администрации, этим пусть занимается частный бизнес. В разделе помощи иностранным государствам в проекте бюджета предусмотрена дополнительная финансовая помощь странам, которые активно поддерживали США в ходе антитеррористической операции в Афганистане, - Узбекистану, Киргизии, Иордании, Индии и Пакистану. Одновременно сокращается американская помощь странам Восточной Европы, включая Балтию.
В общем, сокращение невоенных программ ожидается большое, тем более что в проекте бюджета Джордж Буш держит свое предвыборное обещание: в 2003 году налоги сократятся на 344 миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников