10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ ИЗМУЧИЛОСЬ ДИТЯ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Воспитательная методика онегинского гувернера, который, "чтоб не измучилось дитя, учил его всему, шутя", спустя столетия остается актуальной. Психологи уши прожужжали учителям, чтобы те не зацикливались на безропотном послушании и усидчивости младших школьников, а, напротив, превращали уроки в живые, увлекательные игры.

Если этого не делать, убеждены специалисты, то уже к пятому классу у детей от интереса к учебе не останется и следа. Бороться со школьной скукой в разные годы помогали "Занимательная физика" Перельмана, "Радио-няня", "АБВГДейка, "Вредные советы" Григория Остера... На днях в столичной Ломоносовской школе состоялась презентация нового учебного пособия по естествознанию "Кеша и его друзья в поисках клада", которое в полной мере отвечает принципу "обучать, развлекая". Написал его Александр КУРЛЯНДСКИЙ, знаменитый автор мультсериалов "Ну, погоди!" и "Приключения блудного попугая".
- Александр Ефимович, что заставило вас сменить жанр и взяться за создание учебника?
- Как-то в книжном магазине на Новом Арбате мне попалась на глаза папка с учебником, аудио- и видеокассетами для изучения английского языка. Все персонажи в этих пособиях, включая кошечек и собачек, были по рождению исключительно британцами. Во мне взыграло патриотическое чувство: почему наши ребята должны учиться по чужим образцам? Вскоре меня пригласили выступить в столичной Ломоносовской школе. Оказалось, что ее директор Марат Зиганов - известный в России и за рубежом автор образовательной технологии "Интеллект" - задумал 22-томное издание развивающих учебников, которые соединяли бы в себе три ценности: предметные знания, художественное изложение и развитие интеллекта. Предложение Марата Александровича написать первую книжку этой серии показалось мне привлекательным. Хочу подчеркнуть: "Кеша и его друзья в поисках клада" - это не основной учебник по естествознанию, а дополнительный.
- По мнению психологов, беда нашей школьной системы заключается в том, что она направлена на развитие лишь левого, "логичного" полушария мозга. А правое полушарие, связанное с воображением, способностью фантазировать, остается не у дел...
- Что касается меня, то в процессе работы над учебным пособием оба мои полушария пришли в полную гармонию. Надеюсь, что школьникам понравится выполнять творческие и интеллектуальные задачи, рассуждать о явлениях природы, строить научные гипотезы в компании с попугаем Кешей, котом Василием, Вороной и Вовкой. Сейчас, в пору информационного бума, наши дети окружены морем соблазнов: компьютерные игры, Интернет, видео... Школа не имеет права стать необитаемым островом в этом море, она должна уметь и привлекать, и увлекать.
- Что скажете о качестве современной детской литературы?
- В России много талантливых писателей, но, к сожалению, не они правят бал. Книжный рынок сейчас захвачен теми, у кого есть деньги, реклама. Вот они и двигают свою продукцию...
- Некоторые деятели предлагают школьникам изучать классику в усеченном виде или еще лучше - в виде комиксов. Ваше мнение?
- Без знания русской классики жить невозможно, она обязательно должна быть в школьной программе. Другое дело, что "Евгения Онегина" или, скажем, "Войну и мир" желательно читать в определенном возрасте. В каком именно - пусть решают методисты. В детстве я зачитывался Чеховым, Гончаровым, Жюль Верном, Джеком Лондоном... Тогда информационное пространство было поскромнее, чем у современных детей, но зато в нем практически не было литературного мусора, книг-однодневок. Что же касается комиксов, то они, не заменяя чтения, могут вполне стать своеобразной рекламой классического произведения. Вспомните, как после показа по телевидению многосерийного фильма "Идиот" все бросились читать Достоевского.
- Собираетесь писать развивающие учебники по другим предметам?
- Для меня это был совершенно новый и, надо сказать, весьма занятный опыт. Но не думаю, что он определит мою дальнейшую творческую судьбу. В последнее время появились новые идеи, замыслы. Сейчас вот пишу повесть. Пока не скажу, о чем.
- А будет продолжение "Ну, погоди?"
- Будут деньги, будет и продолжение. Пока перспективы туманны.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников