05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОНУЛСЯ ЛЕД НА "ОСТРОВЕ ХОЛОСТЯКОВ"

Кузнецова Маргарита
Статья «ТРОНУЛСЯ ЛЕД НА "ОСТРОВЕ ХОЛОСТЯКОВ"»
из номера 022 за 06 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
"Невеста в дефиците" - так называлась история о холостяках деревни Каменка в Самарской области, которую рассказал "Труд-7" примерно год назад - 17 января 2002 года. В ней говорилось о трудной жизни - без женской-то любви и ласки! - местных мужчин.

Пятьдесят человек. Разного возраста: от двадцати лет и до пенсионного. На любой вкус: белокурые и чернявые, с усами и без. Кто любит трактористов - пожалуйста. Есть Аркадий Калюкин, тридцати семь лет. Жених в самом соку. А плюс к нему еще трое: отец и два брата Калюкины. Живут в одном доме, где женскими духами и не пахнет ...
РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО?
Допустим, не каждой невесте по сердцу механизаторы. Работа у них суровая - железки, мазут, солярка... Но вот вам пилорамщик Петр Кудряшов. От него только березовой стружки аромат да целительной хвои. А если чем-то другим, то ведь редко. Очень аккуратный мужчина. Вдовец. Мечтает встретить настоящую подругу жизни. А где ее найти, если в Каменке на одну пару женских глаз приходится две пары мужских? Невест давно уже расхватали, если какая и осталась в "свободном полете", не на вилах же из-за нее биться сельским холостякам?
Вот такая драматическая ситуация была описана нами год назад. Тысячи женских сердец дрогнули в ответ не только в России, но и за ее пределами. Лидия Толстова, хоть и бухгалтер в администрации Каменской волости, и то со счета сбилась, когда сюда пошли письма от невест (а о каждом в деревне всем известно). Отозвались молдаванки и "гарнi дивчата" с Украины, донские и уральские казачки, морозоустойчивые сибирячки, обласканные южным солнцем русскоязычные узбечки и таджички...
- У нас теперь не администрация стала, а прямо служба знакомств,- говорит Лидия Толстова.
Рекордсменом по числу "виртуальных" поклонниц оказался механизатор Вячеслав Сандырев. Тогда, на первой странице газеты, мы изобразили его с виртуальной невестой. А там, где снимки остальных женихов, он стоит рядом с собственной лошадью. Одним словом - ковбой!
Немало невест примерили себя на место той, условной. Слали прелестные письма с фотографиями. Звали в гости. Парень подумал-подумал да и выбрал Татьяну из сибирского города Омска. На самом деле она сразу ему приглянулась. К тому же с сыном. Мечта, связанная с продолжением рода, наполовину решилась с ходу. Написал он Татьяне письмо, пригласил в Каменку. Самому ехать никак нельзя. Во-первых, не на кого оставить лошадь. Во-вторых, за ним закреплен трактор, за которым тоже нужен глаз да глаз. Ну и так далее. В общем, разъезжать парню некогда.
Татьяна поступила смело. Уволилась с молочного комбината, где работала, - и в путь, за несколько тысяч верст. Оказывается, любовь не только в Сибирь русских женщин звала, но и из Сибири тоже.
Весть о том, что к Вячеславу пожаловала суженая, взбудоражила всех потенциальных женихов. Правда, таращиться на незнакомого человека в селе не принято, однако постепенно все-таки разглядели. Невесту одобрили все. А Вячеслав так просто расцвел. Раньше-то он обо всех заботился - и о маме, Ольге Георгиевне, и о бабушке, Анастасии Петровне, и о младшем брате Диме. А теперь Татьяна и на работу его проводит, и с работы встретит... Райская жизнь!
- Душевная у меня невестка, - не нахвалится Ольга Георгиевна.
Раньше Вячеслав, как и другие сельские парни, хоть и не часто, но "принимал". Теперь ни-ни. Уже семь месяцев прожила с ним Татьяна, и никто за это время ни разу не видел нашего героя под хмельком. Вот как могут преображаться каменские женихи под благотворным влиянием милых жен!..
В селе нам Вячеслава с Татьяной застать не удалось: уехали в Омск к ее родителям. Заберут с собой сына Татьяны (а теперь, собственно, и Вячеслава) и вернутся в Каменку. Планируют оформить, как положено, брак и свить свое гнездышко. Новый дом уже строится.
Итак, судьба одного жениха определилась. Ну, а что остальные?
Читали письма, чесали в затылках... Все невесты, как одна, в гости к себе приглашают, на смотрины. Но ехать как-то неудобно. Ведь разглядывать будут, как на выставке. А парни каменские только с виду бесшабашные, а в такой щекотливой ситуации очень даже стеснительные.
Аркадий Калюкин по примеру Вячеслава тоже написал письмо девушке, пригласил в Каменку. Ждал-ждал, только ничего не дождался - затихла, стушевалась....
Может, конечно, письмо и не дошло. Но ведь мысли у мужика о другом: передумала, наверное, деревни испугалась... Аркадий так после этого расстроился, что и вовсе жениться передумал.
Других каменских женихов насторожил слишком уж деловой подход в некоторых женских письмах. Особенно из-за рубежа. И гражданством интересуются потенциальные невесты, и условиями жизни. А о любви - ни слова. Оно, конечно, любой каменский кавалер для женщины из ближнего зарубежья, можно сказать, равноценен принцу заморскому. Но все ж сначала надо понравиться друг дружке, а там уж гражданство и все остальное.
- Нашего брата ведь одними письмами не возьмешь. Сюда надо ехать, на месте очаровываться друг другом, а уж потом и под венец,- открыл нам секрет один из стойких каменских холостяков.
Прав он или нет- кто знает. Конечно, жених должен ехать за невестой, если следовать традициям. Но времена меняются, обычаи тоже. Не отправилась бы Татьяна к Вячеславу Сандыреву - глядишь, не появилось бы в Каменке это чудо - новая семья.
Ну что делать, если современных женихов порой надо брать за руку и вести под венец? Для их же блага-радости...
ПИШИТЕ, ДЕВУШКИ, ПИШИТЕ!
Перечислить всех каменских женихов нет возможности. Многие из них просто не решаются объявлять на всю страну о том, что они холостяки.
Поэтому называем имена только самых смелых.
Женихом N 1 остается Аркадий КАЛЮКИН. Мужчина средних лет, работяга каких поискать и человек хороший.
О Петре КУДРЯШОВЕ уже многое сказано. Точный возраст не называем, но потенциальные невесты пусть знают, что мужчина в годах. Один как перст. Ложится в постель, а она холодная...
Вячеславу ОКЛАДОВУ слегка за двадцать. Очень симпатичный молодой человек. Говорит: "Я невесту сам найду!" Но где ее искать, пока не знает. Девушки могут помочь.
Весьма перспективные женихи, как нам сказали в селе, Сергей ВАСИЛЬЕВ и Александр КОЧЕДЫКОВ. Им в пределах трех десятков лет. Вполне созрели для семейной жизни. Только без предупреждения в село приезжать не надо.
А вот еще один жених - Владимир АНТИПОВ. За плечами - примерно сорок лет. Отношение к жизни серьезное. Голова на плечах есть. Женщина нужна такая же. Или даже еще лучше.
Итак, мы назвали мужчин от двадцати с небольшим до пятидесяти с лишним. Когда их расхватают, можно назвать остальных.
Пишите так: Аркадию КАЛЮКИНУ (или кому другому), село Каменка, Шенталинский район, Самарская область.Почтовый индекс: 446931.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников