10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБЫЕ РОСТКИ НАДЕЖДЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
На Ближнем Востоке, похоже, появились признаки здравого смысла, который просвечивается даже сквозь железобетонные позиции противоборствующих сторон.

Израиль методично, без суда и следствия, уничтожает тех палестинцев, кого причисляет к террористам, держит осаду резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле, обвиняя его во всех смертных грехах, а главное - в бездействии по отношению к тем же террористам. Хотя что он может сделать, находясь фактически под домашним арестом - не очень ясно. Палестинские экстремисты после каждого убийства израильтянами подозреваемых в терроризме клянутся отомстить и готовят новые теракты.
Но вот наконец-то обозначились обнадеживающие признаки возможного выхода из порочного круга насилия, крови. Так, израильский премьер Ариэль Шарон, хотя ранее и заявил, что списал Арафата как партнера на переговорах, провел в своей иерусалимской резиденции секретные переговоры с тремя высокопоставленными палестинцами - Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), Абу Аля (Ахмедом Курейи) и Набилем Шаатом. Все трое заявили, что действовали по поручению Арафата.
Гостящий в Москве израильский вице-премьер Натан Щаранский пояснил, что Шарон поставил перед палестинцами четыре условия для возобновления переговорного процесса: принятие серьезных мер по аресту террористов, задержание и передача Израилю убийц министра туризма Зеэви и прекращение пропагандистской войны против Израиля. Вице-премьер подтвердил, что Арафат - это не партнер для переговоров и что сами палестинцы должны избрать его преемника. Какой это будет преемник, нетрудно предположить, если учесть, что более 80 процентов палестинцев одобряют действия экстремистов. Щаранский отмел как лицемерные слова Арафата, опубликованные в "Нью-Йорк таймс", отметив, что по-английски он говорит "мир", а по-арабски твердит "джихад" (священная война). Тем не менее отмахиваться от послания Арафата было бы неразумно. А заявил он буквально следующее: "Террористические организации не представляют палестинский народ и его законное стремление к свободе". Арафат добавил, что убийства невинных людей не могут быть оправданы никакими соображениями и что он готов вести переговоры с Шароном о "свободе для палестинцев, полном окончании оккупации, безопасности Израиля и судьбе палестинских беженцев с учетом демографических опасений Израиля". Израильский министр иностранных дел Шимон Перес в отличие от вице-премьера назвал высказывания Арафата "хорошим началом" и призвал его подкрепить их делами.
Как видно, преодолевать устоявшиеся национальные мифы нелегко, но если и Шарон, и Арафат претендуют на здравомыслие и реализм, сделать им это будет просто необходимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников