04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ": ОТЛИВАТЬ МЕДАЛИ РАНО

Виктор ГОРЛОВ
Статья «"ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ": ОТЛИВАТЬ МЕДАЛИ РАНО»
из номера 022 за 06 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
В середине зимы, когда до старта очередного футбольного чемпионата еще много времени, болельщики теряются от противоречивой информации, что доносится из стана любимых команд, тренирующихся вдалеке от родного дома. Как правило, по причине плохой погоды им редко удается выполнить всю программу, подыскать достойных спарринг-партнеров, а самое главное - отобрать в таких условиях среди армады завезенных на просмотр игроков действительно достойных.

Представляю, как кружится голова поклонников "Зенита", "Динамо", "Алании", "Черноморца", где администраторы команд набили уже мозоли на пятках, отстаивая очереди в ОВИРах и трансагентствах, оформляя необходимые документы для очередных варягов с разных континентов. Что в итоге получится от такой селекции, мы, конечно же, узнаем, однако, по доносящимся из команд слухам, столь важного единства среди игроков и тренеров там не наблюдается. Наверняка по принципу "с миру по нитке - нищему рубашка" мог пойти и "Торпедо-Металлург", которому пришлось заново создавать всю управленческую структуру, готовить и утверждать юридические документы, достигать компромиссов в многочисленных вопросах. Генеральный менеджер Юрий Белоус, впервые возглавивший футбольный клуб, призвал в свою команду целую группу людей, хорошо знакомых ему ранее по совместной работе, но не представляющих себе структуру футбольного клуба, а во-вторых, буквально ошарашил приглашением в главные тренеры Сергея Алейникова, а в помощники к нему - Сергея Шавло. Безусловно, Алейников и Шавло - люди, в нашем футболе авторитетные. Но когда они блистали? В середине 80-х. С тех пор жили по заграницам - один в Италии, другой в Австрии, вряд ли хорошо зная реалии нашей жизни. К тому же ни тот, ни другой, вполне зрелые люди, не имеют тренерской практики - не считать же за таковую работу в любительских клубах. Понимая это, Белоус сделал очень верный второй ход: убедил остаться в клубе в должности второго тренера вытащившего за уши в прошлом году автозаводцев Вадима Никонова и корифеев клуба Валентина Иванова и Виктора Шустикова, что гарантировало команде преемственность, а значит, верность болельщиков, которые давно мечутся меж двух "Торпедо" - лужниковским и зиловским. Спор за "торсиду", скорее всего, будет за "Торпедо-Металлургом", ведь именно он остался по истинно торпедовскому адресу на Восточной улице и будет играть на стадионе, носящем имя легендарного Эдуарда Стрельцова. К нему отошла и одна из лучших в Москве детских спортивных школ.
Те, кто знаком с Сергеем Алейниковым, отметят его мягкость в общении, но очень редкую улыбку и осторожность в прогнозах.
- Календарь стартовый у вас трудный, - попытался я его разговорить при встрече, намекая на то, что уже в первом туре торпедовцам предстоит играть со "Спартаком", а во втором в Казани, где местный "Рубин" будет всеми способами стараться сделать свой дебют в высшем дивизионе победным.
Однако Алейников моих сомнений не поддержал: "А кто сказал, что на старте лучше иметь дело с аутсайдерами? Вот как раз в начале сезона они и будут рвать и метать на плохих полях, понимая, что на хороших им будет посложнее".
Впрочем, до первых матчей чемпионата еще более месяца, и сегодня основная задача, как отметил Алейников, - определиться с составом. К известным приобретениям команды можно отнести бывшего спартаковца Хлестова, игроков сборных Боснии - Катича и Грузии - Рехвиашвили. Быть может, одним из открытий сезона станет забивавший голы чуть ли не в каждом контрольном матче 20-летний Карен Оганян, не получивший игровой практики в лужниковском "Торпедо"? По мнению селекционера команды Ахрика Цвейбы, команде не помешали бы опорный защитник и вратарь. Сам же Ахрик, кроме этой проблемы, занимается и трудоустройством выставленных на трансфер футболистов. Спортивный директор Олег Еремин разгребает прежние контракты с воспитанниками зиловской школы. Кстати, занятие, требующее чуть ли не саперского искусства - с одними игроками надо договоры перезаключать, с другими прощаться. А здесь можно и ошибиться. Главными экспертами выступают тренеры дубля и наставники ДЮСШ.
- Мне нравится, как работает наш штаб, - говорит Юрий Белоус. - И тренеры, и менеджеры чувствуют, что команда создается серьезная и надолго. Ну а о футболистах и говорить нечего. Прошлый сезон они, образно говоря, играли за горбушку хлеба и стакан молока, задолженность начала накапливаться еще с зимы. Мы сумели рассчитаться с ними, что не могло повлиять на настроение. На днях прошла встреча руководства команды и болельщиков. Очень волновался: боялся, что не сумеем найти общего языка. Рад, что такого не случилось. Атмосфера была раскованной, мы ответили на все вопросы болельщиков, подтвердили, что остаемся именно тем рабочим клубом, за который играли Воронин, Стрельцов, Иванов, Шустиков, Денисов... Первое, что сделаем по возвращении команды со сборов, - совершим экскурсию в один из литейных цехов ЗИЛа. Мы ведь носим еще и имя металлургов, пусть ребята увидят, что эта за профессия.
Сегодня вслед за дублерами улетает в Турцию основной состав "Торпедо-Металлурга". Изменения в нем минимальные. А значит, Сергей Алейников во многом определился, с кем ему начинать сезон. Отличный футболист, но новичок тренерского цеха имеет, конечно, право на ошибку. Но вот согласятся ли с этим болельщики и руководство команды? Задача перед ней определена - в ближайшие годы выйти на международный уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников