17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКИ ДОЛГОЛЕТИЯ,

Института питания РАМН и завода экотехники и экопитания "Диод"
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.

Известно, что в давние времена, когда лекарств еще не было, отдельные народы умудрялись тем не

Известно, что в давние времена, когда лекарств еще не было, отдельные народы умудрялись тем не менее болеть редко и жили долго. Это понятно: ведь в природе против всякого яда есть противоядие, а значит, и от всякой болезни можно найти надежное натуральное средство защиты. Секрет народов-долгожителей еще Гиппократ объяснял тем, что сама пища, выбираемая ими к столу, была одновременно и лекарством.
Но это вовсе не пища Богов. А что это? Возможно, невольно для себя ответ на столь жизненно важный вопрос дал академик Николай Иванович Вавилов и даже подсказал, как сделать суперпищу доступной сегодня всем. Ученые назвали ее "Долголет", и миллионы россиян уже оценили, сколь благотворно сказывается она на здоровье и самочувствии.
В редакцию приходит много писем, в которых читатели просят поподробнее рассказать о свойствах полюбившегося им загадочного "Долголета". Ответы на некоторые вопросы мы и публикуем сегодня.
ОШИБКА АКАДЕМИКА ВАВИЛОВА
- Правда ли, что академик Вавилов в конце 20-х годов вывез из Северной Америки секрет долголетия, который многие века, скрывая от европейских завоевателей, использовали индейцы-ирокезы?
Алексей ЗОТОВ, инженер-конструктор.
- Во время голода в Поволжье совсем еще молодой Вавилов выехал в Северную Америку по личному заданию Ленина, чтобы закупить семена пшеницы, устойчивой ко всем неблагоприятным условиям. Но, подобно Колумбу, Николай Иванович открыл в Америке и диковинные по тем временам для России культуры. Судьба забросила его в резервацию индейцев, где он увидел странный подсолнечник: абсолютно без семечек, зато с клубнями - большими и мясистыми. Из этих клубней готовили десятки своих любимых блюд индейцы-ирокезы, те самые, что создали когда-то великую и грозную цивилизацию.
Это были физически очень крепкие люди, истинные воины - вспомните рассказы Фенимора Купера! Они редко болели, долго жили, сохраняя отличную форму и вкус к жизни. Женщины племени ирокезов рожали много детей, знали толк в сексе и тоже черпали силу и выносливость из странного подсолнечника. Индейцы обожествляли это чудодейственное растение: ведь оно давало здоровье всему народу ирокезов.
Уже в наши дни, когда в лабораториях и клиниках были проведены специальные исследования, ученые убедились, что клубни ирокезского подсолнечника действительно улучшают иммунитет. Содержащиеся в них целебные вещества выводят токсины, позволяют человеку лучше справляться со стрессами и легче переносить перемены в жизни. Уровень сахара в крови при этом снижается, а выносливость и работоспособность, напротив, растет. В общем, не пустыми оказались утверждения ирокезов об универсальности целебной силы клубней.
Но Вавилова тогда в этом растении привлекало иное, куда более актуальное для тех времен. Раз оно веками спасало ирокезов от голода, рассуждал ученый, значит, с его помощью можно накормить и изголодавшуюся за годы войн и революций Россию. Возделывать-то экзотическую культуру до смешного просто. Посадил однажды, а потом знай себе пять лет собирай гарантированный урожай.
Но Вавилов ошибся. Кожица у клубней оказалась тонкой, нежной. В колхозах, где о холодильниках в ту пору еще и не слыхивали, весь собранный урожай портился за месяц. Так что Россию от голода экзотическое растение тогда не спасло. А о его способности давать здоровье и силу вспомнили лишь через много лет, в Академгородке в Сибири. Профессор Института иммунологии Сибирского отделения Академии наук В.Н. Зеленков изобрел, а потом и запатентовал технологию приготовления из клубней ирокезского подсолнечника особого концентрата. Имя ему дали символическое - "Долголет". Этот уникальный препарат при нашей скверной экологии необходим сегодня практически всем.
СКАФАНДР НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Говорят, иммунологи разрабатывают препараты, которые каким-то образом делают человека защищенным от всякой заразы. Это как у животных: собаки, например, могут пить воду из уличной лужи - и ничего! Что это за препараты?
Андрей ДЕМИН, строитель.
- Поиск таких препаратов ведется давно во многих странах. В основном их делают из тимуса животных. Этот орган активно работает и в организме человека, но лишь в раннем детстве. Он производит огромное количество Т-лимфоцитов, которые обволакивают попавшие в организм опасные микробы и прочую гадость, перерабатывают их и выводят прочь - с мочой и калом. Но, к сожалению, препараты из тимуса животных обходятся очень дорого и, главное, могут вызывать у человека аллергию.
Решить проблему удалось в начале 90-х годов профессору Валерию Николаевичу Зеленкову из Сибирского филиала Академии наук. Это был огромный научный прорыв. Исследуя клубни экзотического для России клубненосного подсолнечника, профессор поразился. Оказывается, в них есть вещества, очень похожие по своим свойствам на те, что извлекают из тимуса животных для препаратов, повышающих иммунитет. Причем столь же эффективные!
Зеленков многократно усилил драгоценные свойства, сделав из клубней ирокезского подсолнечника особый концентрат, который сейчас известен под названием "Долголет". Он, естественно, дешевле аналогов, изготовленных из тимуса животных, и не вызывает ни аллергии, ни других побочных не желательных для организма явлений. "Долголет" могут принимать и взрослые, и дети, и беременные женщины. Это своего рода взятый у природы защитный скафандр для повседневной жизни. На каждый день!
ЗАБЫТЫЙ НАКАЗ ГИППОКРАТА
- Моя знакомая регулярно принимает "Долголет", у нее значительно улучшилась работа сердца. За счет чего происходят такие улучшения, если это простая "ирокезская картошка"?
Мира БЕЛЕНЬКАЯ, пенсионерка.
- Когда мы покупаем в аптеке сердечные лекарства, мы ведь не сомневаемся, что они поправят пошатнувшееся здоровье. А вот о том, что такой же препарат может содержаться в пище, обычно даже не догадываемся. А зря, это именно так! Вот, например, известнейший "Панангин". Он содержит калий, снимающий спазмы сосудов, и магний, нормализующий работу сердечной мышцы. Однако эти вещества есть и в ряде продуктов питания. Чемпион - та самая "ирокезская картошка", о которой вы пишете, точнее, североамериканский клубненосный подсолнечник.
Биологически активные вещества этих клубней ученые сконцентрировали в "Долголете". Две-три таблетки его заменяют одно драже "Панангина". Однако "Панангин" - это химия. А "Долголет" - природный препарат. К тому же он содержит еще и кремний, который делает наши кровеносные сосуды эластичными, что важно. Ведь хрупкость неизбежно приводит сосуды к поломкам и прочим бедам. Только сейчас врачи берут на вооружение, быть может, самый главный для нас завет Гиппократа:
- Позвольте пище быть вашим лекарством!
МОНАСТЫРСКАЯ ГРУША
- Всемирная организация здравоохранения считает наиболее полезными для здоровья человека те овощи и фрукты, которые испокон веков растут там, где он и живет. Почему же нам советуют лечиться какой-то чужеземной "ирокезской картошкой"?
Антонина КРАВЧУК, врач-фитотерапевт.
- Судьба этого удивительного растения в России отнюдь не лишена загадок и самых неожиданных поворотов. Известно, что Колумб вовсе не первым открыл Америку. Примерно то же случилось и с Вавиловым. Ирокезский клубненосный подсолнечник завезли к нам за сотни лет до визита великого ученого за океан. Целебные свойства экзотического растения сразу же оценили русские монахи и стали выращивать эту культуру при монастырях. Использовали как постную пищу для очистки организма и для лечения болезней, особенно диабета, которым страдали многие монахи.
Инсулина в те годы еще не было, единственным спасением оставались клубни этого странного растения. Ведь содержащееся в них биологически активное вещество - инулин - вполне успешно снимает с больной поджелудочной железы нагрузки, позволяя ей лучше работать.
Для диабетиков актуальность этого природного средства не снизилась и сейчас. С его помощью можно уменьшать дозу инсулина, то есть реже делать уколы. А при диабете II типа, когда человек еще может обходиться без инсулина, целебный концентрат разгружает поджелудочную железу и дает верный шанс больным жить долго. Не зря ученые его назвали "Долголетом".
Любопытно, что в старину русские монахи называли клубненосный подсолнечник земляной грушей. А народ, узнавший от монахов о ее целительных свойствах, стал именовать эту культуру грушей монастырской. Сейчас ее выращивают в ряде экологически чистых регионов России специально для приготовления "Долголета". Так что для нас никакая она не чужеземная.
ЛУЧШЕЕ ДАЕТ "ОБОРОНКА"
- Регулярно покупаю "Долголет" для себя и своих родственников, все довольны, замечательный препарат. Но каждый раз удивляюсь, читая на упаковке, что делают его на заводе "Диод". Это же, видимо, какое-то электронное предприятие, при чем тут таблетки?
Расул АМРЕЕВ, повар.
- Недавно московскому заводу "Диод" исполнилось 70 лет. Он действительно многие годы выпускает изделия электронной техники, в основном для нужд оборонки. Однако после развала Советского Союза это предприятие, как и многие другие, оказалось буквально на грани банкротства. Когда началась приватизация, правительство Москвы пошло на беспрецедентный шаг. Судьбу коллектива доверили группе молодых инженеров и ученых, поручив им провести конверсию этого оборонного завода.
Они сумели сделать то, что не удавалось прежде советской промышленности. Вспомните, как в хрущевские и брежневские времена люди мечтали иметь в доме аппараты здоровья всемирно известного, но долгие годы опального в России профессора Чижевского. Его электроэффлювиальная люстра здоровья и стала первой "пробой пера" новых руководителей завода. Теперь люстры Чижевского производятся на "Диоде" сотнями тысяч, они уже доступны всем.
Так завод сделал резкий поворот к самому важному для человека - к проблемам здоровья. Но, главное, коллективу удалось накопить богатейший и всегда дефицитный в России опыт внедрения отечественных научных разработок, которых, как известно, у нас не счесть. Однако не секрет: большей частью они пропадают в безвестности.
Впрочем, чему удивляться? В России, где еще до революции профессором Н.И. Луниным впервые в мире были открыты витамины, теперь все полки аптек ломятся от синтетических импортных препаратов. Между тем в наших крупнейших академических институтах давно уже созданы витаминно-минеральные комплексы не химического, а природного происхождения, что много лучше для организма. Но их никто не хочет и, главное, не умеет внедрять. Создавать технологии, гарантирующие высокое качество продукции при доступной для нашего покупателя цене, конечно же, трудно и хлопотно. Но ведь возможно!
Видя столь вопиющее безобразие, руководители завода в 1998-1999 годах провели реконструкцию своих цехов, сориентировав их на выпуск отечественных природных препаратов. Предприятие стало, по сути, уникальным внедренческим центром, вокруг которого объединились крупнейшие ученые: биофизики, фармацевты, врачи.
Для внедрения отбирается лучшее из того, что создала отечественная медицинская наука. Но при этом само предприятие из уважения к собственной истории название "Диод" сохранило. Теперь это завод экотехники и экопитания. А на его продукции появился фирменный знак - силуэт аиста, приносящего в дом счастье. Так что не удивляйтесь, увидев на упаковке лучших отечественных природных препаратов грациозную птицу и надпись: "Изготовитель - завод экотехники и экопитания "Диод".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.