03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

6 ТРИЛЛИОНОВ НА ЗАРПЛАТУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
В первые, шоковые годы реформ ("без царя в голове") мы привыкли сетовать на рост масштабов бедности в стране. Это уже стало грозить неким комплексом неполноценности. Но вот в "путинский" период стала внятно проявляться обнадеживающая тенденция.

Рекордного уровня достиг общероссийский фонд зарплаты, начисленной наемным работникам в 2003 году. В абсолютных цифрах он вырос с 1999-го в три с лишним раза и, по данным Госкомстата, составил, с учетом теневых выплат, 6 триллионов 126,3 миллиарда рублей.
СУММА НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРПЛАТЫ (ВКЛЮЧАЯ СКРЫТУЮ) (МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ; ДО 1998-ГО - ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ)
1995 г. 647,9
1999 г. 1 933,6
2000 г. 2 937,2
2001 г. 3 848,4
2002 г. 5 047,6
2003 г. 6 126,3
Изрядно "подвинутой" оказалась и средняя официальная (то есть не теневая) зарплата в минувшем декабре - 7368 рублей, или в пересчете на американскую валюту - 250 долларов. Понятно, в этом месяце выплачивались и 13-я зарплата, и другие премии, тем не менее по сравнению с декабрем 2002-го, когда средняя составляла 5738 рублей, рост внушительный.
Почему стало возможно такое? Да потому что работать стали лучше, эффективнее. Производительность труда в прошлом году возросла на 7,8 процента (очень важный показатель), валовой внутренний продукт увеличился на 7,3 процента, выпуск промышленного производства - на 7. Конечно, в большой степени росту нашей экономики помогают мировые цены на нефть, которые пока держатся на высоком уровне. Но нельзя не заметить и существенного увеличения внутреннего спроса. Кроме того, увеличился экспорт не только сырьевых ресурсов, продукции черной металлургии, но и высокотехнологичных изделий. В этой сфере поставки за рубеж гражданской продукции оцениваются в 11 миллиардов долларов. Это серьезное продвижение на мировом рынке. Словом, деньги на повышение зарплаты, как правило, заработаны, что называется, честным трудом.
Увеличивается (хотя, к сожалению, не так заметно, как в реальном секторе) и получка бюджетников. В ноябре (более свежих данных пока нет) средняя зарплата в такой отрасли, как здравоохранение, превысила 4300 рублей; в сферах образования, культуры и искусства - более 4 тысяч. За год рост на 34 - 35 процентов. Темп, казалось бы, неплохой, но для бюджетников этого недостаточно. Ибо уровень их оплаты примерно вдвое ниже, чем в промышленности. Не может не тревожить и то, что получка 10-процентной группы высокооплачиваемых работников в 30 раз выше, чем у такой же по численности низкооплачиваемой группы. При этом у 15 миллионов россиян зарплата меньше прожиточного минимума. Огромная дифференциация должна быть сокращена за счет повышения заработков тех, кто получает мало.
Другой важный вопрос, на котором президент Владимир Путин заострил внимание министра труда Александра Починка во время недавней встречи с ним, - задолженность по зарплате. И хотя в декабре она уменьшилась сразу на 6 миллиардов рублей и достигла самого низкого за последние семь лет уровня, глава государства дал жесткое поручение министру заняться этой застарелой "болячкой" более энергично. На 1 января общая задолженность составила 24,4 миллиарда, из них в бюджетной сфере - 2,2 миллиарда, во внебюджетной - 22,2 миллиарда. Больше всего невыплат в промышленности и сельском хозяйстве, причем далеко не всегда из-за того, что у предприятия нет денег. В таких случаях у Министерства труда достаточно полномочий, чтобы строго спросить с директора. И теперь, после вмешательства президента, эти полномочия, надо думать, будут использованы в полной мере.
Но объективность требует заметить, что в целом ситуация в социальной сфере за последние несколько лет весьма последовательно улучшается. Если в 1999-м за чертой бедности находились 41,2 миллиона человек, то к концу прошлого года численность малообеспеченных граждан сократилась до 27,8 миллиона. Тоже очень много, для успокоенности нет никаких оснований, но все же позитивные перемены, повторимся, обнадеживают: это уже не тупик. За один прошлый год рост доходов населения в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) составил 14,5 процента. "Такого никогда в истории России не было", - с гордостью докладывал Починок президенту. Пафос министра вызывал некоторое раздражение: уж очень низка "точка отсчета", слишком велика была глубина падения и не следует не в меру торопиться с радостями по поводу действительно обнадеживающих перемен к лучшему. Теперь важно не снижать набранных темпов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников