04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМАЙСКИЙ ШАМАН

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.

Музыкальный стиль "регги" прочно ассоциируется с Ямайкой и представляется неким вариантом

Музыкальный стиль "регги" прочно ассоциируется с Ямайкой и представляется неким вариантом народной музыки с долгой историей, что-то вроде американского блюза. Появление регги датируется концом 60-х годов и напрямую связывается с именем Боба Марли. Сегодня королю регги исполнилось бы 57 лет.
Роберт Неста Марли родился в 1945 году в маленьком городке на севере Ямайки. Впоследствии, переехав в столицу Кингстон, Боб бросил школу и устроился на работу в сварочную мастерскую. А в свободное время распевал песенки, тренируя голосовые связки. В этом занятии ему помог известный в то время в Кингстоне певец Джо Хиггс, давший Бобу несколько уроков вокала на заднем дворе своего дома. В семнадцать лет Марли с двумя друзьями организовали группу "The Wailing Wailers" ("Причитающие плакальщики" - в названии нет иронии, традиции плача сильны в любой негритянской культуре), которая за пять лет стала островной знаменитостью. А спустя некоторое время на английской студии Island вышла первая пластинка группы "Catch a fire". С этого момента коллектив Боба Марли приобретает всемирную известность. И в последующие три года Марли становится настоящей звездой.
В 1980 году здоровье короля регги резко ухудшается. Играя в футбол, он повредил себе палец на ноге. У него развилась злокачественная опухоль. Певец отказался от ампутации пальца по религиозным убеждениям. Начались метастазы, и болезнь поразила мозг. Когда, лежа в баварской клинике, певец понял, что умирает, он попросил отвезти себя на родину. Но добраться туда не успел - умер в госпитале в Майами 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет. Особое место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков, но и его уникальным дарованием, сочетавшим музыкальные достоинства с религиозной экстатичностью. Его называли "Великим шаманом". Он был неким медиумом, который разъясняет законы вечности простым языком. В Москве в ряде клубов пройдет фестиваль регги, посвященный его памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников