09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЗОВАНИЕ НА ЭКСПОРТ

Вихорев Алексей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Увлечение западными школами и колледжами среди богатых россиян понемногу проходит. На поверку оказалось, что критикуемая со всех сторон отечественная система образования все же не так плоха: уровень знаний выпускника английской школы приблизительно соответствует уровню нашего девятиклассника, а американской - и того ниже. Эксперты уже давно всерьез заговорили о реальной возможности экспорта российского образования. Кстати, и социологические опросы показывают, что 60 процентов русскоязычных граждан в странах СНГ и Балтии хотят, чтобы их дети параллельно с местными аттестатами о среднем образовании получали и российские "корочки" - для того чтобы продолжить учебу в вузах РФ. Немало заявок на получение наших аттестатов приходит из Германии, Греции, Израиля, США.

Первый опыт экспорта образования уже есть в столичной школе N 548. Никто к нему специально не стремился, все произошло случайно. Несколько лет назад одна девятиклассница была вынуждена уехать с родителями в Индию и очень переживала, что останется "недоучкой". Директор школы Ефим Рачевский и преподаватели решили ей помочь, благо к тому времени в школе уже был Интернет. Девочка в далекой стране получала задания по всем предметам через всемирную компьютерную сеть, решала задачи, писала контрольные работы, рефераты, сочинения и так же, по Интернету, отправляла их на суд педагогов. В Москву она приехала только на выпускные экзамены и все сдала блестяще. Потом аттестаты в школе N 548 таким же манером получили шесть старшеклассников из Казахстана, Латвии и Узбекистана. За обучение русскоязычные иностранцы ничего не платили, материальную и методическую поддержку им оказывали московское правительство и департамент образования. После выпускных экзаменов в столице все ребята на конкурсной основе поступили в лучшие российские вузы. Прошлым летом школа N 548 начала дистанционное обучение двух ребят, страдающих церебральным параличом...
Экспортировать отечественное среднее образование уже готовы десять учебных заведений, причем не только в столице, но и в Самаре, Ярославле, Красноярском крае. По прогнозам заместителя министра образования Никиты Банцекина, отвечающего в ведомстве за международные дела, к 2005 году таких школ в России будет около сотни. Нормативной базой в данном случае является закон "Об образовании" и его положения, касающиеся учебы в экстернате. Сейчас обсуждается закон о дистанционном обучении, правда, в нем пока ничего не говорится о средней школе, что, конечно же, нужно срочно исправить.
Первые программы для учеников за рубежом учителя школы N 548 составляли сами, теперь к ним на помощь пришли специалисты из Российского университета дружбы народов и программисты. Дистанционное учебное заведение называется Открытая виртуальная русская школа. Чтобы стать ее учеником, нужно заключить договор: те, кому уже исполнилось 14 лет, могут сделать это сами, если нет, то договор заключают родители. После этого ученик получает персональный пароль в Интернете и диск "Открытая русская школа". На диске есть все необходимые учебники (как известно, в странах СНГ и Балтии с русскими учебниками проблема), рабочая тетрадь ученика, полные тексты литературных произведений, задания для контрольных работ, тесты и, разумеется, дневник успеваемости. У учителя тоже есть свой локальный диск с виртуальным журналом и графиком сдачи работ. За учебным процессом, как и полагается в школе, наблюдает виртуальный завуч.
Специалисты подсчитали, что в странах СНГ и Балтии учатся примерно 6 миллионов детей наших соотечественников. Выпускники составляют из них примерно 5 процентов, то есть 300 тысяч человек. Получить образование в России, как уже говорилось, стремится 60 процентов из них - то есть где-то 180 тысяч. Если поставить экспорт образования на коммерческую основу, как это делают Америка или Австралия, то страна могла бы получать солидную прибыль к своему бюджету.
Остается только сообщить адрес Открытой виртуальной русской школы в Интернете: www vetka. ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников