11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДАНИЕ С МОРСКИМ ДЬЯВОЛОМ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2002г.
Несколько десятилетий подряд мир будоражила история о лохнесском чудовище. То, писали, оно есть, то - выдумка все. Наконец слухи об импортном змее-горыныче поутихли. И вдруг заговорили о своем, доморощенном морском дьяволе, с очень близкой - рукой подать - черноморской пропиской. Впрочем, легенды о морском чудовище передаются из поколения в поколение жителями Причерноморья с незапамятных времен.

Недавно я вернулся из командировки в поселок Архипо-Осиповка, недалеко от которого строится компрессорная станция "Береговая". Запомнилась мне встреча с бывшим преподавателем естествознания, а ныне пенсионером Федором Максимовичем Юхно, который отдыхал в Архипо-Осиповке по льготной ветеранской путевке. Он рассказал такое...
Федор Максимович, как он сам говорил, любит "побаловаться живописью". Однажды старик вышел на натуру, когда прилично штормило. Нашел место потише, положил на бумаге первые мазки...
- Вдруг смотрю, - рассказывал Федор Максимович, заметно волнуясь, - метрах в 200 от берега движутся какие-то фантастически изогнутые толстые коряги. Причем плыли они синхронно: когда одна шла влево, другая вправо. Прямо как змея ползет. Тут вскипел фонтан пены, и эти самые коряги исчезли. Но над волнами - я готов поклясться, что видел это собственными глазами - поднялось нечто, напоминающее голову доисторического ящура. Она была зеленого цвета.
- Вы успели ее зарисовать? - с надеждой спросил я.
- В том-то и дело, что сколько ни пробовал и тогда, и теперь, получается стереотипное изображение динозавра, которое можно увидеть в любой книге по естествознанию. А зачем мне врать себе, тем паче другим?
Об этой истории я рассказал ученому-ихтиологу Сергею Баннику. Тот посмеялся и отшутился широко известной чеховской цитатой:
- Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Зато рассказ пенсионера-художника Ф.М. Юхно чрезвычайно заинтересовал краснодарского поэта Сергея Сафонова, который слывет заядлым библиофилом. Через несколько дней он заявился с книжкой воспоминаний писателя Всеволода Иванова, раскрыл ее и, показав отчеркнутое место, сказал:
- Вот читай!
В дневниковых записях Всеволод Иванов вспоминал поездку на Черное море, которая буквально потрясла его встречей с... морским дьяволом. Как-то наблюдая за игрой дельфинов недалеко от берега, он обратил внимание на камень, обросший водорослями. Дельфины резвились неподалеку от него. И вдруг писатель заметил, что камень, имевший круглую форму, стал удлиняться, разворачиваться в сторону дельфинов и, по-змеиному извивая тело, медленно их настигать. В длину "морской дьявол", по мнению Иванова, был не менее 25-30 метров. Причем, цитируем: "Нижняя часть его, по-видимому, белая, а верхняя - темно-коричневая, что и заставило меня принять его за водоросли. Когда чудовище неторопливо приблизилось к дельфинам, они тотчас скрылись. Это произошло 17 мая 1952 года".
Облик морского дьявола дорисовывают описания необычных встреч с ним и более позднего периода, мелькавшие в местной прессе. Григорий Табунов, отдыхавший здесь в 1980 году, заплыл в море метров на 200. Он буквально обомлел, когда увидел рядом с собой огромную плоскую голову зеленого цвета (вспомните рассказ пенсионера Юхно), вздыбленную над волнами. С грехом пополам добрался до берега. Но его рассказу о чудовище никто не поверил. Друзья подшучивали: мол, сколько рому ты выпил, отправляясь на свидание с морским дьяволом?
Легли в столы начальства и рапорта моряков-водолазов из Геленджика, которые утверждали, что во время тренировочного погружения на 100-метровую глубину также встретились с каким-то необычным существом, похожим на огромную змею серебристого цвета.
... Перед новым годом ко мне вновь приезжал Федор Максимович. Делился планами на лето. Сказал, что собирается опять поехать в Архипку (так у нас в обиходе называют Архипо-Осиповку). Конечно, с мольбертом и акварелями.
- Я все-таки надеюсь, что вновь увижу то странное и страшное существо. Тогда уж не растеряюсь и зарисую его в натуре, - сказал он на прощание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников