09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХРАМ - ЧЕРЕЗ КУПОЛ ПО ВЕРЕВКЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
В 2001 году в России совершено 2020 преступлений, связанных с культурными ценностями. Ущерб оценивается миллионами долларов. Однако на самом деле он невосполним.

Православный храм Живой Живоначальной Троицы в камчатском Елизове на днях обокрали. По данным областного УВД, неизвестные взломали церковные двери, вскрыли сейф в бухгалтерии и похитили четверть миллиона рублей - все церковные деньги на тот момент и зарплату строителей. Раскрытие этого преступления камчатские милиционеры считают делом чести, расследование находится под пристальным вниманием областного милицейского руководства. Это третье хищение из храмов Камчатки за последние несколько лет. В 1999 году из храма Николая Чудотворца были украдены два креста, а в 1998 году - утварь из часовни на кладбище...
Антикварный криминальный бум накрыл страну в середине 90-х. Тогда скупщики древностей чуть ли не толпами бороздили самые отдаленные уголки, приобретая или похищая все, что имело хоть какую-нибудь историческую ценность. Обедневший в первые годы реформ народ за копейки охотно отдавал дедовские иконы и отцовские ордена... Но зачем покупать, когда можно украсть?
На днях сотрудники уголовного розыска МВД России раскрыли кражу античных реликвий из Эрмитажа, совершенную еще в 1994 году. Тогда из государственной сокровищницы исчезли три монеты I-II веков, оцененные на сумму более миллиона долларов. Похитителем оказался сотрудник охраны музея. Правда, за восемь лет ему так и не удалось сбыть краденое.
Как утверждают специалисты, криминальный натиск на музейное добро усиливается. Если в 1989 году было зарегистрировано 375 преступлений подобного рода, то нынче они исчисляются тысячами.
Кладезью для охотников за антиквариатом сыщики называют Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, естественно, города Золотого кольца России. На их горькую долю приходится до 80 процентов "исторических хищений". А в провинции прежде всего достается все тем же сельским храмам. Идет многолетняя охота за иконами. Причем берут не все, что попадется под руку. Знают: западный рынок уже перенасыщен "деревяшками" (именно так называют иконы антиквары. - И.К.), поэтому со знанием дела выбирают наиболее ценные. К примеру, в Санкт-Петербурге у задержанной в январе группы преступников, обокравших храм Святых апостолов Петра и Павла, изъяли чудотворную икону Святого Пантелеймона. Воруют даже колокола. Снимают с помощью строительных кранов. Старинные, выполненные из меди, колокола стоят десятки тысяч долларов. Случается, что их продают и в другие храмы...
- Недавно задержали очередную шайку, специализирующуюся на церквах, - рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД России подполковник Илья Рясной. - Преступники забирались в псковские храмы весьма необычным способом - через купола спускались по веревке внутрь. Мы думали, что на их совести и остальные кражи в Псковской области, "почерк" был похож. Но теперь выясняется, что церкви под Питером таким же изощренным способом грабит другая группировка... Обе преступные группы "родом" из Ленинградской области.
О том, что на охрану церквей в российской глубинке нет денег, известно всем. Иногда церковных воришек задерживают сами батюшки. Но ведь без надежной защиты остаются и музеи, и библиотеки. В связи с повсеместным сокращением финансирования только в 1997 - 2000 годах 580 объектов культуры были вынуждены отказаться от охраны. Со всеми вытекающими последствиями. Не успели отшуметь новогодние праздники, как в самом начале января преступники умыкнули из спецхранилища Смоленской областной универсальной библиотеки 38 книг XVI-XX веков общей стоимостью около двух миллионов долларов. По горячим следам одного из преступников задержали с частью похищенного. В стадии расследования находится и недавняя кража из Челябинского художественного музея полотен Куинджи.
Куда же уплывают наши исторические ценности? Как правило, за границу. О масштабах контрабанды свидетельствуют оперативные материалы, в том числе поступающие в Россию из стран Западной Европы - Германии, Австрии, Италии, Франции, Польши. Речь идет о деятельности хорошо организованных групп. Подавляющее большинство преступников - выходцы из бывшего СССР, оставившие в стране разветвленные связи и сообщников, которые обеспечивают поиск, скупку и вывоз краденого. Для реализации поступающих по нелегальным каналам культурных ценностей на Западе ими создана целая сеть специализированных магазинов. По данным Главного управления уголовного розыска МВД РФ, иностранных любителей антиквариата интересуют прежде всего шедевры русской живописи (особенно авангард 20-х годов прошлого века), скульптура, древние книги, а также военная техника, осколки метеоритов и кости доисторических животных. Незаконные археологические раскопки стали настоящим промыслом для современных вандалов. На Чукотке, в Краснодарском крае разграблены древние поселения "Сиреники", "Кивак", античное городище и некрополь Фанагория.
- Из крупнейших российских музеев, архивов, библиотек похищены и, возможно, уже вывезены из страны произведения Поленова, Саврасова, Васнецова, мозаичная икона работы Ломоносова, археологические коллекции, древнейшие книги и рукописи, - рассказывает Илья Рясной. - Значительная часть похищенного усилиями МВД, прокуратуры и МИДа возвращена в Россию. Только за последние три года на родину из вынужденной эмиграции вернулись альбомы Дж. Одабона "Птицы Америки" (их оценили на сумму около 4 миллионов долларов), похищенные из иностранного фонда Российской национальной библиотеки, шесть картин русских художников из сочинского музея. Ведутся переговоры по возвращению из Германии прижизненного печатного издания книги Коперника, украденной при пожаре в библиотеке Пулковской обсерватории, картины Айвазовского "Кавказский берег. Десант в Субаши", похищенной в 1992 году из военно-морского училища имени Фрунзе в Санкт-Петербурге.
- В чем состоит сложность раскрытия подобных преступлений?
- Кражи совершают хорошо законспирированные криминальные группы. Вор-одиночка, как правило, - явление крайне редкое. Год от года эти банды становятся все более дерзкими, устойчивыми и концентрируют внимание на самых ценных предметах антиквариата. Организаторы все чаще переходят на систему заказов со стороны недобросовестных коллекционеров и профессиональных скупщиков, которые, в свою очередь, активно ищут лиц, способных совершать такие кражи. Состав групп весьма разнообразен - уголовники-рецидивисты, наркоманы, действующие и бывшие работники музеев, библиотек, реставрационных мастерских, художники. Доля посягательств на культурные ценности в общем числе преступлений незначительна - по России одна десятая процента от зарегистрированных по линии криминальной милиции. Однако материальный ущерб чрезвычайно велик, а с точки зрения утраты для страны ее культурного достояния - невосполним...
- Как же противостоять криминальному натиску?
- Для начала надо навести элементарный учет того, что у нас хранится. В том числе в музеях, церквах, частных коллекциях. Увы, государственный каталог музейных фондов только формируется, и работа эта ведется крайне медленно...
Что касается частных коллекционеров, то и они далеко не всегда помогают милиции. Это узкий круг людей, в который посторонних не пускают. Лишний раз "светиться" не хотят. Воров боятся. А ведь милиция предлагает собирателям бесплатные услуги по хранению ценностей - музей частных коллекций, в котором можно и выставлять антиквариат.
Пока же - никаких выставок, никакой гласности. Поэтому многими уникальными сокровищами могут любоваться лишь несколько человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников