04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ...

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Америка переживает бум на невест из России. Требуются блондинки с голубыми глазами, 90 - 60 - 90. Иметь такую подругу - часть новой американской мечты. Модный живой товар нетрудно выписать по интернет-почте. За виртуальными прилавками в поте лица трудятся 600 брачных агентств с их стороны и 200 - с нашей. Результат впечатляет: за последние десять лет "вышли замуж за границу" около 150 тысяч россиянок. О причинах и последствиях "бабьего десанта" - старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга МАХОВСКАЯ.

- Ольга Ивановна, в чем причины столь тотального "исхода" женщин из России?
- С одной стороны, в моде на русских женщин. Как ни странно, этому в немалой степени способствовали конкурсы красоты. На Западе даже сложился определенный стереотип россиянки: образованная, красивая, успешная и, главное, семейно ориентированная. Типаж стал стремительно раскручиваться брачной индустрией. Средний возраст mail order bride - то есть невест, заказанных по почте, - всего 19,5 года. Эти девочки - потребители и жертвы бесчисленных глянцевых журналов. Один из способов достичь успеха - выйти замуж за богатого американца, поскольку основная часть браков приходится на Америку. Янки по своей психологии - иммигранты. Там в порядке вещей ситуация, когда мужчина приезжает на новое место, осваивается, а потом привозит жену из-за границы. Но решающую роль играет демографический фактор. В Северной Америке хронически не хватает женщин, а в России - качественных, если можно так выразиться, мужчин.
- Что представляют собой американские женихи?
- Во-первых, это русские эмигранты-программисты. По данным американской переписи 2000 года, в Силиконовой долине - колыбели высоких технологий США - соотношение русских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет - 10:1. Найти при таком раскладе жену-соотечественницу не так-то просто, намного легче выписать ее из России. Кроме того, русские жены в почете у провинциалов вроде техасских ковбоев - обычно им лет под 40, ветеранов вьетнамской войны - 50 - 60-летних мужчин, иммигрантов всех мастей и чернокожих американцев. Надо отметить, что среди женихов много неудачников и маргиналов, людей с психическими и физическими отклонениями, которым не под силу американский образ жизни - успешная карьера и доход от 50 тысяч долларов в год.
- И как же происходит отбор девушек в брачном агентстве?
- Брачный агент - тот же сутенер, с той лишь разницей, что пристраивает девушек не в проститутки, а в содержанки. Причем женщин можно не только посмотреть, но и "попробовать", хотя на сайтах агентств об этом не говорится. Смотрины проходят по отработанному сценарию: в Москву приезжает американец, ему представляют на обозрение десяток-другой барышень. Нескольких приглянувшихся он выбирает и приступает к более тщательному изучению: с одной сходит в ресторан, с другой - переспит, с третьей - отправится в мини-круиз. Агенты в это время "обрабатывают" девушек, убеждая, что лучше синица (то бишь потрепанный Билл из Оклахомы) в руке. Последний и самый действенный довод: как минимум вы уедете в Штаты. В этом пункте мнения агента и клиентки всегда совпадают. В итоге до 90 процентов таких браков распадается на протяжении первых двух лет супружества. Причем происходит это не всегда безобидно.
- Что вы имеете в виду?
- В таких семьях нередки случаи насилия. Наиболее частая форма - ограничения в чем-либо. Любая женщина, приехавшая в чужую страну, испытывает нужду в контактах, новых знакомствах. А муж зачастую считает долгом методично перерубать все связи. Ему это просто: он контролирует расходы жены, занудно обсуждает счета на воду, электричество и телефон. Но порой все серьезнее, дело доходит до рукоприкладства и даже убийства. Недавний пример тому - убийство 20-летней Анастасии Соловьевой.
Анастасия родилась в Бишкеке, в семье учителей музыки. Дочь пошла по стопам родителей, но доходов едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Родители решили, что единственный шанс для их красавицы дочери получить приличное образование и обеспечить себе будущее - удачное замужество. Их родственник нашел в Америке брачное агентство и рассказал об этом Анастасии. Она выслала туда свою фотографию. Спустя некоторое время стали приходить кипы писем, среди них - и письмо Айндла Кинга. Жених был некрасив и почти лыс. Ему было 36, весил он почти 120 килограммов, имел диплом Чикагского университета и утверждал, что родом из преуспевающей семьи. Жених произвел на мать и дочь хорошее впечатление: часто писал и звонил, а потом сам приехал в Киргизию. Спустя три месяца Анастасия улетела в Америку, где молодые поженились. Но медовый месяц быстро закончился. Девушка жаловалась, что муж хотел всегда знать, где она была, контролировал каждую минуту. Он не разрешал ей учиться и даже получить водительские права. Он был не так богат, как рассказывал. Новобрачные вынуждены были жить очень скромно в пригороде Сиэтла. Анастасия даже устроилась официанткой в ресторан, но Айндл снимал деньги с ее счета, угрожал избить жену, насиловал ее, запрещал обращаться к адвокату. Она же вела дневник, который прятала в своем банковском сейфе. В августе 2000 года Анастасия уехала в Киргизию. В сентябре за женой прилетел Айндл. Так и не помирившись, чета Кингов отбыла в Сиэтл. Там Айндл заманил Анастасию в гараж, схватил ее, а нанятый им помощник затянул на ее шее шарф. Затем они раздели уже мертвую девушку, обрезали ей волосы, а потом отвезли в резервацию, где и закопали. Самое ужасное - это, скорее всего, не единичный случай. Просто о других мы не знаем. По данным МВД Псковской области, например, бесследно пропало 40 девушек, уехавших в свое время по брачным контрактам.
- Складывается впечатление, что наши женщины в Штатах практически не защищены...
- Вовсе нет. В Америке уже пять лет действует закон, согласно которому женщина-эмигрантка может получить гражданство даже в так называемый контрольный срок, если против нее совершено насилие. Кроме того, многочисленные женские организации и даже "скорая" обязаны предоставить убежище любой женщине, если ей угрожает опасность или она только опасается этой угрозы. Но в том-то и дело, что россиянки предпочитают решать все проблемы самостоятельно. Это издержки нашего менталитета, когда считается постыдным выносить сор из избы. Они даже на развод идут только тогда, когда терпеть уже совсем невыносимо. Есть и чисто финансовые соображения: международные суды - дорогое удовольствие. Час работы адвоката стоит от 200 до 300 долларов, а бракоразводный процесс "тянет" на верные пять тысяч. Американские же мужья прекрасно понимают, что их права обеспечены материально. И пользуются этим в полной мере. Возьмите, к примеру, историю Катерины С. Ее вывезли в Америку из Екатеринбурга пять лет назад. У мужа был большой дом, две машины и море обаяния. Но однажды, когда он был в командировке, беременная Катя узнала, что у него есть еще несколько семей. О возвращении домой не могло быть и речи. Будущая двадцатилетняя мама решила бороться за свое право быть единственной чисто по-русски: родить как можно больше детей. Итог истории плачевен: Катя успела нарожать троих, но так и не получила гражданства. Она уже боится потерять не только мужа, но и своих малышей.
- И все же, даже если дело доходит до суда, интересы соотечественников Америка отстаивает в первую очередь. Взять хотя бы процесс с Эмилией Гармин, которую отец-американец похитил в Москве и вывез на родину под видом багажа, предварительно накачав снотворным.
- Просто российская публика лучше знакома с материнскими версиями событий. Цель подобных процессов, с точки зрения американцев, не в том, чтобы отнять ребенка у нашей женщины. Главное для них - защитить интересы детей в ситуации, когда родители ведут себя как помешанные. В истории с Эмилией Гармин мать обвинила отца в сексуальных домогательствах к дочери. Это беспроигрышный ход, чтобы снять вопрос о встречах с отцом и получить разрешение на вывоз ребенка. Но в подобных случаях у суда нет другого выхода, как выхватить ребенка из "огня" и поместить в приемную семью. Этот шаг непривычен для российского обывателя, в представлении которого приемная семья - нечто вроде приюта для бездомных. На деле - это семья с хорошим достатком и репутацией. Быть временными родителями в Америке очень почетно. А главное - это не означает лишения прав настоящих родителей. В перспективе ребенок должен вернуться к одному из них для постоянного проживания.
- Вам встречались счастливые браки между россиянкой и американцем?
- В Штатах я познакомилась с некоей Олей. Она приехала из Владивостока, нашла американского мужа, родила двоих детей. Знакомые говорят, что брак удачный, но трудный. Супруги решили жить не по-американски - в кредит, а по-русски - копить. Живут очень скромно, собирают на дом, откладывают на образование детей. Другой пример удачного брака - дама из Екатеринбурга. Выйти замуж за американца она решила, когда ей было 38, сыну - 15. Женщина встала на очередь в одном из первых брачных агентств, заплатила 200 долларов - деньги для нее немалые. После нескольких месяцев бесплодного ожидания решила действовать сама. Попросила бывшего мужа купить компьютер и открыла собственное агентство: нашла в Интернете нужные сайты, стала писать клиентам. Прежде чем самой податься в Америку, она пристроила туда двадцать своих подруг. А там и себе мужа подыскала и уехала в Штаты одна. Первые полгода осматривалась, узнала реальный доход супруга и только потом вызвала сына.
- Как, по-вашему, почему, даже зная о трудностях брака с иностранцами, россиянки продолжают играть в эту рулетку?
- Россия - страна коллективистская. Стоит сотне авантюристок, предприимчивых дам затеять "брачные игры" с видом на Запад, тут же это приобретает характер эпидемии. Опросы психологов неутешительны: 70 - 80 процентов россиянок не способны выстроить свою биографию самостоятельно. В качестве модели они используют все что угодно: от сюжетов телесериалов до примера соседки или подруги. Выйти замуж за иностранца нынче в моде. А вообще за эшелоны несчастных баб лично мне страшно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников