04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЛА РАЗДОРА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.

Прошедшие в Лондоне переговоры между министрами иностранных дел Испании и Британии Хосепом Пике

Прошедшие в Лондоне переговоры между министрами иностранных дел Испании и Британии Хосепом Пике и Джеком Стро о судьбе "Скалы", как привычно именуют британское владение Гибралтар, где расположена королевская военно-морская база, завершились на протяжной и размытой ноте. Хотя оба министра заверили всех заинтересованных лиц, что разговор по существу у них получился и к августу будут окончательно сформулированы конкретные предложения о будущем статусе этой заморской территории.
Предполагается, что искомый компромисс сведется к "двойному гражданству" для Гибралтара, или, другими словами, к совместному суверенитету над этим стратегически важным полуостровом. Для испанцев, впрочем, дело не только и не столько в выгодах "Скалы", нависающей как дозорная башня над Гибралтарским проливом. Для них это - неотъемлемая часть их родной земли, более того, это - исторический пережиток, обязанный своим появлением на свет военной авантюре, датированной восемнадцатым веком, после чего коренное население было немилосердно выселено, говоря современным языком, депортировано.
Сегодня местные, считающие себя британцами до мозга костей и кончиков пальцев, упираются всеми способами, лишь бы не допустить официальный Мадрид даже к управлению этой, по сути, колонией. Местные лоялисты, преданные английской короне, почти как их собратья в Ольстере, говорят: дайте нам реализовать свое право на самоопределение. Однако в Утрехтском договоре от 1713 года, по которому Британия владеет Гибралтаром, о независимости - ни слова. Зато сказано: если британская монархия отказывается от обладания Гибралтаром, то он автоматически переходит Испании.
Двойной суверенитет в этой ситуации выглядит допустимым вариантом, при котором Лондон и Мадрид смогут, не держа камня за пазухой, душа в душу надстраивать их общий дом - Европейский союз, где они окажутся в одинаковом престижном статусе (Испания вскоре вступает в элитный клуб государств-доноров, наполняющих бюджет сообщества). А это значит, что чисто дипломатические расчеты будут и дальше подталкивать обе стороны к поиску полноформатного компромисса, даже не оборачиваясь при этом на гневные окрики главного гибралтарского министра Питера Каравана, четко обозначившего свое неприятие грядущей сделки. По его глубокому убеждению, суверенитет - "это вам не банка пива, и его никак нельзя поделить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников