05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

До сих пор было принято считать, что пристрастие к ненормативной лексике свойственно в основном

До сих пор было принято считать, что пристрастие к ненормативной лексике свойственно в основном определенным группам населения да некоторым "литературным хулиганам". Ну еще грешили этим ради шутки просто отдельные оригиналы-эстеты. Некоторые известные писатели закамуфлированно впрыскивали слабую дозу такой лексики в речь своих персонажей, стремясь изобразить "простой народ" во всем его колорите. Большой шутник, оригинал-эксцентрик и популист Владимир Жириновский резко расширил сферу употребления непечатной лексики. Теперь такими перлами отмечен политический словарь лидера ЛДПР. Те фразы, которые, как утверждают, заместитель председателя Госдумы РФ в изобилии употреблял в Багдаде (пусть и в частном порядке), оценивая деятельность Дж. Буша-младшего, являются яркой иллюстрацией неисчерпаемости запасов труднопереводимого словаря.
Лингвистический опыт Владимира Вольфовича возмутил многих депутатов, хотели даже от должности освободить. Но решили вчера иначе: пусть остается на посту и перевоспитывается - закон о государственном языке ему поможет в этом.
Юрий СТРОГАНОВ.
____________
Можно ли в семнадцать лет стать академиком? Рецепт прост - придумай что-нибудь такое, чтобы ученый мир ахнул.
Тимур Шаповалов, ученик 11-го класса физико-математического лицея в Норильске, "сдвинут" на кибернетике. В 2001 году он решил поучаствовать в международном конкурсе "Старт в науку", который проводит Московский физтех. Мальчик с Таймыра занял третье место. Но ведь золото ярче бронзы, не так ли? И Тимур снова отправился в поиск неизведанных троп в виртуальном мире.
На конкурсе 2002 года работу норильского лицеиста признали лучшей, и ученый совет Физико-технической академии удостоил его звания своего "почетного члена".
Звание званием, а учиться нужно дальше. После выпускных экзаменов новоиспеченный академик отправится в Москву, чтобы стать студентом факультета "Кибернетика и связь".
__________
А все же есть за что благодарить великого махинатора, творца пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, облапошившего до 10 миллионов вкладчиков и наворовавшего со товарищи, как поговаривают, десятки миллиардов долларов.
Во-первых, если бы он не проявил свой жульнический гений, то славная российская милиция не вписала бы в анналы историю громкого ареста - Мавроди наконец задержали - в московской квартире. Во-вторых, описание его уникальных технологий обмана пополнит учебники будущих криминалистов, и другим мошенникам станет труднее красть. В-третьих, доверчивые граждане увидели, что и в современной России справедливость может не сразу, но все же восторжествовать.
Конечно, возмездие будет неполным, поскольку вряд ли вкладчики получат свои деньги, но Мавроди получит свой срок - по идее, до 10 лет. А потому чувство справедливого воздаяния, пришедшее на смену шоку от потери родимых рублей, временно удовлетворено, и теперь праздник - не на Фрунзенской набережной, откуда изъяли великого махинатора, а на нашей улице.
И спасибо еще всем, кто берег Мавроди от зоркого ока всемогущих спецслужб, ведь чем дольше он скрывался, тем у обманутых вкладчиков слабее чувство потери, зато сильнее радость возмездия. Тонкий психологический подход. Судя по всему, главу пирамиды при его характерно-известной внешности, запечатленной на "мавродиках", умело берегла не только судьба. Не очень-то он и прятался, коль даже дважды съездил на рыбалку в Карелию. Ждал, когда клюнет на его удочку рыбка - большая и мелкая, а попался сам.
Яр. СЮРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников