08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОАЗИС ПОСРЕДИ ПУСТЫНИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
Королевство на Аравийском полуострове - крупнейший в мире производитель нефти. Доходы от ее экспорта позволили создать современную, весьма развитую инфраструктуру, превратить пустынную, жаркую и безводную страну в подобие сказочного оазиса, как будто "сошедшего" со страниц "Тысячи и одной ночи". Но в то же время это абсолютная монархия, живущая по законам исламского шариата (правовой системе, насчитывающей более тысячи лет). На ее территории - родине ислама - расположены две главные мусульманские святыни.

Это мечеть в Мекке, где родился пророк Мухаммед (там одновременно могут молиться свыше миллиона человек), и мечеть в Медине, где пророк похоронен. Королевство по праву считается центром мусульманского мира, куда ежегодно совершают паломничество - хадж - более двух миллионов приверженцев этой религии. Несоответствие внешней городской европейской культуры и, по сути, средневековой внутренней организации общества и составляет неповторимое саудовское своеобразие. Приобретая по всему миру на огромные средства по принципу "заверните, доставьте и соберите" машины, электронику, оборудование, технологии, саудовцы сумели сохранить от неизбежных потрясений свою родоплеменную структуру и традиционный исламский уклад жизни. Ставка при этом была сделана на сменяемость инородной, самой подвижной и беспокойной части общества - занятых в сфере производства и обслуживания. На 18 миллионов саудовцев приходится более 6 миллионов "гастарбайтеров" - иммигрантов, преимущественно из азиатских мусульманских государств. Исправно проработав несколько лет и скопив средства для того, чтобы открыть небольшое дело у себя в стране, они покидают Саудию (так называют страну сами саудовцы) и уступают место другим желающим вкусить от нефтяных богатств.
Последние несколько десятилетий королевство стремительно развивалось. Повсюду строились школы, больницы, дороги, офисы, жилые дома, предприятия. В стране налажены суперсовременные коммуникационные системы. В двух портах Янбо (на Красном море) и Джубейле (на берегу Персидского залива) были созданы промышленные зоны. Другой город на Красном море - Джидда стал не только пунктом приема паломников, но и главным деловым центром страны. Не отставало и сельское хозяйство, которое, совершив скачок, вплотную приблизило саудовцев к полному самообеспечению продовольствием.
Целенаправленно поощрялось развитие частного сектора, на который сегодня приходится около половины валового национального продукта. Нефть же продолжает находиться под контролем государства. Саудовская банковская система, костяк которой составляют 9 банков "Саудо-американский", "Саудо-британский", "Саудо-голландский" и т.д., рассказывает замминистра информации Абдулла аль-Джасер, встроена в мировую финансовую систему. 8 местных университетов и множество колледжей (кстати, обучение там бесплатное) выпускают тысячи дипломированных специалистов. Прежде высшее образование получали преимущественно в США и Великобритании.
Однако нынешнее благосостояние далеко не безоблачно. Так, госбюджет сводится с дефицитом, слишком тяжелым грузом на него ложатся социальные программы, траты на вооружение и климатические особенности. Возьмем, скажем, такую область, как водохозяйство. 70 процентов потребления воды обеспечивают 30 опреснительных заводов, а 30 процентов - плотины для водозадержания и артезианские скважины. Но живительной влаги стало не хватать, ведь ее потребление на душу возросло со 120 литров в день 20 лет назад до 330 литров в прошлом году. Намечено строительство еще 20 опреснительных заводов стоимостью до 40 миллиардов долларов. Инкубаторные условия для коренных саудовцев дали демографический взрыв - население растет на 3,7 процента в год. Среднестатистическая саудовская женщина имеет шестерых детей. А это ведет к нехватке свободных земель, жилья, к перегрузке школ и медицинских учреждений, к перепроизводству специалистов и безработице (от 15 до 20 процентов трудоспособного населения). Большое количество образованных молодых людей не находят себе дела и живут на пособие. Встает вопрос о том, чтобы в ряде отраслей - прежде всего в торговле - постепенно избавляться от иностранцев и высвобождать рабочие места для саудовцев.
Вот тут-то отлаженная и сбалансированная саудовская социальная экономическая система стала давать сбои. Число недовольных растет, и недовольство это проявляется в специфической форме радикального ислама, который противопоставляется "умеренному проамериканскому исламу" саудовской элиты и правящей династии Саудитов. Не случайно, что среди 18 подозреваемых в совершении терактов 11 сентября - 16 человек саудовцы, а в лагере на базе Гуантанамо более ста заключенных - саудовские подданные. Обостренная неудовлетворенность, чувство оскорбленного арабо-мусульманского достоинства зачастую канализируется в виде безусловной поддержки палестинского народа, борьбы против "мирового сионизма", притеснения ислама где бы то ни было и вообще против западных ценностей. В этой-то среде и появились бен Ладен, весьма популярный на родине, и многие из его последователей.
В непростом положении оказалась Саудовская Аравия и на международной арене. Известный французский арабист, журналист, писатель и ветеран дипломатической службы Эрик Руло заметил мне:
- Огульно нападая на ислам, американские СМИ (в Европе с ее опытом общения с мусульманами таких эксцессов нет) наносят большой вред. Понятие "империя зла" они с легкостью переносят на исламский мир, даже не предполагая какой-либо ответной реакции. А ведь там все больше распространяется мнение, что новый "крестовый поход" - нынешняя антитеррористическая кампания - направлен именно против ислама и арабских стран. Многие арабы считают бен Ладена героем, бросившим вызов надменным США, и не признают его вины за теракт 11 сентября. Америка же, купаясь в собственном величии, ослепленная сознанием того, что она облагодетельствовала человечество, не замечает причин терроризма. Умонастроения арабской улицы не могут не сказываться на саудовском руководстве, связанном с Вашингтоном узами стратегического партнерства. Не случайно Эр-Рияд все чаще и резче выражает свое недовольство односторонней поддержкой Вашингтоном Израиля и не разрешил использовать американскую базу на саудовской территории для операции в Афганистане. Более того, неофициально Эр-Рияд просит Вашингтон эвакуировать эту базу и исподволь пытается диверсифицировать свои международные отношения.
О желании саудовцев строить отношения со внешним миром на основе плюрализма говорили и главный редактор влиятельной саудовской газеты "Аль-Джезира" Халед аль-Малик. (Кстати, почти все саудовские СМИ независимы от властей и работают на коммерческой основе.) "Это общая беда, что мы мало знаем друг друга, а арабы разъединены и безвольны, - считает он. - Отношения между Саудией и Россией сейчас хорошие. Но позиции России слабы, с ней мало кто считается, поэтому мы весьма заинтересованы в том, чтобы она вновь стала сильной и влиятельной на международной арене. Сейчас же США безраздельно господствуют в информационной сфере, определяют даже, сколько танков, каких и где могут позволить себе приобрести арабы, допускают и поощряют произвол Израиля в Палестине".
Тему российско-саудовского взаимодействия продолжил посол РФ в Эр-Рияде Андрей Бакланов: "За последние годы мы наладили неплохое партнерство в нефтяной области, ведь Саудовская Аравия - ключевой член ОПЕК, успешно преодолеваем доставшиеся от прошлого искаженные представления друг о друге. Этому способствовало хотя бы то, что мы запустили саудовский телекоммуникационный спутник. Нас радует, что здесь прекрасно понимают опасности крайнего политизированного религиозного фундаментализма. Характерно, что устойчиво растет наш товарооборот, правда, наш экспорт в 8 раз превышает импорт. Саудовцы явно доброжелательны и тянутся к нам, предлагают сотрудничать в области технологии и научных исследований. И при этом отнюдь не выпячивают, как это зачастую делается на Западе, чеченскую проблему. Могу заверить, что по государственной линии никакой помощи боевикам нет, более того, Эр-Рияд выделил немалую помощь беженцам, которая поступает по линии МЧС. Мы планируем перевести наше партнерство на долгосрочную основу с привлечением Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты".
Саудовская Аравия, которая ежегодно принимает до 3 тысяч паломников-мусульман из России, теперь готова широко распахнуть свои двери для взаимовыгодного общения с ней по всем линиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников