26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЛИЖЕ ПОЗНАКОМИМСЯ СО СТАРИНОЙ ДЭВИСОМ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
8 февраля, в день открытия Белой Олимпиады, наши теннисисты принимают в "Олимпийском" сборную Швейцарии в своем первом и, надеемся, не последнем матче розыгрыша Кубка Дэвиса.

Боязно сглазить, но именно в этом году может как раз и состояться гораздо более близкое знакомство со старинным призом. В сборной два равных теннисиста, которым по силам обыграть кого угодно. Недавний финалист открытого чемпионата Австралии и вторая на сегодня ракетка в "чемпионской гонке" Ассоциации теннисных профессионалов Марат Сафин и самый титулованный теннисист России Евгений Кафельников вот уже несколько дней, как одержимые, тренируются дома на грунтовых кортах. Сначала в подмосковной Немчиновке, теперь и в "Олимпийском". Кафельников даже заранее отказался от участия в престижном миланском турнире. А вскоре его примеру последовал и долго сомневавшийся: ехать в Италию или не ехать - Сафин. В разговоре с нами капитан сборной России Шамиль Тарпищев назвал поступок игроков, заведомо отказавшихся от больших денег и решивших сосредоточиться на подготовке в составе сборной, "патриотичным и достойным подражания".
В зависимости от того, как будут развиваться события на корте после первых двух одиночных матчей, Тарпищев определит и состав пары. Быть может, одного из лидеров сменит Михаил Южный, кстати, занимающий сейчас относительно высокое для себя 40-е место в классификации. Правда, как поведал нам тренер, профессор-математик Борис Собкин, его ученик чуть простудился, но дела быстро идут на поправку. Включен в команду и старина Андрей Черкасов. Тарпищев видит в нем не только прекрасного и самоотверженного спарринг-партнера для ведущих игроков, но и собирается в скором времени доверить ему место помощника, второго тренера сборной.
- Надеюсь, в матче со сборной Швейцарии нам помогут родные стены, - считает наш Евгений Кафельников. - А болельщики обеспечат достойную шумовую поддержку. Помешать России могут только потусторонние силы. Уверен, что все в нашей команде серьезнейшим образом настроятся на соперника и заранее праздновать победу не станут. Поэтому я даже не рассматриваю другого варианта, кроме победы. Между прочим, победу я обещал Борису Николаевичу Ельцину. В пятницу мы с Шамилем Тарпищевым были у него в гостях, поздравляли с днем рождения... Первый президент России находится в хорошей спортивной форме, обещал прийти поддержать нашу команду.
- Как оцениваете соперника?
- Швейцария - довольно крепкая команда, но не более того. Главное - сыграть так, как мы умеем.
- Вы стали первым теннисистом, удостоившимся российского приза "Фэйр-Плей". Это как-то повлияет на вашу игру?
- Только в положительную сторону. Я рад, что удостоился почетной награды, и уверяю вас, перечисляя деньги в фонд, хотел от чистого сердца помочь людям. Надеюсь, российские спортсмены последуют этому примеру. Отдельные слова благодарности хочу сказать газете "Труд", выдвинувшей меня в лауреаты и проявившей такой энтузиазм в организации этого мероприятия.
- На носу зимние Олимпийские игры. Будете смотреть?
- Обязательно. Желаю всем нашим олимпийцам немного везения и здоровья, а мастерства у них и так хватает. Особенно буду переживать за российскую хоккейную сборную. Со многими хоккеистами у меня прекрасные отношения.
Ну а если говорить о швейцарцах, то они совсем не напоминают мальчиков для битья, которыми их почему-то представляют многие. Бесспорный первый номер команды 20-летний Роджер Федерер сейчас подскочил на пятую позицию в мировом рейтинге. В том самом Милане, куда не поехали Евгений с Маратом, добрался до финала, но повторить свой прошлогодний успех не сумел. Проиграл в трех упорнейших сетах итальянцу Давиду Сангинетти. Наши без всяких шуток болели за мощнейшего швейцарца. Ведь чем дольше играл он на быстрых миланских кортах, тем труднее ему будет приспособиться к степенному и медленному грунтовому московскому. Вторым номером может неожиданно для всех, и для себя тоже, стать старинный знакомец болельщиков, неоднократный победитель "Кубка Кремля" Марк Россе. Сейчас он замыкает мировую сотню, однако в Москве всегда сражается с неимоверным и изворотливым упорством. Способен сбить темп, изобразив на корте тяжелую травму. Или потратить пару минуток на завязывание почему-то становящегося непослушным шнурка спортивной обуви. На роль второго претендует и Михель Кратохвил. Правда, швейцарские коллеги-журналисты, а их приехало специально на матч два десятка, утверждают, что Кратохвил никак не наберет былую форму.
...Если подвести короткий итог, то со швейцарцами можно играть и побеждать. Глядя на упорные тренировки Сафина и Кафельникова, хочется верить, что этой нашей паре такое вполне по силам.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?