11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
Три года назад у нас украли мотоцикл. Через несколько месяцев его нашли - без коляски, перекрашенный и разбитый. Нашли и вора, осудили на три года. Суд вынес также решение о возмещении причиненного нам ущерба - 5800 рублей. Однако и этих теперь уже небольших денег мы до сих пор не получили. Между тем у 20-летнего вора, который нигде не работает и имеет уже третью судимость, есть двухкомнатная квартира, которую его мать сдавала жильцам, а потом по доверенности сына продала. Так что деньги есть, но не про нашу честь. Недавно мы узнали, что мать вора, продав квартиру сына и собственный дом, куда-то уехала. В суде нас успокаивают: мол, не волнуйтесь, ее и там найдут, однако что-то не торопятся. Между тем нам уже за 70, и три года волокиты и хождения по инстанциям стоили нам нервов и здоровья. Кто же защитит наши права, если даже суд помочь нам не может?Л.СОЛОДЯНКИНА. Оренбургская область.

Ваши беды, скорее всего, связаны с недобросовестным, а может, и просто некомпетентным судебным исполнителем (приставом). Суд свое дело сделал: осудил преступника и признал за вами законное право на получение компенсации за нанесенный ущерб. Теперь дело за судебным исполнителем - именно он обязан реализовывать решения суда, добиваться их выполнения.
В Гражданском процессуальном кодексе РСФСР, действующем до сих пор, есть несколько статей, относящихся к вашему случаю. В частности, статья 388 "О порядке обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника", в соответствии с которой ваш судебный исполнитель должен был направить исполнительный лист в ту колонию, где отбывает наказание ваш должник, с предложением производить соответствующие удержания из заработанных им сумм и по решению суда пересылать эти деньги вам. Взыскания могут быть также сделаны из доходов его матери, тем более если она по доверенности продала квартиру сына, отбывающего наказание. Судебный исполнитель должен руководствоваться здесь статьей 390 - "Обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц", а также статьей 391, позволяющей наложить арест на имущество, находящееся у других лиц, в данном случае у матери преступника.
Так что вам следует воздействовать на судебного исполнителя, недобросовестно исполняющего вошедшее в силу решение суда. Закон дает вам право на основании статьи 428 ГПК РСФСР опротестовать его действия. Жалоба подается в суд, при котором состоит данный судебный исполнитель, или непосредственно судье, вынесшему решение по вашему делу, Вы можете также в соответствии со статьей 350 потребовать отвода от дела судебного исполнителя, если у вас есть основания сомневаться в его беспристрастности. Так что советую вам воспользоваться своими правами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников