03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ ВЫ В СУД

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Вступил в силу новый ГПК - Гражданский процессуальный кодекс. О том, как он будет содействовать решению жилищных споров между гражданами и представителями ЖКХ, на встрече с журналистами рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. Вот что он ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Только сегодня более 7 тысяч граждан по всей стране замерзают в своих квартирах из-за отсутствия отопления. В бытовом треугольнике "гражданин - государство - жилкоммунхоз" кто должен бежать в суд и подавать иск на нерадивого частного, акционерного или государственного кочегара?
- Гражданин. Ведь нарушены его собственные права.
- Какова здесь роль местной администрации, которую мы выбираем, чтобы она за наши же деньги обустраивала наш быт?
- Глава администрации одного замерзшего поселка Свердловской области не придумал ничего лучше, как собрать по 2 рубля с каждого хозяина квартиры. На эти деньги он отбил тревожную телеграмму... президенту страны.
- В Саратове семья переселена из 4-комнатной в 2-комнатную квартиру из-за долгов по квартплате и за коммунальные услуги. Насколько законны подобные решения судов?
- Такое решение законно, если плату не вносили 6 месяцев. Оно незаконно в том случае, если у неплательщика нет самостоятельного дохода, не доказано сознательное его желание не платить, у него есть уважительные причины (отсутствие зарплаты и так далее). Саратовский случай не первый. При переселении из муниципального жилья выдерживается жилищная норма общежития - 6 метров общей площади на человека. Выселение на улицу законодательством не предусмотрено. Переселение из частной квартиры невозможно вообще.
- На прошлой неделе Госдума отклонила поправку к ст. 293 Гражданского кодекса и ст. 47 (прим.1) и ст.151 Гражданского процессуального кодекса, которая запрещала выселять граждан, разрушающих жилье. Почему?
- Да, закон лишает жилья тех граждан, которые используют его не по назначению - жгут в квартирах дрова, разводят коз, свиней, организуют различные притоны и так далее. Поправка запрещала отнимать такое жилье в отсутствие его хозяина. Ее отклонили. Сохранилась норма о том, что если хозяин отсутствует в течение одного года, то он признается безвестно отсутствующим и жилье конфискуется в пользу государства.
- Будут ли в новом жилищном законодательстве предусмотрены льготы для творческой интеллигенции, ученых со степенями и званиями по оплате излишков жилой площади?
- Думаю, что в новом Жилищном кодексе такой статьи не будет.
- Продолжится ли бесплатная приватизация квартир?
- Рассматриваются два варианта: приватизация в течение трех лет и бессрочная. Если муниципальная квартира будет получена после принятия нового ЖК, то ее нельзя будет приватизировать. А вообще-то пора установить единые правила в жилищном комплексе страны. Тогда можно будет навести порядок и прекратить бесконечные злоупотребления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников