11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАУ МИЛЬКЕ НЕ СКЛАДЫВАЕТ ОРУЖИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Пятый год сражается против немецкого правосудия Гертруд Мильке, вдова бывшего министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке. Живет 92-летняя бабушка в доме для престарелых, получает 525 евро пенсии за мужа, поскольку сама всю жизнь была домашней хозяйкой. Она считает, что маловато, поскольку при назначении пенсии ее супругу не включили в трудовой стаж 13 лет - с осени 1931 года по весну 1945 года.

Этот период будущий глава самого грозного министерства провел за пределами Германии. 9 августа 1931 года Эрих Мильке вместе с другими боевиками застрелил во время демонстрации двух полицейских и бежал за границу. Последующие 13 лет жил в Советском Союзе, сражался на стороне республиканцев в Испании. А после разгрома гитлеровского рейха поселился в Германской Демократической Республике, входя в политическую элиту страны.
Спустя три года после объединения Германии его привлекли к суду за участие в стародавнем убийстве и осудили на шесть лет тюремного заключения, которые Мильке провел в основном не за решеткой, а дома по причине плохого состояния здоровья. После его кончины вдова потребовала от суда по социальным делам включить в стаж спорные 13 лет. И волокита тянулась до того времени, когда суд второй инстанции подтвердил решение первой инстанции и отказал в иске вдове на том основании, что Эрих Мильке покинул страну, спасаясь от возмездия за уголовное преступление. Гертруд же утверждает, что супруг бежал от преследований гитлеровцев.
Ни само соучастие будущего министра в убийстве, ни его кровавые дела на этом посту в ГДР вообще в судах не обсуждались. Единственное, вокруг чего шли споры, - это причина побега из Германии. Если бы процесс выиграла вдова, то она получила бы прибавку к пенсии в сто евро. Теперь решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Однако у фрау Мильке есть все-таки возможность увеличить пенсию, и, по словам судьи, "на кругленькую сумму", поскольку ее мужу не подсчитали льготы, возникшие и для генералов госбезопасности ГДР спустя некоторое время после объединения Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников