11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЕВ ОБВИНИЛИ В "ДЕСТРУКТИВНОСТИ"

Славуцкий Александр
Статья «МИРОТВОРЦЕВ ОБВИНИЛИ В "ДЕСТРУКТИВНОСТИ"»
из номера 022 за 06 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Развив небывалую активность в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, новый президент Грузии Михаил Саакашвили, похоже, не предполагал, что закончится все это большим скандалом между Москвой и Тбилиси.

По мнению командующего коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) генерал-лейтенанта Александра Евтеева, "забыв" согласовать операцию против "партизан" в Западной Грузии с командованием миротворцев, грузинская сторона рисковала спровоцировать столкновения подразделений своего спецназа с российскими военнослужащими, несущими службу на постах в так называемой зоне безопасности - по обе стороны реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию. Дело зашло достаточно далеко. Когда полицейские неожиданно высадились с вертолетов возле села Анаклия - поста КСПМ, наши военнослужащие вынуждены были занять круговую оборону. В среду Евтеев специально связался с минобороны Грузии и высказал решительный протест.
Масло в огонь подлило и заявление министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, который, подводя итоги "битвы" своих полицейских с незаконными вооруженными формированиями, безосновательно обвинил миротворцев в пособничестве контрабандистам, а их роль оценил как "крайне деструктивную".
Сравнительно недавно корреспонденту "Труда" удалось побывать в Гальском районе Абхазии и пройти по мосту через Ингури в Зугдидский район Грузии. По обе стороны реки эту единственную нить, связывающую некогда родственные земли, охраняют посты наших миротворцев. По сути лишь они позволяют жителям этих соседних районов навещать родственников, решать какие-то хозяйственные дела.
Там же мне удалось поговорить с главным военным наблюдателем миссии ООН в Грузии генералом Кази Ашфак Ахмедом. Он сказал буквально следующее:
- Я считаю, что присутствие миротворческих сил очень важно. Они обеспечивают стабильность в зоне конфликта и играют важную роль в предотвращении разного рода преступлений. Миротворцы прекрасно подготовлены. Меня поразило, как четко выполняют свои обязанности молодые офицеры, с которыми я встречался на этих постах. Поэтому вопрос о замене российских миротворцев силами ООН пока не стоит вообще.
Наверное, господину Барамидзе такая оценка придется не по душе. Но сами факты свидетельствуют о том, что хрупкое подобие мира в приграничных районах поддерживается лишь усилиями российских ребят в военной форме. Они предотвратили сотни преступлений, изъяли горы оружия как на абхазской, так и грузинской стороне, ежедневно рискуют своими жизнями, чтобы здесь не лилась снова кровь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников