05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - РОДИНА ЖИВОГО МАМОНТА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.

В останках якутского мамонта обнаружена клетка, позволяющая клонировать древнего исполина.

В останках якутского мамонта обнаружена клетка, позволяющая клонировать древнего исполина.
Как уже сообщал "Труд", летом прошлого года на реке Муксунуоха в Усть-Янском районе Республики Саха работала международная экспедиция в составе сотрудников Института прикладной экологии Севера, Московского международного научного центра и научного центра префектуры Гифу (Япония). Тогда ученым улыбнулась удача - им удалось обнаружить хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки мамонта. Сейчас, похоже, речь идет о грядущей мировой сенсации: ученым Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" удалось обнаружить в ноге якутского исполина клетку, позволяющую клонировать вымершее животное.
- Действительно, сейчас мы можем говорить о потенциальной возможности клонировать мамонта, - комментирует ситуацию директор НИИ "Коллекция культур микроорганизмов" Владимир Репин. - В тканях замерзшего мамонта нам удалось обнаружить клетки с неразрушенной структурой, в которых сохранился начальный набор ДНК. Этот факт дает все основания полагать, что мировая научная сенсация не за горами.
- В ближайшее время будет взят повторный образец материала для тщательного исследования. Если он подтвердит открытие новосибирских ученых, то, возможно, выведение на свет живого мамонта не будет фантазией. Подробнее - в следующем номере "Труда-7".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников