04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГОСЛАВИИ БОЛЬШЕ НЕТ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.

Не дожив всего-то нескольких месяцев до юбилейных 75 лет, это третье славянское государство,

Не дожив всего-то нескольких месяцев до юбилейных 75 лет, это третье славянское государство, созданное на федеративных основах, распалось вслед за СССР и Чехословакией. После восьмичасовых прений обе палаты союзного парламента на раздельных заседаниях проголосовали за принятие конституционной хартии. Хартии нового государства - "Сербии и Черногории".
Если вспомнить Державина, то ничего страшного вроде бы не случилось: "Все великое, земное,/ Разлетается как дым,/ Нынче жребий выпал Трое,/ Завтра выпадет другим". К тому же на месте Югославии возникает конфедерация. Это объединение двух, правда, все больше расходящихся в разные стороны государств, которые будут согласовывать свои позиции только в пяти, хотя и ключевых, сферах - внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств.
Итак, на месте прежде единой и экономически динамичной югославской федерации возникло с полдюжины очень независимых друг от друга, но по большей части "проблемных" государств. Зато у каждого теперь есть своя национальная символика, валюта, а у лидеров - казенные лимузины и авиалайнеры. Когда-то разбегание по национальным квартирам в этой части Южной Европы окрестили "балканизацией". Сегодня этот процесс, противоположный интеграционному порыву в рамках Евросоюза, завершился. И у кого-то есть резонный повод пить шампанское.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников