ЗАБАСТОВКА - ОРУДИЕ

Неделю назад в двух амурских поселках учителя вынуждены были объявить голодовку, чтобы выбить зарплату, которой не видели с прошлогоднего ноября.

Нынешняя неделя началась с массовой забастовки учителей Кировской области, где положение не лучше. 17 тысяч педагогов - это больше 800 школ - до 8 февраля приостановили работу, требуя погасить долги. "Это акция самозащиты", - считают учителя поселка Демьяново Подосиновского района. Людьми движет отчаяние. Поставьте себя на их место. Вот простая житейская ситуация: идет грипп. Как быть, если дома - больной ребенок, а лекарств, фруктов купить не на что, и в долг взять не у кого, потому что вокруг такие же безденежные? И как этим учителям относиться к государству, на которое честно работают и которое бессовестно не отдает и без того недостойную зарплату? Чем закончится забастовка в Кировской области - пока не ясно. Но в местных бюджетах, как объясняют чиновники администрации, пусто: половина доходной части и так уходит на зарплаты, так что без поддержки федерального центра не обойтись.
Но почему учителям, чтобы получить положенную зарплату, приходится голодать и бастовать? С этим вопросом мы обратились к аудитору Счетной палаты РФ Сергею РЯБУХИНУ.
- Несколько последних лет Счетная палата прогнозирует значительную несбалансированность по уровням бюджетной системы, о чем и пишет в своих заключениях на закон. Нехватку средств на зарплаты бюджетникам отчасти можно считать запланированной. И относительно бюджета-2003 мы предупреждали правительство, что опять рискуем наступить на известный садовый инвентарь. Хотя, на сторонний взгляд, ситуация улучшается. Если в прошлом году все виды финансовой помощи регионам составляли 245 миллиардов рублей, то в нынешнем они выросли до 300 миллиардов. Но и этого недостаточно. Уже на 1 января 2003 года кредиторская задолженность бюджетникам достигла 1,3 миллиарда рублей, а со всеми начислениями - около 12 миллиардов. Например, в Приволжском округе - около 2 миллиардов, в Сибирском - 5,1 миллиарда, в Дальневосточном - 1,9... Вовремя не выплачивается зарплата в 35 регионах, а с начислениями - в 61. По нашей оценке, в этом году местным бюджетам может не хватить от 40 до 60 миллиардов рублей, учитывая предстоящее повышение зарплат бюджетникам.
Причина известна. По существующему законодательству, у регионов остается меньше 44 процентов от всех собираемых на их территории налогов. У нас более 15 регионов, которые до 70 процентов своих бюджетных средств направляют только на зарплаты, почти ничего не оставляя на текущие нужды. А если объем выплачиваемой зарплаты в местном бюджете превышает 40 процентов, то регион уже вправе рассчитывать на помощь.
Хотя бывает и так, что помощь из центра приходит, а зарплаты на местах все равно не выплачиваются. К сожалению, это достаточно типичная ситуация. Тут следует говорить о нарушениях в расходовании средств. Например, в Коми мы столкнулись с вопиющим фактом: на бюджетные деньги тут закупили немецкий автобус для спортивной команды. Без всякого тендера. Заплатили за него 196 тысяч долларов. Как за новый. А ему, бывшему в употреблении, красная цена - тысяч 60. При этом в регионе - огромная задолженность по детским пособиям, нет средств на выполнение закона о ветеранах. Случается, что в регионах, которые испытывают трудности с выплатой зарплаты, возводятся одиозные ненужные объекты. Все помнят, как прежний курский губернатор угрохал бюджетные деньги на строительство местной Триумфальной арки.
Можно ли проследить путь финансовой помощи? Конечно. Но Счетная палата не вправе проверять муниципальные бюджеты. Правда, мы стали заключать договоры с муниципалитетами, планируем проводить сквозные проверки бюджетов всех уровней, чтобы выяснить (каждый по своей компетенции), почему же не доходят деньги до тех же учителей, врачей. Но если не будут пересмотрены налоговые пропорции регионов и центра, то страна столкнется с серьезными трудностями в выплате зарплат бюджетникам.