06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР "ВЫПУСКАЕТ ПАР"

Прокофьев Вячеслав
Статья «БЛЭР "ВЫПУСКАЕТ ПАР"»
из номера 022 за 06 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Премьер-министр Тони Блэр создал специальную комиссию из представителей различных партий. Возглавит расследование лейборист, бывший министр лорд Батлер.

Как объяснил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, комиссия из шести человек должна будет провести независимое расследование и дать оценку работе британских разведслужб перед войной. Расследование завершится к концу июля. Премьер-министр пояснил, что оно необходимо, потому что "выводы группы экспертов Дэвида Кея не совпали с имевшейся у нас ранее развединформацией. Поэтому мы должны более углубленно изучить данный вопрос".
Скандал произошел уже в момент назначения членов комиссии. Если консерваторы выразили желание участвовать в ее работе, то вторая по величине партия оппозиции - либерально-демократическая - отказалась. По словам лидера партии Чарльза Кеннеди, либдемы не хотели бы ограничивать сферу интересов комиссии лишь оценкой разведданных. Они полагают, что комиссия должна была бы в первую очередь ответить на вопрос: почему правительство втянуло Великобританию в эту войну?
Премьер-министр признал, что в ходе подготовки к войне в Ираке в правительство поступали мнения о неточности некоторых разведданных. Тем не менее Блэр утверждает, что правительство уверено в правильности большей части разведданных по Ираку. "Я не могу сказать, что разведданные полностью соответствовали действительности. Возможно даже, что мы могли недооценить угрозу. Разведка никогда не была точной наукой", - сказал премьер. Вместе с тем он заверил парламент, что "если будет доказано, что какая-либо часть разведданных была неверной (хотя мы уверены, что большая их часть была правильной) или же что размер угрозы со стороны режима Саддама Хусейна был не тот, как мы полагали вначале, я приму это".
Однако уже ясно, что какими бы ни были выводы новой комиссии, они не поколеблют уверенности премьера в том, что решение о войне с Ираком было абсолютно правильным. Прежде всего потому, что в компетенцию комиссии не входит вынесение политических суждений по поводу иракской войны. И, кроме того, "давайте согласимся, что освобождение Ирака от Саддама Хусейна сделало мир более безопасным и укрепило наши позиции в борьбе против распространения химического, биологического и ядерного оружия", - подчеркнул Блэр.
Но благостное настроение премьера наверняка испортил Брайан Джонс, один из ведущих британских специалистов по оружию массового уничтожения. В пространной статье, опубликованной в среду в газете "Индепендент", Джонс, который до ухода на пенсию в прошлом году возглавлял в Управлении военной разведки (DIS) отдел ядерного, химического и биологического оружия, пишет, что эксперты не сумели добиться того, чтобы их мнения были отражены в досье по Ираку, подготовленном объединенным комитетом британских разведслужб для правительства. Он заявил, что досье Даунинг-стрит "вводило в заблуждение по поводу химической и биологической боеспособности Ирака". Джонс призывает премьер-министра предать гласности разведданные, на основании которых правительство утверждало, что Ирак активно производит химическое оружие и может начать химическую атаку через 45 минут после получения приказа. Он "очень сомневается" в том, что кто-нибудь из специалистов по химическому и биологическому оружию видел эти донесения. Джонс утверждает, что еще в сентябре 2002 года он подал рапорт начальству об отсутствии в Ираке ОМУ, но его оставили без внимания.
В прессе много разговоров о том, почему вдруг Блэр, который давно и упорно противился проведению расследования причин вступления Великобритании в войну против Саддама, вдруг легко согласился на создание комиссии. Большинство считает, что Блэр хочет не столько установить истину, сколько "выпустить пар", накопившийся в обществе за последний год. В Британии до сих пор не утихают страсти относительно того, приукрасило ли правительство данные спецслужб об угрозе, исходящей от Ирака, чтобы обосновать войну против Саддама Хусейна. "Таймс" полагает, что сговорчивость премьера объясняется предстоящими в будущем году всеобщими выборами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников